Алексей Прыкин. Фото из личного архива

— Алексей, что предопределило выбор образования и дальнейшего карьерного пути?

— Всегда смотрел на пример своих родителей. Отец построил карьеру в структурах МВД. Он воспитывал меня в строгости и рано приучил брать ответственность за слова и дела. Мамина трудовая карьера сложилась в одном из ключевых предприятий российской химической индустрии ПАО «Химпром». От обычного экономиста производственного цеха она выросла до заместителя директора по финансовым вопросам. Именно мама настаивала и настраивала меня на построение карьеры в области финансов.

— С чего началась ваша карьера?

— Работать я начал на втором курсе университета. Устроился бухгалтером в небольшую компанию, сопровождающую на аутсорсинге малые предприятия и ИП в части ведения бухгалтерского, налогового учета. Затем перешел в одну из крупнейших национальных  аудиторско-консалтинговых групп BDO «Юникон». Первый опыт в должности консультанта позволил мне познакомиться с ключевыми бизнес-процессами в компаниях и получить фундаментальные знания и навыки в области финансов. Прежде всего это аналитическое мышление, так как работа с большими объемами данных и финансовыми отчетами научила меня структурировать информацию. Оно стало основой для принятия управленческих решений. Также я научился быть внимательным к деталям и работать в команде, учитывая интересы разных сторон. А это особенно важно для финансового директора.

— Почему решили специализироваться на корпоративных финансах ?

— Это стало естественным продолжением профессионального пути. Работая бухгалтером и консультантом, я увидел, что корпоративные финансы играют ключевую роль в обеспечении устойчивости компании, в принятии стратегических решений и в реализации проектов, которые формируют будущее организации. Корпоративные финансы позволяют напрямую влиять на рост и эффективность бизнеса и обеспечивают возможность участия в разработке стратегий. А для меня это является очень интересной и вдохновляющей задачей.

— Одной из точек вашего роста стала работа в крупнейшей телекоммуникационной компании. Какие проекты вы внедрили в компании?

— В столичный филиал ритейл направления «МегаФон» я пришел в 2010 году, в самом начале развития компанией собственной розницы. Рынок мобильной связи в России был уже достаточно зрелым, и конкуренция между операторами усиливалась. Компания ставила цель в короткие сроки построить собственную управляемую розницу, позволяющую контролировать весь процесс продажи своих услуг и устройств. В первые годы наиболее запоминающимся проектом было внедрение SAP. Мы переходили с 1С, для работы с договорной документацией использовались кастомные решения. Все это предстояло перевести в понятные процессы, внедрить workflow (с англ. — рабочий процесс) согласования договоров, перевести учет в SAP. В этот же короткий срок была внедрена система планирования Oracle Hyperion. Этот опыт позволил мне развить навыки управления проектами в условиях ограниченного времени и ресурсов, умение эффективно распределять задачи и мотивировать команду.

— Что вас подтолкнуло к получению образования в области арбитражного управления?

— Эффективное управление для сохранения финансовой устойчивости бизнеса является критически важным в условиях турбулентности экономики. Оно позволило мне углубить свои знания и получить навыки, необходимые для успешной работы в условиях экономической нестабильности.

— Что вам дала работа в компании «Интернет Решения», какие ключевые задачи вам удалось реализовать?

— В «Интернет Решениях» проработал совсем недолго, но это был очень яркий и полезный опыт. Удалось быстро погрузиться в экономику маркетплейсов и международных логистических цепочек. В короткие сроки собрал команду финансистов, совместно с которыми построили экономическую модель международного направления маркетплейса Ozon, включающую страны СНГ и тогда рассматривавшиеся страны Прибалтики. Наши оценки и расчеты легли в основу бюджетной модели на 2022 год. Эта работа стала не только бесценным опытом, но и хорошим трамплином для перехода на более высокую роль, руководителя финансового направления, в «М.Видео-Эльдорадо».

— Ваш переход совпал с началом ограничений международных поставок товаров из-за рубежа. Какие антикризисные меры вы применили? И стала ли для вас работа в кризис новым толчком к развитию?

