Путешествие в Тибет

Где-то в восточной части Крыши мира в высокогорной местности Сурманг над домом просветленного мастера Трунгпы 13-го (мастера медитации из линии перерождающихся учителей школы Кагью — одной из основных 4-х школ тибетского буддизма) находится пещера, в которой медитировало несколько поколений просветленных учителей. В 2019 году я собрался на обучение к Трунгпе 13-му и перед путешествием увидел сон, как три дня медитирую в Тибетских горах. Позже мне повезло оказаться в этом месте наяву. Обучение в итоге отменилось, но я, несмотря на то, что моя группа должна была уезжать, попросил у мастера разрешения остаться и медитировать. На следующий день меня привели на гору, где четыре будущих монаха заканчивали четырехлетний ретрит. Вместе с ними я провел на горе три дня и получил удивительное осознание. 

Эти монахи были невероятно далеки от привычного нам социума. Мы с ними рассматривали какую-то книгу, которая у них оказалась, и над картинкой с женской грудью эти взрослые духовно продвинутые люди хихикали, как мальчишки. Наши социальные правила были для них смешны, сложны и непонятны так же, как для нас – их состояние просветления, духовности. Но в одном мы, такие разные, были похожи – в стремлении к этой самой духовности. Просто карабкались к этой вершине с разных сторон: мы, социальные люди – через тысячу правил, скриптов, бизнес-схем, в которых живем; отшельники, далекие от всего мирского, через какой-то свой собственный, совсем не похожий на наш, опыт.

А духовность для тех и для других – гармоничная жизнь, которая наступает, когда ты понимаешь, кто ты есть на самом деле. Ты, а не “голоса” социальных норм и правил в твоей голове. Путь к этому знанию зачастую длинный и сложный – не линейный (последовательный от года к году), а интегральный (через разные области нашего опыта в разных жизненных ролях). Именно такой подход к развитию и трансформации личности мне близок. Кстати, автор этого подхода Кен Уилбер (американский философ и писатель, специалист по трансперсональной психологии, автор интегральной теории) тоже учился у одного из просветленных учителей-перерожденцев Трунгпы и часто ссылается на него в своих работах. И я переосмысливаю пройденный мной путь из дня сегодняшнего с этой точки зрения. 

Роль 1. Ученик

Конец 80-х. Начало перестройки. Шумные митинги. Длинные очереди. Пустые прилавки в магазинах. Рынки с вареными джинсами. Со сцены Цой поет “Перемен”. В воздухе витает дух свободы… Мне 20 лет, и я, движимый “нервом времени”, вырываюсь из-под контроля авторитарных родителей и иду в армию, а потом – в педагогический институт в Москву. В 93-м я его брошу – пойму, что не вписываюсь в рамки отечественной образовательной школы. Но учительство все равно останется со мной на всю жизнь.

Сейчас я понимаю, что этот самый воздух свободы в ДНК и желание жить в том, что я могу и хочу создавать, предопределили будущее, которое я начал строить. Я благодарен своему времени. Оно помогло мне раскрыть свой потенциал. Нынешнее время, мне кажется, похоже на 90-е как раз этим “запахом свободы”. Завтра не определено. Никто не знает, чем происходящее может обернуться. Возможности применить себя опять широки.   

Мне кажется, отсутствие классического образования в 90-е в какой-то степени сыграло мне на руку. Одногруппники спешили устроиться на работу – в школу, на завод, на любое другое доступное место, чтобы обрести хоть какую-то почву под ногами. А мне свобода была важнее любых рисков и дико нравилось работать с реальностью. Жизнь казалась корзиной с дарами. Тогда как раз стали цениться умение выстраивать отношения, общаться с людьми, творить, работать в партнерстве и постоянно учиться новому. Что я всегда умел и делаю до сих пор – все время учусь и переплавляю реальность в то, что мне нужно, своей верой и действиями. 

Роль 2. Предприниматель

Может быть, из-за моего умения работать с реальностью (или так происходит всегда, когда следуешь своей мечте) обстоятельства сложились как будто сами собой. Деньги, полученные от родителей на первую собственную квартиру, я вложил в салон, закономерно влез в долги и пришлось выкручиваться. Будь у меня на тот момент юридическое или финансовое образование, я бы никогда не открыл никакого бизнеса. Но я не понимал существующих рисков и ограничений и не боялся их.  

