Ирина Саминская  руководитель направления «Современные коммуникации в арт-индустрии».

Фото обложек
Фото обложек

1. «Критические дни. 68 введений в современное искусство» Ковалев Андрей

 Книга искусствоведа, преподавателя кафедры искусствоведения в МГУ Андрея Ковалева, которая объединяет его рецензии и критические заметки периода работы в «Вечерней Москве».

Андрей Ковалев, как и Екатерина Деготь, в девяностые был одним из первых профессиональных критиков и рецензентов в области современного искусства. Их известность обеспечивалась уникальной насмотренностью и безжалостной критикой. «Критические дни» образцовая книга для начинающего критика, если сможете найти в библиотеке, так как тираж давно раскуплен.

2. «Понимание медиа: внешние расширения человека» Маршалл Маклюэн 

 Маклюэн  автор теории медиа, бессменной аксиомы, что «коммуникация это сообщение», а также первым создал классификацию вовлеченности аудитории в коммуникацию, обозначив условные «горячие» и «холодные» медиа. «Горячие» медиа (ТВ, кино) характеризуются низкой степенью участия аудитории, «холодные» (телефонный разговор, переписка в соцсетях) — высокой. Его исследование входит в набор литературы любого гуманитарного факультета.

3. «Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм» Б. Бухло, Д. Джослит, Х. Фостер, Р. Краусс, И. Буа

 Это примерно 1000 страниц про искусство XX века, авторы  выдающиеся критики и теоретики Дэвид Джослет, Хэл Фостер, Бенджамин Бухло, Розалинда Краус и Ив Ален-Буа. Книга-учебник необходима и обязательна к прочтению всем, кто работает с искусством.

Юлия Петрова  кандидат искусствоведения, директор Музея русского импрессионизма, куратор блока  «Некоммерческий сектор российской арт-индустрии: музеи, культурные фонды, междисциплинарные проекты (биеннале, фестивали)».

Фото обложек
Фото обложек

1.  «Введение в историческое изучение искусства» Борис Робертович Виппер.

2.  «Основные понятия истории искусств»  Генрих Вельфлин.

— Наша программа посвящена менеджменту, то есть управлению в арт-индустрии. Тема востребованная  организовывать процессы в сфере культуры и определять вектора ее развития очень интересно, привлекательно и соблазнительно. Я уверена, что прежде чем начинать чем бы то ни было управлять, надо разобраться хотя бы с азами избранной темы (лучше бы, конечно, поглубже  из уважения к предмету и к коллегам). Если студенты приходят на курс из других сфер, стоит еще до начала обучения проштудировать две книги, которые изучают все без исключения искусствоведы еще на первом курсе. Это база, которой недостаточно, но без которой невозможно.

3. «Пусть мумии танцуют. Музей искусств Метрополитен изнутри» Томас Ховинг

 Книга директора музея Метрополитен, написанная в 1993 и изданная на русском языке «Гаражом» в 2022 году, рассказывает о десяти блестящих и полных побед годах управления одним из крупнейших художественных музеев в мире. В этой подборке дана для того, чтобы вдохновить читателей на мечты о будущей карьере и на бесстрашные подвиги на ниве искусства. Пользуясь словами самого Томаса Ховинга, скажем, что это скорее шпионский роман, чем академический учебник. Учит важности коммуникации, тонким политическим приемам и терпению.

4. «Пиши, сокращай» Максим Ильяхов

 В арт-мире любому профессионалу, независимо от узкой специализации, приходится много писать. Тех, кто не способен грамотно, внятно, лаконично и убедительно доносить свои мысли, всегда видно издалека, и взаимодействовать с ними не хочется. Не всем повезло с учителем русского языка и литературы в школе, но никогда не поздно прокачать свои навыки, тем более что существует немало прекрасных пособий.

Вера Замыслова  куратор программ доступности и инклюзии фонда V-A-C и Дома культуры «ГЭС-2», спикер по теме «Музейная инклюзия сегодня» для специализации арт-менеджмент.

Фото обложек
Фото обложек

1. «Дегуманизация искусства» Хосе Ортега-и-Гассет 

 Важная на сегодняшний день книга, которая ставит вопрос о положении искусства и его месте в обществе. 

2. «После искусства» Дэвид Джослит

 Текст, который, на мой взгляд, определял и определяет направление развития: от социального поворота до вопросов постмедиальности.

3. «Understanding and Implementing Inclusion in Museums» Лора-Эдит Колман 

 Книга, которая на данный момент осмысляет процессы, связанные с инклюзией и разнообразием в музеях.