Юлия, у Вас очень интересная клиника с необычным, по российским меркам, направлением деятельности. Скажите, в какой момент Вы поняли, что будете работать не просто доктором в обычной поликлинике, а откроете свою клинику и будете заниматься антиэйджингом? Что послужило предпосылкой к этому? Может быть, что-то или кто-то повлиял на Вас?

Будучи еще студенткой медицинского вуза, я уже была полна идей, что все должны быть здоровы, счастливы – такие гуманистические направления в голове созревали всегда.

Но был один случай, который, действительно, очень сильно повлиял на меня. На третьем курсе института мы были на кафедре хирургии, и у нас состоялся обход с завотделением по палатам. Там лежали стационарные больные разной степени тяжести. И вот одна пациентка, которую спустили из реанимации, лежала там с асцитом. Асцит – это отек брюшной полости. Ее вывели из тяжелого состояния и уже спустили в отделение. Врачи работали над тем, чтобы выкачивать эту жидкость: стояли дренажи, проводилась терапия очень интенсивная. Обход был утренний. Завотделением понимает, что пациентка не в стабильном состоянии. Он достаточно импульсивно поднимает ее карту, смотрит, вся ли терапия была сделана, все ли препараты были введены. И прямо у нее спрашивает:

– Вы что-нибудь принимали?

– Нет, не принимала.

– Вы что-нибудь ели? Вам что-нибудь приносили?

– Нет, не приносили.

А он понимает, что состояние опять нарастает крайне тяжелое, и ее опять надо поднимать в реанимацию. На взводе он выходит в коридор вместе с докторами и студентами. А я, замешкавшись, на несколько секунд осталась с ней наедине и вижу, как она прямо из-под подушки достает пакет с рассолом и несколькими солеными огурцами. Зубами отрывает пакет, за секунду выпивает весь рассол, выхватывает огурец и начинает его запихивать себе в рот. Я – в ужасе. То есть человек сейчас умирает практически, на весах – жизнь или огурец. И она выбирает огурец.

За нее сражаются врачи. У них сейчас дикая работа мозга идет и всего остального тела, они ее пытаются спасти, а этому человеку жизнь не нужна, понимаете?

Вот такая вот очень страшная комбинация, которую ты за доли секунды осознаешь. И вы знаете, я вдруг остановилась, как громом пораженная, и поняла, что не хочу лечить таких людей. Для чего? Расходовать свою жизненную энергию на то, что уже не объяснить этой женщине?

Это дичайшая несправедливость: человек учился много лет, и вот такая история происходит. Передо мной - разбитые иллюзии. Я точно знаю, что я – доктор. Я точно знаю, что хочу помогать людям и учусь для этого. И я точно знаю, что я вот таким пациентам помочь не смогу. Дело не в том, что она плохая или хорошая. Дело в том, что если человек сам себе не может помочь, то ему уже никто не поможет.

Но самое страшное возникает потом, когда люди начинают обвинять докторов. И я это видела. Потому что в эти больницы три года ходила. А врачи должны спасать всех, понимаете? Если честно, за копейки. Хотя стоимость такой работы объективно должны быть колоссальной.

После этой ситуации я год провела в раздумьях - кто же тогда мой пациент? Я стала отматывать время назад до возникновения этой болезни, когда ей надо было объяснить, что такое организм и как к нему относиться? Я понимала, что в школе не обучают, как жить в своем теле, как им управлять. У нас нет руководства по эксплуатации своего тела.

Я сама эти знания получила не в 18-19 лет, а когда прошла огромное количество жизненного опыта на тот период времени. Я не знала, как управлять телом, какие закономерности в этом уникальном теле находятся. Я только в институте это стала изучать. И мне очень хотелось объяснить людям, что здоровье - в их руках, в их голове, в их действиях. То есть можно иметь любое тело с любой комплектацией, но второй вопрос: что ты с ним сделаешь?

Когда эти мысли у меня стали доминирующими, дальше уже пошел поиск информации. Стало складываться стечение благоприятных обстоятельств: появлялись правильные учителя, я стала видеть лучше и понимать свой путь. Я точно знала, что сделаю что-то другое. Я не могу сказать, что я разрушитель системы, нет. Наоборот, я создавала другую систему. Для меня было важно создать иную систему.