У меня не было ни барьеров, ни стереотипов. Не самая простая криминальная нестабильная московская жизнь была для меня средой, в которой я развивался, со всеми ее необъятными возможностями. В 90-е не было никаких цифровых систем. Вся культура ведения бизнеса основывалась на договоренностях, на выполнении обязательств. Расцвет предпринимательства был очень естественным и при этом очень творческим. Нас, предпринимателей 90-х, вдохновляли поездки, путешествия, приключения. Токио, Париж, Лондон, Милан... Оттуда мы привозили идеи, чтобы реализовывать их у себя. Не всегда понятные, но очень яркие концепты рождались у “голодных” до впечатлений российских предпринимателей. 

На мой взгляд, роль предпринимателя примерно одинакова в любые времена. Одна из основ развития любого дела – наполнение себя впечатлениями. Предприниматель должен быть любопытным. Путешествия, общение с разными людьми – то, что меня тогда питало. Во мне всегда были развиты любознательность, любопытство, небезразличие (сегодняшним предпринимателям тоже очень важно развивать в себе эти качества). Насмотренность, которую я приобретал, формировала мое собственное ни на что не похожее видение. 

Например, в 94-м году, открывая первый салон, я понимал, что не хочу никаких стандартов, привычного кафеля, освещения. И он, действительно, получился совершенно отличным от других: холщовые шторы с медными штангами, деревянные полы, огромный обитый медью аквариум, уникальная мебель с интерьерных выставок в Крокус Экспо, которую можно было купить только за кэш (кажется, сегодня мы вновь вернулись на тот же круг. Опять приходится что-то искать, привозить, изобретать, но уже с другим опытом). Салонный и ресторанный бизнес – это, в определенной степени, реализация амбиций иметь свой угол, свой собственный ни на что не похожий мир. Предприниматель, который его создает, фантазер и немного волшебник. Реализация своих фантазий, создание своих миров лежит в основе и моего пути. Мой первый салон был люксовым. Там работали такие топ-стилисты, как Саша Шевчук, Слава Михайлов, Слава Гордеев, Оля Бурмистрова и другие.  

В 98-м году, за две недели до августовского дефолта, я открыл первый салон среднего класса и начал строить сеть. Из Лондона я привез систему грейдов (мастер, топ-мастер, стилист – с разными ценами на услуги) – подсмотрел у английской сети Toni & Guy. А сейчас по этой системе работает 30-50% рынка. Вместе с нами примерно тогда же на российском бьюти-рынке “вылупился” люкс – первые салоны «Aldo Coppola», «Аида», «Жак Дессанж» со стрижками от 100$, которые стали охотиться за олигархами. Уже работал и был достаточно известен салон «Долорес», где стриглось и обслуживалось правительство. А нашим основным клиентом стал средний класс, который как раз тогда формировался, и артисты. Мы взялись формировать имидж звезд, придумывать так называемый русский стиль, в отличие от ориентированных на запад Копполы и Дессанжа. 

К 98-му году мы создавали имидж для МузТВ, и MTV, одевали всех кумиров российской молодежи: Ивана Урганта, Тутту Ларсен, Ирену Понарошку, Аврору, Пряникова, Анатольевича. К 2000-му мы обслуживали уже все телевидение: ТВ 6, НТВ, Первый, Культуру. Мы формировали имидж молодых ведущих “Вестей” на РТР:  Евгения Ревенко, Ольги Кокорекиной, Елены Выходцевой. И не только прическу, макияж, одежду. Мы даже занимались сценречью и движениями. Это было интересно, ново. Это было прорывом своего времени. 

В начале 2000-х мы стали одной из первых франчайзинговых сетей и продолжали оставаться законодателями новых веяний. Еще в 96-м году в американском Vogue вышла статья про новую Россию, в которой писали, что для обслуживания в моем салоне “нужно заручиться рекомендацией трех влиятельных людей столицы. По-русски это называется «блат»”.  В 2006-м году в российском GQ вышла статья «Поколение икс», где атрибутами поколения были названы поездки в Куршавель и стрижка в наших салонах. Мы в определенной степени стали духом, ритмом и символом времени. Стилеобразующим брендом. 

