От новых и новых анонсов «Бигтехом» внедрения в поиск ИИ последние 2 месяца лихорадило все западное и российское инфополе (подробнее о новых разработках — в этом материале). На фоне финансового кризиса новости про нейросети поостыли — но оставили много вопросов о масштабах грядущей «ИИ-революции».

Гонка ИИ-вооружений

Действительно, гиганты «Бигтеха» вступили в соревнование друг с другом за скорости и поколения нейросетей. И результаты порой шокируют: языковые модели демонстрируют признаки сознания, понимания сложных философских концептов и сочувствия (либо крайне умело их имитируют — однозначно в этом пока никто не разобрался).

Это важно потому, что взрывной «гонке ИИ-вооружений» в развитых странах противодействуют две силы: академическая интеллигенция и бюрократия. Первая (в лице Илона Маска, ИИ-профессоров вроде Стюарта Рассела и Йошуа Бенджио, писателя Юваля Ноя Харари и пр.) недавно подписала коллективное письмо с призывом затормозить ИИ-прогресс хотя бы на полгода. Правда, к письму немедленно возникли вопросы: часть подписей оказалась поддельными, а у некоторых подписантов «рыльце» репутации оказалось «в пушку».

Бюрократия же грозит запретить технологию без разбора: в Италии, например, в лучших традициях РКН заблокировали ChatGPT под предлогом нарушения правил обращения с данными из знаменитого закона Digital Services Act. О похожей мере раздумывают и в ФРГ.

Вот только вряд ли к призывам интеллигенции прислушаются всерьез, а бюрократии — развяжут руки: развитие ИИ уже успело стать вопросом национальной безопасности (как и настоящая «гонка вооружений» много лет назад), а соперничающие в ней страны (как минимум, Китай и США) совершенно точно не станут тормозить свои разработки на фоне соперника.

За деньги — да

Есть и другой аспект развития ИИ — денежный. Глубина изменений будет зависеть от объема вложений корпораций в разработки. А таких вложений может потребоваться немало: на Neoteric недавно подсчитали стоимость использования проектов на GPT-3 API для бизнеса и она оказалась заоблачной. Не меньше — затраты на обучение и другие издержки.

Именно поэтому никакой «ИИ-революции» не случится в одночасье. Перемены будут происходить в области платных подписок и монетизируемого бизнес-функционала, обычным пользователям останутся доступны урезанные версии, которые погоды не сделают и до которых перемены будут доходить с задержкой в месяцы. Нейросеть для генерации картинок Midjourney уже объявила о закрытии бесплатного функционала, и так скоро будет по всему рынку.

Это и логично (особенно для владеющих ИИ-моделями корпораций). Объясню на простом примере: если написание диссертации фрилансером может стоить 20 000 рублей, то почему ChatGPT должна работать бесплатно (или за 20 $ в месяц, как сейчас)? Ведь она пишет лучше и быстрее.

Что изменится и кого это затронет?

Перемены действительно грядут: в первую очередь — в формате самого поиска. Он может измениться в сторону разговора с чат-ботом или виртуальным помощником из sci-fi фильмов, а сегодняшние «первые 10 строк Гугла» могут уйти в прошлое. Создателям ИИ осталось только решить вопросы с выдумыванием фактов нейросетью и предвзятостью данных, на которых ее обучают.

Другой вопрос — насколько такой формат улучшил бы нашу жизнь. Уже раздаются голоса о том, что один конкретный ответ от поискового чат-бота, созданного по неизвестным алгоритмам — гораздо большее пространство для цензуры, чем те самые «первые 10 строк Гугла», где была хоть какая-то иллюзия выбора информации. Впрочем, в свое время и про «10 строк» звучали похожие сетования. И даже про «Windows», когда та вытесняла командную строку.

Настоящая проблема кроется вот где: несмотря на то, что в чат-боты уже внедряют «нативную» рекламу, исчезновение «первых строчек» может обвалить сервисы онлайн-маркетинга и рекламную отрасль. Именно поэтому убирать их никто не собирается, пишет Adwanted: чат-боты подчеркнуто позиционируются «Бигтехом» именно как дополнение к выдаче, а не полная ее замена. Тем более что готовая информация «на блюдечке» от бота убрала бы необходимость переходить на сайты СМИ- и сайтов-первоисточников — читая материалы (и рекламу) там. 

Если кому-то реально и следует готовиться к переменам — так это SEO-специалистам и маркетологам: очень скоро в работе с продвижением сайтов в выдаче могут пригодиться знание науки о данных и понимание процессов машинного обучения, а через 3–5 лет они (вместе с навыками промпт-инженера) станут незаменимыми. Это может привести к превращению [AI-]SEO-специалиста в элитную профессию — и выбросу на рынок труда не вписавшихся в этот рыночный тренд. Как показывает практика, таких всегда оказывается большинство.