Какие навыки востребованы в современной арт-индустрии, каких категорически не хватает начинающим специалистам и как их приобрести — комментируют педагоги программы.
Ничего не понял, но очень интересно
Одна из главных проблем, с которой сталкиваются работодатели при найме начинающих специалистов, — общее непонимание, как устроена арт-индустрия. Итогом может стать отказ соискателю в желаемой позиции или самостоятельный уход после короткого времени в профессии. Подробнее о том, почему это происходит писали здесь.
Основательница ЦСИ Винзавод и академический руководитель программы «Менеджмент и PR в арт-индустрии» Софья Троценко отмечает:

«В первую очередь, мы фокусируемся на общей профориентации. Часто на работу в сферу культуры приходят люди, которые плохо понимают, что эта работа из себя представляет. Поэтому наша задача [в рамках программы ДПО — прим. ред.] — показать, что такое современное искусство, и как в нем найти свое место. Мы знакомим с разными видами работы: в коммерческих и некоммерческих институциях, в галереях, музеях и центрах современного искусства».
Хаос непонимания отчасти связан с молодостью сферы современного российского искусства. Административно-правовой блок, который придает форму, структурирует процессы и может быть опорой для специалистов на первых этапах работы, все еще находится на стадии оформления.
«Российский арт-рынок даже сейчас еще работает зачастую без юридической основы, все происходит по наитию. Поэтому начинающим специалистам в арт-индустрии часто не хватает юридической грамотности, чтобы оценить возможные риски, принять меры и избежать проблем» — считает Анастасия Тараданкина, юрист, партнер коллегии адвокатов «Делькредере».

Еще одно слабое место начинающих специалистов, с которым сталкивается Татьяна Немировская, основательница pr-бюро vesnaskoro, — включенность в контекст:

«Как это ни странно, часто начинающим специалистам не хватает погружения в темы самих проектов, с которыми они начинают работать. На мой взгляд, это важнейшее условие качества работы и вообще возможности заниматься пиаром и представлять проект: очень хорошо разбираться в теме, о которой ты говоришь».
Вера Замыслова, куратор программ доступности и инклюзии для посетителей с нейроотличиями Дома культуры «ГЭС-2»:

«Основное, чего не хватает специалистам, — это умение понимать свою аудиторию, а также работать с новой аудиторией. Умение держать в голове, что выставка / музей / галерея и т.п. делается прежде всего для человека, который туда придет, и значит этого человека надо учитывать. Возможно, еще не хватает навыка обращаться за помощью к тем, кто знает, как сделать лучше. Я здесь не имею в виду себя, я имею в виду носителей опыта».
Допустим, молодой специалист знаком с арт-индустрией, примерно понимает, по каким правилам она функционирует, и имеет знания в области современного искусства. Казалось бы, живи да радуйся, но тут приходит он. Тот, от чего у молодых специалистов проступает холодный пот и начинается дрожь то ли бессилия, то ли злости. Требуемый опыт. Сразу спойлер от руководителя проектов Фонда Винзавод и академического руководителя программы ДПО Ирины Саминской: все не так безнадежно.

«Скажу банальную вещь: [начинающим специалистам] опыта не хватает. И главная проблема, что его глобально неоткуда быстро приобрести. На серьезные позиции без опыта не берут, а в институте предлагают микро практики с минимальным функционалом. Поэтому я настаиваю, что придуманная нами программа — это самый короткий путь в индустрию. Если использовать игровую лексику, это программа-читер, потому что мы ее придумали как набор для максимального ускорения и входа в профессию. Пользуйтесь».
Подробнее с программой можно познакомиться на сайте. Продолжение о востребованных навыках и способов их развить — в следующей части в блоге ЦСИ Винзавод.
В оформлении обложки использована работа Сергея Овсейкина «Огонь» с выставки «Нет слов» в галерее 11.12. Фото: пресс-служба ЦСИ Винзавод.