“Ребенок покончил с собой из-за буллинга одноклассников”, — каждый учебный год в новостях всплывают подобные сводки. И это безумно пугает. Я вспоминаю свое детство, мы играли в резиночку и классики, секретничали и подобный тяжелые мысли даже не пролетали в моей голове. 

Сейчас дети стали более жестокими. Сказывается и влияние интернета, и недостаток кадрового состава в школе, педагоги просто не успевают уделять должное внимание отношениям в классе. 

Как помочь своему ребенку, если он стал жертвой травли?

Расскажу о случае из практики. Ко мне обратился папа девятилетней девочки, у которой начались панические атаки. Каждое утро и сборы в школу сопровождались истериками, слезами, страхом, в некоторые дни ребенок даже задыхался. 

Родители, конечно, заподозрили что-то неладное, но девочка не рассказывала, что происходит в школе. Тогда они и оказались в моем кабинете. 

Я разговаривала с ребенком, входила в доверие. В итоге удалось выяснить, что девочку травили одноклассники: три мальчика объединились и всячески досаждали ей, подкалывали, обзывали. А также ее обижала учительница, задевая обидными шутками и неприятными словами. 

Девочка — замкнутый интроверт, не любит взаимодействовать с другими, ей комфортно быть внутри себя. К сожалению, такие дети зачастую сложно вливаются в коллектив. 

Что мы сделали?

Мы стерли воспоминания травли с учительницей. А также я дала ей техники, которые ей нужно было делать ежедневно, как утреннюю рутину чистки зубов. Мы делали техники, чтобы девочка не фонила жертвой, над которой можно издеваться. 

Уже через месяц появился результат. Учительница перестала ее обижать, девочка словно перестала для нее существовать, стала одной из учеников класса. А мальчишки, которые травили ее, вообще с ней подружились. Для этой группы из трех человек она даже стала лидером мнений. У нее был глубокий внутренний мир, но она не делилась им с другими людьми, а после занятий со мной она стала раскрываться в коллективе, и завоевала признание в группе. 

Три рекомендации родителям 

  1. Будьте поддержкой своему ребенку и будьте за него в любом случае

Очень часто родители интересуются ребенком только с точки зрения результата: какие оценки в школе, какие достижения на секции. Но при этом забывают интересоваться состоянием ребенка, его отношением с одноклассниками, его переживаниями. 

2. Разговаривайте с ребенком

Задавайте развернутые вопросы, а не просто “как в школе”.  Это формальный вопрос, и будет такой же формальный ответ. Это разговор по верхам, а что на душе у ребенка так и не узнаете…

Пример вопросов в глубину: 

- как тебе удалось?

- что ты почувствовал?

- что сегодня обрадовало, опечалило?

Девочка, моя клиентка, была из хорошей семьи, но по каким-то причинам не смогла поделиться с родителями своими переживаниями. 

3. Любите, обнимайте своего ребенка

Говорите слова нежности:

- Ты моя кровиночка, самый красивый нос, ты удивительное чудо!

Зачем сюсюкать, спросите вы? Вот такие семечки и дают опору, словно невидимый кокон защиты. 

Обязательно подкрепляйте слова действиями. Поговорите с учителями или другими детьми или родителями хулиганов (последнее вряд ли даст эффект, но всякое бывает).

Ребенку важно знать, что вы на его стороне, поддержите его не только словестно, но и действиями.

Если ваш ребенок не хочет идти в школу, замкнулся в себе, присмотритесь к нему внимательнее. И если требуется, не пренебрегайте помощью психолога. Берегите своих детей! 

Напоминаю, подписчики моего канала могут прийти на первую пробную консультацию бесплатно! Если у вас или вашего ребенка есть проблема, запишитесь по ссылке https://gipnoz-online.ru/ , указав кодовое слово “Сноб”.