Спрос на уроки вокала растет вместе с рейтингами «Голоса» и других вокальных шоу. Люди хотят научиться петь: некоторые — «для себя», другие — чтобы освоить новую профессию и покорить сцену. Но почти каждый, приходя на урок, говорит: «Хочу петь, как…». Можно ли стать похожим на своего кумира и с чем сталкиваются новички? Попробуем разобраться

О том, зачем вообще нужно заниматься вокалом можно прочитать здесь, а тут — я рассказала, как найти хорошего педагога.

Я преподаю вокал уже 8 лет. На первом уроке я спрашиваю у ученика, какие цели он перед собой ставит и за какое время хочет их достичь. Так я понимаю, в каком направлении двигаться и насколько вообще адекватны и реалистичны желания человека. Многие отвечают просто: «хочу петь в душе, но красиво», «чтоб в караоке не стыдно было». Но есть и те, кто приходит ко мне с конкретным запросом, например, «мне нравится Зиверт — хочу петь, как она. Поставьте мне голос».

Можно ли вообще научиться петь, как он или она?

Если отвечать односложно, то — да, можно. Пение — это навык. Все зависит от того, сколько времени вы готовы уделить занятиям и хотите ли вы вообще трудиться. Можно научиться владеть своим голосом и даже использовать приемы любимого исполнителя, но точно не за один урок.

Пойдем от противного.

Накануне 8 марта мне пришло сообщение от мужчины, который когда-то уже ходил на занятия. Он написал, что ему срочно (за 7 дней!) нужно разучить песню Димаша «Любовь уставших лебедей». Если вы не знакомы с творчеством этого исполнителя, то уверяю — повторить такое способны далеко не все вокалисты, не то что любители. Мой ученик не был одарен природной музыкальностью, да и не особо рвался получить новые знания и навыки, зато на уроках был импульсивен и часто ставил мою методику преподавания под сомнение. Конечно, у нас ничего не получилось и его план — сесть на шпагат без тренировки — провалился.

К счастью, есть другие, более успешные примеры — результата добиваются те, кто ходит на занятия системно и четко представляет себе собственные возможности.

Кроме того, иногда из запроса «хочу как она» рождается понимание «у меня и свой голос очень красивый». Иногда мои уроки похожи на прием психолога. Я говорю: «Позвольте себе занять своим звуком все пространство». Так новички знакомятся сами с собой и понимают, что обладают собственным, уникальным тембром — у них появляется желание заниматься саморазвитием, а не попытками скопировать кумира.

Резюмируя. Если человек пришел в класс вокала научиться петь, то он на верном пути. Если же просто хочет скопировать манеру исполнения любимого певца, то ему, скорее, нужно записаться на курсы пародистов. В желании подражать кому-то нет ничего плохого. Другое дело, что за чужим «голосом» не будет вас самих.

Если у вас остались вопросы, можете написать мне в Инстаграм. И приходите на первый урок. Будет здорово, обещаю.