— Да, это был очень интересный период карьеры. Совместно с управленческой командой компании мы разработали антикризисный план, который включал диверсификацию поставок, запуск нового для компании процесса ввоза товаров по параллельному импорту из Китая, Турции, ОАЭ. Это позволило сохранить ассортимент и обеспечить представленность ушедших из России брендов на полках магазинов. Начали внедрять более гибкие и эффективные методы управления цепочками поставок, чтобы минимизировать задержки и оптимизировать затраты. Кризисные ситуации обнажают слабые места в бизнес-процессах и выявляют неэффективности, которые в обычных условиях могут оставаться незамеченными. В то же время они открывают новые возможности для тех, кто способен видеть в нестабильности не только угрозу, но и шанс для роста.

Например, кризис 2022 года в компании стал катализатором для пересмотра существующих форматов магазинов и привел к созданию нового, который оказался более гибким и адаптивным. И лично для меня работа в этот кризис стала мощным катализатором для личного и профессионального роста. Столкнувшись с новыми вызовами, я был вынужден развивать новые для себя навыки.

— С чем был связан переход в VK? Какие проекты реализуете сейчас?

— В VK я перешел на должность финансового директора социальной контентной платформы «Дзен». В рамках сделки по покупке сервисов «Дзен» и «Новости» у компании Yandex предстояло произвести интеграцию нового бизнеса в существующие бизнес-процессы, системы учета и отчетности, системы планирования и анализа. Сейчас, помимо «Дзена», в периферию моей ответственности вошел бизнес умных устройств VK, а также финансовое сопровождение департамента искусственного интеллекта, контентных и рекомендательных сервисов.

— Получается, что над каким бы проектом и в какой должности вы не работали, вы всегда были лидером. Трудно ли было развить лидерские качествам и какую роль они играют для вас?

— Лидерские качества включают в себя умение вдохновлять команду, принимать ответственные решения, вести за собой людей, эффективно коммуницировать и адаптироваться к изменениям. Я работал над развитием таких качеств, как стратегическое мышление, эмоциональный интеллект, навыки управления конфликтами и способность мотивировать команду к достижению общих целей. Развивать их помогали участие в тренингах, работа с более опытными наставниками и практический опыт в управлении проектами. Они стали основой моего профессионального роста и позволили достичь значимых результатов в карьере.

— Какие еще качества помогли вам построить карьеру?

— Во-первых, это моя гиперответственность и стремление к достижению высоких стандартов. Я всегда ставлю перед собой задачи максимально качественно выполнять работу. Это в сочетании с трудоголизмом позволило мне преуспеть в сложных проектах и задачах. Во-вторых, я обладаю способностью быстро усваивать суть проблем и предложений, что позволяет мне оперативно принимать правильные решения. Третье качество — эффективное управление процессами. Я менеджер по натуре, и умение структурировать работу, распределять ресурсы и оптимизировать процессы помогло мне добиваться успеха в руководстве командами и проектами.

— Ваша успешная карьера — это результат того, как вы целенаправленно ее выстраивали?

— В моей карьере имели значение и обстоятельства, и удачные возможности. Однако я твердо убежден, что успех — это прежде всего результат целенаправленных действий, усилий и стратегического планирования. Я всегда ставил перед собой конкретные цели и работал над их достижением, развивая необходимые навыки, расширяя профессиональные связи и не боясь брать на себя ответственность за сложные проекты. Мой рецепт построения карьеры основан на сочетании ответственного подхода, постоянного обучения, эффективного управления и умения строить отношения.

— Как много значит для вас карьера в том, чтобы чувствовать себя успешным человеком?

— Для меня успешный человек — это тот, кто достигает своих целей, живет в гармонии с собой и своими ценностями, а также способен находить баланс между карьерой, личной жизнью и самореализацией. Успех — это не только внешние достижения, такие как профессиональный рост или финансовое благополучие, но и внутреннее удовлетворение от того, чем ты занимаешься и как ты живешь. Я считаю себя успешным человеком в том смысле, что я достиг многих целей, которые перед собой ставил, и продолжаю двигаться вперед, развиваясь и ставя новые задачи. Самым главным критерием успеха для меня является мое внутреннее ощущение, что я на правильном пути и делаю то, что мне действительно важно.