Гармония восхищает людей в природе, в музыке. Её отсутствие в собственной жизни — удручает. Если попытаться перенять позитивный опыт у выше названных явлений, то сразу заметен их «понятный распорядок»: восход и закат, смена времён года, темп и ритм, размер и длительность ноты. Однако многие уверены, что точный график делает человека несвободным и потому несчастным. В этом материале эксперт по личностному росту, профессиональный тренер по системности и порядку Исмагил Сафин опровергает мифы о дисциплине и рассказывает, как за 5 шагов приблизиться к жизни мечты. 

1. Честно поговорить с собой

Начните беседу с вопроса: «То, что сейчас окружает тебя, это всё, чего ты хочешь?» Если вы готовы до конца дней пребывать в имеющихся условиях, то дальше можно не читать. Если же ответ отрицательный, значит, есть необходимость в позитивных переменах. Дисциплина, на мой взгляд, главный инструмент их достижения.

Приведу пример. Почти все мои знакомые и друзья когда-либо озвучивали желание жить у моря. Но пока переехал только я. Причём сначала избавился от крупных финансовых долгов, научившись поступательно закрывать кредиты и одновременно откладывать на другие цели. Затем накопил определённую сумму, изучил рынок и инвестировал в собственную недвижимость в тёплых краях. Для всего этого потребовалось время, его я распределял заранее — на неделю, месяц, год вперёд. По чуть-чуть занимался, казалось бы, глобальным и «нереальным» вопросом переезда в течение каждого дня. Проще говоря, я перестал ждать жизни мечты и начал создавать её — сам для себя.

Я супергерой, не изменил свой генетический код, просто понял, что хочу жить иначе. Осознал, что моё «обычно» не приведёт к тому, о чём мечтаю. Так же, как «обычно» в школе английский учат 8 лет, но никто из выпускников им не владеет. Потому что нет грамотно выстроенной системы преподавания, а главное, — нет понятной цели у учеников: пресловутое «что тебе даст это в будущем?» Хотя по-русски говорят только 250 миллионов человек, а если общаться на английском (как 2 миллиарда жителей планеты), твой мир увеличивается в 8 раз. В 8 больше шансов на жизнь мечты, чем у тех, кто просто «забил». Итак, цель плюс система равно дисциплина.

2. Увидеть силу в моменте.

Часто вместо реальной деятельности мы в мыслях «проживаем» заново конфликты с родными, мечтаем о лучшем будущем. Современный человек ужасно расфокусирован. Между тем, контроль жить «своё здесь и сейчас» (а не чужое в соцсетях, или личное прошлое) — это такой же навык, как гигиена полости рта. Его можно тренировать. Как с детства нас приучили чистить зубы два раза в день, а теперь мы без помощи родителей (и с удовольствием!) устраняем дискомфорт с мощью пасты и щётки. 

Классный инструмент для достижения энергии в моменте называется «Подумал — сделал». Его «физический смысл» в том, что счастье от нас на расстоянии вытянутой руки. Например, если заметил, что книжная полка покосилась — поправь сейчас. Этот инструмент меняет реальность безотлагательно! Ученики моей «Школы дисциплины» отмечают, что применяя его, они за одну неделю обрели больше времени в течение каждого дня, чем при после всех попыток освоить тайм-менеджмент и поминутное расписание.

Глобальный прогресс в карьере, финансах не заставит себя ждать, если расстояние между рождением идеи и претворением её в жизнь будет минимальным. А способность к многозадачности — миф, развенчанный нейробиологами. Поэтому при решении ключевых задач лучше отключать мессенджеры, вешать табличку «Не беспокоить» и концентрироваться в тишине. Рост там, где внимание.

По щелчку пальцев никто не станет миллионером, да и хотят масштабных проявлений в мире далеко не все. Но те, кто всё же желает, должны ясно видеть: если не сделать шагов по достижению цели сейчас, задуманное не осуществится в ближайшее время. Цель будет просто отложена: на день, неделю… навсегда.

3. Понять свой день.

Кораблю перед отплытием нужен курс. Неважно, круиз на неделю или год: важно знать, куда следовать. Если нет маршрута, то мы в лучшем случае остаёмся на месте, в худшем — блуждаем в пучине, пока жизнь проходит мимо.

Так, учёные Дж. В. Броди и Д. Г. Конред опросили о планировании 10 тысяч выпускников американских вузов, а спустя 25 лет сопоставили уровень и качество жизни участников исследования (Long term life planning,Personality Psychology, 1967). 75% респондентов находились за чертой бедности, все они не не рассматривали заранее даже наступающий день. Те, кто планировал год и грядущие пять, стали крепким средним классом с желаемым обустройством быта и возможностью путешествовать. Лишь 2% опрошенных, построивших траектории 5-25 лет своей жизни, стали миллионерами.