Получается, что Вы сами выбрали своего пациента?

– Да, я решила, что мой пациент – это здоровый пациент. Теперь надо было объяснить этому здоровому пациенту, как он должен был ко мне прийти. Но я уже понимала, что буду работать с ментально продвинутыми людьми, которые думают о том, что они могут сегодня сделать, чтобы иметь высокое качество жизни завтра.

Я поняла, что это должны быть люди мыслящие, которые несут ответственность за свою жизнь, свое здоровье и здоровье своих детей. Они должны тратить деньги на себя, а значит хорошо зарабатывать и быть высокообразованными. И когда я это все поняла, то подумала: «Так, а где такие обитают?». Нужно отметить, что были 90-е годы прошлого столетия. Но я уже понимала, что буду там. Я еще не знала, как туда дойду, но я просто это понимала.

Сначала я думала, что буду нейрохирургом, кардиохирургом, гинекологом, потом дерматологом… В конце концов, какими-то тропами меня привело в эстетическую медицину. Тогда я думала, что это мой самый большой провал, потому что у меня было очень хорошее клиническое мышление, и сузить его до косметологии… Но мне так показалось, потому что общество вокруг меня поддержало эту мою ложную иллюзию - что я свое клиническое мышление расходую не на то. Но так как я любила работать в красивом месте, то все-таки сделала ставку на эстетическую медицину.

И мне помог мой родственник, который был заведующим приемным отделением в Короленко. Он мне объяснил: «Юля, ты немножко ошибаешься. Эстетическая медицина – это медицина будущего. Ты просто пока этого еще не видишь. Но так как ты женщина, родила ребенка и любишь красоту – это твое место. Ты точно там найдешь себя».

И когда я туда пришла, все мои сокурсники стали подсмеиваться: «Что,  пошла прыщики давить?». Ну представляете, с мыслями о спасении человечества перейти в косметологию, и твои сокурсники тебе об этом со смехом говорят.

Мои амбиции, конечно, были задеты. И первый год, когда я работала врачом эстетической медицины, я не очень любила себя в этом. Через год я поняла, что либо я себя разрушу, либо я должна научиться любить свое дело. Я помню, что каждый день работала над тем, чтобы полюбить то, чем я занимаюсь.

И вдруг открылся смысл. Через год я поняла, что вот они – те самые люди: они здоровые, они о себе заботятся, тратят деньги на свой внешний вид, образованы, ментально подготовлены, думают о своем завтрашнем дне. Почему я с ними не могу применить все свое клиническое мышление? И я начала их вести как врач. То есть я стала задавать им вопросы: не просто, что у вас с кожей, что беспокоит, какая морщина – все это я прекрасно вижу, так как у меня хороший эстетический вкус. И так как я научилась любить свое дело, то все это было для меня просто элементарным. Я стала смотреть вглубь и задавать уже другие вопросы: как они живут, как выдерживают нагрузку, как спят, что едят, что у них болит, какие симптомы, какое окружение в семье, чем питается вся семья, какие отношения? Я стала получать огромное количество информации и видеть определенные коды и риски, которые они совершают ежедневно, не осознавая этих рисков для своего здоровья. И стала аккуратно их выправлять.

Потом я попала на конгресс во Франции - на секцию антиэйдж по неврологии. Это была моя зона клинических интересов. Лекция шла на французском языке. Я не знала языка, но интуитивно понимала, о чем они говорят. Ко мне пришло осознание, что если есть профилактика Альцгеймера, профилактика нейродегенеративных состояний, значит есть профилактика практически для всех заболеваний, какими бы страшными они ни казались. И я решила этим заниматься серьезно.

С этого момента в голове у меня уже был план. Я понимала, что такой клиники я не найду, что надо будет создавать свою. Это было начало 2000-х годов. Тогда еще не закончен был проект «Геном человека», но чуть позже о нем уже стали говорить. И я понимала, что искать корни надо в генетике. У меня родилась концепция. Дело было за малым: найти место, найти помещение, сделать и реализовать.

Так появилась клиника антиэйджинга «Пятый элемент». Потом мы уже присоединили термин «биохакинга», потому что с 2017 года он вошел в Россию, а мы занимались этим с 2011 года.

