[На картинке: это я.]

Я уже писала о том, в каких ситуациях стоит обращаться к психологу (https://snob.ru/profile/400287/blog/1001447). Сегодня речь пойдет о том, как, собственно говоря, это сделать.

По личному опыту знаю, что в первый раз обратиться к психологу и очень просто, и очень сложно одновременно.

Каким образом это просто? Ну, в некотором идеальном мире вы просто пишете сообщение тому специалисту, которого выбрали, и договариваетесь с ней или с ним о технических нюансах вашего сотрудничества: о частоте встреч, о времени сессий, о размере гонорара и способе оплаты.

Каким образом это сложно? Да любым образом это сложно.

Есть масса вопросов, которые неизменно возникают, когда мы только начинаем думать на эту тему. И один из основных: зачем мне обращаться к психологу? в чем состоит мой запрос? и есть ли у меня вообще этот запрос?

Есть очевидные случаи, когда человеку требуется психологическая помощь: депрессия, фобия, личностное расстройство, зависимости, панические атаки, расстройства пищевого поведения, суицидальные мысли или, возможно, попытки. Тут понятно, с чем и зачем обращаться.

А если ничего этого нет? Что делать, если нет симптома?

Часто бывает так, что ярко выраженного симптома нет, а внутренняя потребность обратиться к психологу есть.

Возможно, у вас пресловутый “кризис среднего возраста”. Или сложная жизненная ситуация: странная любовь, расставание, развод, дети мал мала меньше или сложности на работе. Или травма в анамнезе: вы выжили и пережили, но иногда накатывает. Или вы целый день крутитесь как белка в колесе, а закрывая глаза перед сном, понимаете, что живете какую-то выдуманную, не свою жизнь. Или вы просто чувствуете, что “накопилось”, и вам есть о чем рассказать в кабинете. Вариантов, на самом деле, масса.

Правда в том, что каждый из нас внутри себя точно знает, пора нам уже начинать заботиться о своей душе или еще не пора. Годам к сорока почти все мы ясно понимаем, что “уже пора”. Однако зачастую не делаем этого, потому что жареный петух нас в это самое место еще не клюнул. Глаз еще, вроде бы, не дергается.

Да и что писать, обращаясь к психологу? Что “кризис среднего возраста”? Что “странная любовь”? Что “иногда накатывает” или “непонятные мысли в голове”? Что “накопилось”? Вы серьезно?..

Да, я серьезно. Так и писать. Это и есть запрос.

Психически здоровых людей на планете Земля можно сосчитать по пальцам одной руки фрезеровщика. Возможно, конечно, что вы – тот редкий счастливчик, и вас уже пригласили сниматься в рекламе майонеза. Но если вы нормальный человек, то помните: лучшее лечение – это профилактика.

Не ждите, пока глаз начнет дергаться.

Пишите – спрашивайте. Обращайтесь – разберемся.

---

Мария Кутузов, PhD

[email protected] | whatsapp: +1-780-982-97-95