Если тщательно проанализируете, что именно делаете в течение дня, то обнаружите и пустую болтовню у кофемашины, и затягивающие комментарии в интернете. Каждый час можно расходовать рационально. К примеру, в моих сутках умещается три рабочих дня. Те же 24 часа, только все эффективные. Я просыпаюсь в 5:30, радую себя любимыми ритуалами. Работаю над постами в соцсетях и общаюсь в «Клубе дисциплины». Плюс завтрак — всё до 9 утра. Далее консультации, работа с клиентами. С 13 до 15 — обед и съёмки видеоконтента. 15-18 занимаюсь продвижением, изучаю телеграм.

Вечером и выходные, наоборот, трудиться в графике нежелательно, потому что лишаешься энергии будущего дня. Человек, который работает в ночные смены, устаёт гораздо больше. Моя интерпретация слова «день» — это «действие». Поэтому понедельник не тяжёлый, а лучший, вдохновляющий день: впереди целых семь суток, чтобы произошёл постепенный рост в разных сферах.

4. Изменить отношение к дисциплине.

Только не ставьте будильник на 5 утра, если никогда раньше не просыпались так рано. Действуя через насилие к себе, в 99% случаев люди бросают начатое через неделю. Кроме того, отношение к дисциплине бывает негативным, потому что мы с детства подчинены расписанию. Впоследствии кажется, что жизнь вне графика прекрасна: свобода ничего не планировать, плыть по течению. Но именно в этот момент мы наиболее уязвимы: когда уносит волна, моя жизнь больше не принадлежит мне.

Малыми шагами, трансформацией деталей, можно изменить абсолютно всё в своей жизни. Так, моя клиентка хотела вставать раньше и не чувствовать себя разбитой. Ей удалось настроиться на сон после полуночи, затем за три недели совместной работы мы добились отбоя в 23:37. Да, каждый день убирали буквально по минуте. Если бы она сразу легла в 10 вечера, то, во-первых, не уснула, а во-вторых, бросила бы после 3 неудачных попыток. Сейчас же встаёт без будильника около 7 утра.

И начинается это с отношения к себе, своему делу. Например, всем знаком совет «поделить слона (большое дело) на кусочки». Но очень важно на начальном этапе (и в момент, когда задача откладывается), изменить отношение к «слону». Иначе кусочки уменьшатся, но останутся несъеденными. Поэтому для начала ищем проблему: почему не хочется? Например, проявляются страхи, детские обиды, отсутствие похвалы в прошлом. Затем, разобравшись в первопричине, искореняем сомнение и трансформируем его в действие. То есть не виним себя за не сделанное, а «копаем глубже» и узнаём, допустим, что в прошлом потерпели неудачу. Страх провалиться снова блокирует деятельность. И пока не поверишь, что можешь — не двинешься дальше. Замкнутый круг, который можно разорвать через попытки делать. 

Получается, искоренение сомнения — это замена страха на предвкушение будущей радости от победы. Часто чтобы заново запустить внутренний ротор, нужно только сесть и начать: как разогрев мотора у автомобиля после поворота ключа. Уверен, каждый однажды это проживал: уборка, уроки, презентации. 10-15 минут посидел — пришёл азарт, уже нравится. А если нет, то зачем ты вообще этим делом занимаешься? Значит, что-то не так, нужно искать, что именно. Возможно, с помощью специалистов: психотерапевта, коуча.

5. Не бежать, «сломя голову», а спокойно и уверенно идти к целям.

Мучит нас не системность, а самобичевание, если не получается. Привычка к порядку всегда формируется по крупицам. Чтобы начать бегать, человеку не нужны дорогие кроссовки, пульсометр и недосып. Достаточно выйти на приятную прогулку, затем ещё, и ещё. В какое-то свежее утро он побежит сам. Я так готовился к марафону: никогда прежде не занимался и за полгода тренировок, начавшихся с лёгких прогулок перед завтраком, был готов к «10-ке» на официальном старте. А потом стал бегать по 5-6 километров ежедневно.

Дисциплина — это поиск баланса в жизни. Это гармония внутренних и внешних процессов, гармония с собой. Например, мне на работу к 8 утра, но друзья пригласили на вечеринку. На помощь приходит распорядок: разрешить себе и «потусить», и быть в офисе вовремя. На встрече говорю: «Я с вами до полуночи». Классно провожу время и в нужный момент прощаюсь. Если же попаду в ловушку «забей, оставайся», то не выполню обещание, данное себе. Испорчу плохим самочувствием и завтрашний день. А когда человек делает всё, как задумал, то получает удовольствие от того, насколько он классный. И профит: ночью — сон, днём — продуктивность. Если трудно справиться с уговорами, можно подчеркнуть в ответе друзьям: «Пожалуйста, оцените моё уважение к себе. Обещал — выполнил, потому что это нужно мне».

Со стороны подобный порядок в жизни вызывает восторг: «Вот это ответственность!» Мои ученики и сами делятся впечатлениями о внедрении дисциплины: «Я управлял всем в тот момент, потрясающе».

Люди даже не задумываются, что я в приведённом примере, по сути, придумал игру для себя и получил от неё удовольствие. При этом каждое подобное ежедневное действие приносит результат: пополнение словаря лексикой, спортзал по любви, премия к зарплате, новая должность. А ещё дисциплина дарит ни с чем не сравнимую радость: «Я могу! Мне говорили «не получится», а я столько всего могу!»