У нас подробно описано, как вести пациента антиэйдж-профиля. Но это была работа, которая по крупицам в течение нескольких лет составлялась. Должна быть персонально составленная программа конкретно под данного пациента с учетом индивидуальных особенностей организма, здоровья человека, пожеланий (что он хочет получить в результате, с учетом типа его старения и образа жизни).

Юлия, очень интересно Вы рассказали о своем становлении, поиске. И вот когда Вы себя нашли и сейчас находитесь в «Пятом элементе», Вы чувствуете удовлетворение от того, что есть на данном этапе? Или все равно есть мысли, что чего-то не хватает и нужно еще куда-то двигаться и развиваться?

Я дошла до определенной точки, и если смотреть ретроспективно назад и оценить свою дорогу, то я очень довольна. То есть каким-то внутренним чутьем, интуицией, я выбрала правильную траекторию. Она могла немножко вилять, это правда. Я могла где-то отходить от своего пути, но понимаю, что это просто была широта моей дороги.

И сегодня я могу сказать, что пришла в правильную точку. Все, что я делала (там могли быть ошибки, могли быть вещи, которыми я очень горжусь, и вещи, за которые мне, может быть, даже и стыдно. Но я воспринимаю это как опыт: ну попробовали, что-то получилось, что-то не получилось – прекрасно, что попробовали. Теперь я знаю, что я этого никогда не сделаю) глубоко утрамбовано во мне правильно. Все эти вещи ни в коем случае не съедают меня, они просто показывают, что в тот момент я была в поиске, я сделала все возможное и поняла, что хорошо или не очень хорошо, что-то приняла, что-то отмела. Поэтому появилась такая плотность дороги. Весь мой путь мне нравится, и я его принимаю.

Сейчас у меня есть внутреннее понимание, что дорогу надо еще уплотнять и расширять. Как я это буду делать, пока не знаю. Но впереди у меня ощущение большого пространства. Оно должно быть как-то реализовано и заполнено.

Вы упомянули 90-е, и я подумала, что у каждого времени есть какие-то характеризующие его слова. В 90-е модными были «ножки Буша», пепси-кола, «Макдональдс» – все это не про здоровье. Сейчас же в моду вошли ЗОЖ, биохакинг, антиэйджинг. Как Вы считаете, почему за эти несколько десятилетий так кардинально изменилось мышление людей в сторону здоровья? Что послужило такой перестройке сознания?

Я помню советское время, когда утро начиналось с зарядки. Радио включаешь, а там зарядка. У меня отец всю жизнь бегал. Шейпинг, аэробика - это всегда было. Просто в какой-то момент наш кордон прорвало. И влились товары невысокого качества в ярких оболочках – то, чего у нас на рынках не было. Мы были закупорены в своем внутреннем рынке, много чего у нас не было. И появились такая псевдосвобода и хаос, ворвавшихся западных брендов, которые нас просто визуально захватили своей яркостью, оболочкой, необычностью, яркими вкусами. Очень много сладкого, детского было. Конечно, мы увлеклись. Нам надо было все попробовать.

Мы из нашего закрытого советского детства попали в псевдомир изобилия. Мы все попробовали, наелись, отошли в сторону, посмотрели на этот ужас и сказали: «Так, со стола надо убирать». И вспомнили свою здоровую историю.

То есть Вы считаете, что мы все «наелись» тогда и поняли, что это не совсем здоровая история, и пришло время работы над ошибками?

Да, провести домашнюю работу над ошибками. Вот мы сейчас и помогаем проводить эту работу.

Кстати, у нас очень изменилась база данных: расширились научные исследования, произошел мощный скачок, и благодаря открытиям генетики был полностью исследован и секвенирован геном человека. Мы просто за всеми событиями упустили переворот в мире медицины, который произошел в апреле 2022 года. Ученые сделали грандиознейшее открытие. Были секвенированы последние 8 % генов в геноме человека. То есть мы полностью секвенировали геном человека.

Это дает бОльшие возможности для медицины?

