«Йога поможет мне стать спокойным?»
«Можно вылечить спину, занимаясь йогой?»
«Я обрету связь с бесконечно вечным?»
Эти вопросы чаще всего интересуют тех, кто только начинает заниматься йогой.
Разберемся во всем и узнаем ответ на самый важный вопрос:
«Так ли безопасна современная йога, и может ли она навредить?»
Давайте представим, что йог из Древней Индии попал на занятие в современную йога-студию. Наш гость из прошлого очень бы удивился. Во-первых, он бы не понял, почему люди принимают такие странные позы, почему потеют, зачем встают на голову и садятся на шпагат. А, во-вторых: почему женщины тоже занимаются.
Понять такую реакцию можно: его практика йоги отличается от того, что преподается сегодня.
Йога - древняя дисциплина, направленная на оздоровление тела, но ее главная задача - обуздать суетливый ум. В те далекие времена учение передавалось от Учителя к ученику и групповых практик, где мужчины и женщины занимаются вместе под музыку с мантрами, конечно же, не было. Как и не было никаких асан (санскр. «поза»).
В первоисточниках по йоге асаны не упоминаются. Правда, в более поздних текстах они все же встречаются, но там нет сложных форм, нет динамических комплексов и нет всего того, что есть в современной йоге.
В понимании нашего гостя йога - обуздание ума и вхождение в состояние глубокого покоя. И уж точно не женское дело - в прошлом женщины не имели доступа к таким знаниям.
Сегодня у йоги женское лицо и процентное соотношение практикующих в пользу женской половины.
Так почему же современная йога так сильно отличается от того, какой она была в древности?
История современной йоги начинается примерно с середины 20 века. Рост ее популярности совпал с обретением Индией независимости в 1947 году.
Йога стала быстро набирать популярность на Западе, так как она коренным образом отличалась от того, что западный человек знал, и была свежим глотком воздуха, в котором так нуждалось молодое поколение.
С тех пор йога зарекомендовала себя как инструмент, который помогает поправить здоровье и найти внутреннее умиротворение. Ни одна спортивная дисциплина таким похвастаться не может и в этом, безусловно, преимущество йоги.
А давайте представим обратную ситуацию: теперь вы попали на практику йоги к нашему знакомому в Древнюю Индию. Вы бы сели в падмасану (позу лотоса) и следующие несколько часов вам бы предстояло провести в ней неподвижно, медитируя. Скорее всего, на 5-ой минуте вам стало бы скучно и неудобно, а на 10-ой вы бы просто ушли из его пещеры гулять, не оценив по достоинству его подход.
Мы живем в другое время и наши с ним миры очень разные, поэтому такой аутентичный взгляд на практику по достоинству могут оценить только единицы.
Гиподинамия - проблема 21 века. Современный человек ведет малоподвижный образ жизни, так что в практику йоги логично и нужно добавить больше движения, придерживаясь принципа: «время, место, обстоятельства». При этом, важно сохранить суть йоги: акцент на медитации и отсутствие движений, которые травмоопасны для суставов конечностей и позвоночника: скручивания, мосты, прогибы назад, стойки на голове, которыми богата современная йога.
За годы шествия по миру йога обросла толстым слоем мистицизма, а он дает много возможностей для спекуляций, как осознанных, так и по незнанию. Многим упражнениям приписывается целительный эффект, но никаких научных доказательств не имеется. К тому же появление авторских методик увеличивает степень травматизма и заблуждения относительно влияния асан на физическое тело.
Пока что предложение отказаться от вышеперечисленных упражнений не популярно среди адептов. Но не все так безнадежно: проводится много независимых исследований об осложнениях здоровья после занятий йогой, все больше врачей, вертебрологов говорят о травмах практикующих. Человечеству как всегда нужно время, чтобы понять это, ведь тяга человека к экспериментам невероятна сильна.
Вы спросите:
«Но что же тогда останется, если убрать эти упражнения? И что, вся современная йога травмоопасна?»
По моим наблюдениям, большинство практик современной йоги не влияют положительно на здоровье в долгосрочной перспективе. Но есть и хорошая новость: асан, которые не вредят суставам, не травмируют позвоночник и оздоравливают организм тоже много! Я в этом убедилась как в личной практике, так и на примере своих студентов.
Нужно быть открытым новым знаниям и информации, искать того, кто знает, в чем заключается ключевое звено здоровья и придерживается подхода, в котором учитывается текущее состояние практикующего.
На этом я заканчиваю свое повествование. Давайте подведем итоги и вернемся к нашим вопросам в начале текста:
«Йога поможет стать спокойным?»
«Можно вылечить спину, занимаясь йогой?»
«Я обрету связь с бесконечно-вечным?»
На первые два вопроса - однозначно ДА, если ваша практика будет безопасна для позвоночника и грамотно выстроена.
Насчет третьего вопроса.. кому как повезет.. а вдруг вам? :)
Иллюстрация создана при помощи искусственного интеллекта на сайте https://lexica.art/