Звучит легко и красиво, правда? В реальности же все происходило с преодолением и через испытания. Дорогие деньги, непонятные условия, сложная среда, отсутствие культуры. Косметику мы возили в чемоданах… Самозанятые, доступное кредитование, программы поддержки бизнеса появились сильно позже. А тогда крышевали, грабили, отнимали. Но вместе с тем было меньше бюрократии, какие-то вопросы решались проще. Все это и научило меня работать в предлагаемых обстоятельствах и идти по своему пути. 

В 2008-м мы вместе со всей страной пережили один из самых сложных кризисов. В 2012-м я был почти на грани потери компании, а с 2014 года полностью переосмыслил всю работу. К 2020-му мы были одной из самых крупных сетей и вместе с другими лидерами рынка создали Ассоциацию предпринимателей, которая помогла индустрии устоять в пандемию. А в 2022-м началась череда других кризисов, случился тот самый “черный лебедь” (глобальные события, которых никто не ожидал). И мне кажется, что сегодня мой опыт, мое умение выживать и адаптироваться – те самые софт-скиллы, которые я считаю чрезвычайно важными для предпринимателей во все времена – могут быть полезны многим.  

Роль 3. Лидер

Когда я говорю о своем умении работать с реальностью, это значит, что я работаю с тем, что есть. Мне сложно нанимать людей на работу на основе только их квалификации. Я беру не просто специалиста, а человека, со всеми его сильными и слабыми сторонами, и с этим работаю. В буддизме есть понятие тантры – умение использовать всего себя, свое тело и сознание, чтобы проникнуть за завесу обыденного и управлять событиями и обстоятельствами по своему усмотрению. Мне всегда казалось, что я обладаю этим навыком от природы. Или из прошлой жизни, в которой мог быть просветленным тибетским монахом. 

Вторая черта, которая помогла мне стать тем, кто я есть, это контроль – в части управления собой и другими людьми. Современные психологи и коучи пытаются “расколдовать” помешанных на гиперконтроле. Но не во всех случаях его можно считать недостатком. Тот букет комплексов и травм, который у меня был, включая гиперконтроль, как раз и стал моей движущей силой. Мне приходилось расти над собой, тренировать себя, учиться выживаемости, стремиться быть непохожим на других, выделяться и создавать по-настоящему сильные проекты. Иначе бы просто ничего не получилось. 

В то время, когда я начинал, не было никаких ERP, CRM-систем (только в 2011 году появилась одна из первых – Sonline, которая создавалась на ДНК наших салонов с моим непосредственным участием). А управлять нужно было всем и контролировать все – и финансы, и администрирование, и сервис. Делать это можно было только личностными ресурсами – собственной внутренней силой. Я был вынужден заниматься всем, знать все, развить скиллы настолько, чтобы выжить не только самому, но и с компанией. Это помогло мне стать целостным. 

Но сегодня директивное единоличное управление прекращает свое существование, как и лидеры старого типа. Информации стало больше. Одному невозможно все узнать и всему научиться. Мы вынуждены закрывать свои некомпетенции компетенциями других людей. Поэтому сегодня так популярно менторство, наставничество в форме инфобизнеса, который часто критикуют из-за навязчивых продаж. Но не видят другую его сторону: компенсация недостатка знаний для любого лидера. Лидеру сегодня гиперважно быть информированным, а собрать всю информацию, прочитать, адаптировать – жизни не хватит. Без наставников не продвинуться. Лидер должен перерождаться, чтобы адаптироваться к новому и развиваться дальше. 