Грандиознейший переворот в медицине. Это возможность перейти полностью на персонализированную медицину. То есть когда каждому человеку будет составляться его персональная программа по лечению и профилактике, таргетному лечению (подобран конкретно его препарат, с которым у человека высокая эффективность и низкий процент осложнений). Я думаю, что мы в эту зону придем. Потому что уже сейчас составляем ваш личный чек-ап. То, что доктор прописывает, когда составляет персональный чек-ап для вас, вот это и есть персонализированная медицина. Он туда вкладывает свою медицинскую логику и интеллект, на базе которого будет выстраивать историю взаимодействия с каждой клеткой вашего организма. И это уровень совсем другой. Мы обучаем пока, смотрим, как меняется сознание пациента. Очень сложно. Но мы работаем над этим.

Юлия, у Вас клиника не только здоровья, но и красоты. Интересно, что в Вашем понимании значит красота? Понятно, что Вы сейчас, наверное, скажете, что красота в здоровье. Но все же, что для Вас является красотой?

Вы знаете, я проводила внутреннее исследование. Показывала практически каждому пациенту 3D-фотографию его лица и спрашивала: «Скажите, что вам нравится и что не нравится в вашем лице?». Практически все мне начинали говорить, что им не нравится во внешности. И никто не говорил, что нравится. Я повторяла: «О`кей, только я вас спросила, что вам нравится (первое) и что вам не нравится (второе) в вашем лице. Почему вы начали со второго?».

Оказывается, люди не видят в себе красоты. Не понимают и не ценят этого. Дальше у меня было задание: найдите 5 красивых черт в своей внешности и расскажите мне о них. Вы знаете, для многих людей было большой трудностью обозначить, что в них красиво.

Субъективизм такой?

Обесценивание себя. И это для меня стало настоящим открытием. Я поняла, что мне сначала нужно научить людей видеть в себе красоту - хотя бы простых 5 черт (в каждом человеке их намного больше). Даже в Квазимодо можно найти что-то красивое. Когда вы читаете «Собор Парижской Богоматери», то уже к середине книги открываете в нем потрясающую красоту. Поэтому в каждом человеке присутствует красота. Некрасота – это стереотипы, навешанные обществом. А увидеть красоту, это возможность раскрыть свою душу навстречу к этой красоте.

Самое главное – научиться видеть эту красоту в себе и в людях, которые рядом с тобой. И концентрироваться на ней точно так же, как на добрых поступках, душевности, человечности, гуманности.

И отвечая на ваш вопрос, скажу, что красота – это некая точка, к которой стремится наша душа. Это некое возвышенное состояние души, и из этого состояния желательно действовать. Если красота поднимает нас на этот уровень вибрации, значит, это благоприятно для нас. Если мы пока еще не способны подняться на этот уровень вибрации, надо просто к этому стремиться, начиная с малого – замечать красивое вокруг себя.

Тогда поговорим о красоте духовной. Судя по Вашим социальным сетям, у Вас очень насыщенная жизнь - посещение мероприятий, театров, выставок. Что Вас радует, возвышает на тот уровень, про который Вы сказали?

Ну конечно, это искусство. Я обожаю искусство как реципиент, как человек, который это принимает. Не как критик или эксперт, а как человек, который созерцает, воспринимает, душа которого откликается.

Я очень люблю искусство в любом его проявлении. Это могут быть выставки, скульптуры, картины, какие-то арт-объекты, театр, кино, балет, опера – все, что проявляет информацию этого мира. Меня это очень вдохновляет и развивает. На самом деле, это сопряжено с моей работой - вечным поиском красоты.

Когда меня спрашивают: «А когда ты отдыхаешь? Я смотрю, ты постоянно где-то и что-то…». А я так и отдыхаю.

Совсем недавно я говорю своей сестре: «Давай пойдем на выставку. Но не так, как мы обычно ходим по всем залам, а выберем только 3 картины. И час посвятим только этим картинам».

- Давай, каким?

- А давай в оливково-зеленой гамме!

- Это как?

- Ну мы с тобой одеваемся в оливково-зеленый цвет, идем на выставку, выбираем три картины в той же гамме и внимательно их изучаем: что мы видим, как мы видим, что в источниках информации есть о них. Глубоко идем в эти картины.