Роль 4. Искатель

Я стал перерождаться, когда увеличился объем бизнеса. Нужны были новые компетенции, но ни мое тело, ни ум, ни сердце не успевало. Чтобы выйти на новый уровень, нужно было кардинально менять ситуацию и меняться самому. А я оказался в тупике. Все кризисы в моей жизни (кризис возраста, бизнеса, внутренний, психологический, эмоциональный) сошлись в один "парад планет". Бизнес остановился, началось воровство, стали уходить люди, появилось какое-то странное окружение, случился развод, лишний вес…Сейчас я понимаю, что это был, в какой-то степени подарок судьбы, благодаря которому пришло понимание: чтобы возродиться, нужно умереть. Умереть во всех смыслах – просто сгореть до тла. Меня эта ситуация перетряхнула, вывернула, обнулила, обесцветила и сожгла. Но после нее началась совсем другая жизнь. 

В такие моменты важно найти правильного человека. Психологи, коучи, наставники, то есть учителя, менторы – люди, с которых начинаются наши изменения. Найти своего не всегда удается сразу, вокруг много псевдоучителей. Но когда ты встречаешь своего – ты начинаешь учится, работать, меняться. В трудные моменты помощь часто приходит, откуда не ждешь. Даже находясь в отчаянии, важно смотреть на людей вокруг. Иногда достаточно одной фразы, одного как будто случайного человека рядом – и тебя выносит на другой уровень. На самом деле, конечно же, ничто не случайно. 

Благодаря пережитому, я научился видеть свои ограничения и недостатки. Понял, что со всеми плюсами и минусами я нормальный – со мной все в порядке. Это было, пожалуй, главное осознание. И еще одно – у меня стали появляться мои собственные (не книжные, не наносные, не со стороны, а изнутри) осознания. Отвалились ненужные люди, как будто в отношениях с ними я отработал какую-то карму. Я нашел опору в философии буддизма и православия, оба эти течения изучал и сейчас иду с ними по жизни. Мне кажется, оба они – об одном, о нахождении той самой опоры. Я как будто наконец встретился с собой – настоящим. Увидел, в чем моя особенность, индивидуальность. И одновременно понял, что я такой же, как и остальные 8 миллиардов, живущих на земле. Что-то у нас – общее, что-то – особенное, глобально мы все – об одном, и наша задача – так или иначе прожить эту жизнь. 

К чему же я пришел в итоге? Я живу и творю в мире, который создал и продолжаю создавать. Я в нем не один, там много людей. Кто-то из них идет осторожно, смотрит под ноги, кто-то “считает ворон”, кто-то приостановился, кто-то ломанулся вперед. Каждый идет своим путем, только начало и конец дороги одинаковы. Но каждый может выбирать, как пройти этот путь. Здесь мне вновь хотелось бы вернуться к интегральному подходу и заметить, что у каждого из нас множество разных способностей, на которые мы можем опираться на жизненном пути. Развивать все на 100% не обязательно да и, пожалуй, невозможно. Но иметь о них представление необходимо – только так мы можем понять, в чем мы преуспеваем, и чем этот талант может быть полезен миру. Как и случилось со мной.  

Роль 5. Учитель

Сейчас у меня прекрасная семья, отличные дети, удивительная жена. Я знал счастье на протяжение 5 лет работать вместе со своим отцом. В свое время он был техническим директором АвтоВАЗа, а потом помогал мне вытаскивать компанию из кризиса и доучивал тому, чему я не успел доучиться. У меня удивительно разнообразные деловые партнеры, и в этом – мой уникальный опыт выстраивания самых разных отношений. У меня есть команда, которая может многое, и каждый человек в ней идет по своему пути, реализует в своем деле свой собственный мир. Еще у меня есть дар – преподавать, благодаря которому родился менторский круг, программа, наставничество для моей команды и для других людей, которым это необходимо. 

Я накопил огромный разносторонний опыт – житейский, бизнесовый, человеческий, искательский, и не могу его не передавать. Мне хотелось бы работать в связке реального бизнеса и менторства. Быть просто ментором не интересно, мой метод основан на практике и опыте, поэтому я в любом случае буду продолжать практиковать в реальном бизнесе. У меня есть несколько IT-проектов, холдинг, сообщество, несколько бизнесов управляющей компании. Я и со своими командами работаю, и помогаю людям вовне. Фантазирую и практикую, учусь и преподаю, иду своим путем и проживаю его со всем своим окружением, учениками, семьей, командой, индустрией, рынком. Мне это нравится, у меня получается, у моих учеников есть результат.