Мы пришли и выбрали Ван Гога «Прогулка заключенных», Сезанна «Гора Святой Виктории» и еще одну случайную картину. Все три картины в зеленой гамме. Мы так глубоко погрузились в них, нашли такие коды, которые даже не описаны ни в одних источниках, с точки зрения экспертной оценки. Это было дико интересно. И в этом я отдыхаю. Я потом вышла, сижу, а мне так хорошо, потому что есть в этом что-то очень интеллектуальное, мое внутреннее.

Вопрос-размышление. Люди всегда ищут быстрых рецептов. Какой-нибудь универсальной таблетки, чтобы быстро похудеть, вылечиться и т.д. Учитывая, что медицина развивается сейчас семимильными шагами и есть прорывы, про которые Вы рассказывали, как считаете, будет ли изобретена таблетка долголетия?

Хороший вопрос. Это вопрос всей истории существования человечества. Это как раз и есть тот самый «пятый элемент», к которому стремятся все ученые мира. Поиск этой таблетки продвигает нашу мысль вперед. Мы всегда ищем этот «пятый элемент», некий эфир, некую субстанцию долголетия, бессмертия и т.д. И нам кажется, что вот-вот мы ее поймаем. То это теломеры, то это сиртуины, то еще что-то. Всегда это какое-то вещество, которое очень долго рассматривается на всех конгрессах, в научных кругах. Эта история всегда присутствует и нас будоражит. Именно она продвигает общий мозг человечества к поиску этого решения. Это из области фантастики, и, возможно, когда-то эта фантастика станет реальностью. Но я бы хотела, чтобы это всегда оставалось недостижимой целью, которая протягивает мысль человечества, прорывая горизонты.

Микромир человека – это такой же космос, как и макрокосмос. Мы начинаем туда углубляться и понимаем, что там нет предела. Я считаю, что медицина только занесла ногу на первую ступень познания того, как внутри человека все устроено. А какое количество этих ступеней? Никому не известно.

То есть не на нашем веку?

Не знаю. Смотрите, с геномом как произошло. Вообще медицина и открытия развиваются не так линейно и закономерно, как нам кажется. К примеру, на раскрытие первых генов у нас ушли десятилетия, а основной прорыв произошел буквально за несколько лет - в начале 2000-го года. Последние 8 % генома секвенировали еще несколько лет. Нет равномерности распределения по степени открытий. Это технология.

Считается, что мы уже вошли в некую пятую революцию. Это молекулярная революция. Когда молекулы уже решают очень многое. Возможно, что это, действително, так. Мир очень нелинейно в этом направлении развивается, очень скачкообразно. Есть периоды информационного затухания, есть периоды мощной информационной интеграции и научных прорывов. Как это будет происходить все, не знаю.

Я вижу, что будущее - за развитием таргетной медицины, персонифицированной, на базе открытий в геноме. Соединить это с образом жизни, образом мысли, своим внутренним развитием – из этого уже развивается стратегия управления качеством жизни. Это очень глубокая работа.

Вы заговорили о медицине будущего. Какой Вы ее видите?

Повторюсь, что будущее - за персонализированной, таргетной медициной, где врач – это интеллектуальный гид и надзор над всем происходящим, обесценивать которого нельзя.

Я вижу еще один момент, который для меня является частью медицины будущего. Мы в клинике уже год развиваем это направление. Это поле взаимодействия врача и пациента. И мы считаем это поле территорией будущего. Когда встречаются два человека с безусловным уважением друг к другу, где 50/50 ответственности лежит на враче и реципиенте - пациент совершает такую же работу, как и врач.

Та информация, которую врач выгружает в это поле, и с какой долей ответственности пациент берет эту информацию и интегрирует в свою жизнь – вот к этому полю мы стали относиться более внимательно.

Наверное, никто об этом никогда не говорил, но я считаю, что в таком взаимодействии рождается доверие, там рождается проект, там рождается огромное количество смысла, который надо выносить, не обесценивать. Надо четко понимать цену этим зернам, которые туда выгружены и потом дадут ростки. И самое главное, я бы уходила от бумажек, которые врач пишет пациенту как рекомендации, и оставляла бы эту работу за пациентом. То есть пациент должен сидеть и записывать, что он из этого поля возьмет для себя. И тогда это начнет работать. Это касается и красоты, и здоровья. Потому что внешнее – это отражение внутреннего. А внутреннее – это фундамент для внешнего.