Лидия Петровна, расскажите, пожалуйста, с чего все началось, как вы нашли свое призвание ?

Лидия: Тут скорее не я его нашла, а оно меня. Прежде всего, я — дипломированный психолог, парапсихолог и целитель-практик. Свой дар целительства я получила в наследство от мамы, которая была деревенской знахаркой. Мне удалось существенно расширить сферу унаследованных способностей знаниями медицины, биоэнергетики и экстрасенсорики. Дар — это большая ответственность, к которой нельзя относится пренебрежительно и, в то же время, сам по себе дар — это лишь первая ступень в деле помощи людям. Он требует постоянного совершенствования, углубления знаний, практического применения, анализа и осознанности.

А как вы стали парапсихологом. Это тоже дар или на парапсихолога можно выучиться ?

Лидия: Парапсихологом я стала не сразу, но практикую уже больше 20 лет. Я росла необычным ребенком, с детства интересовалась магией, умела предсказывать. Это замечали все — и родители, и окружающие, хотя воспитывалась я в православной семье. Мое первое образование – учитель русского языка и литературы, я окончила Тульский педагогический институт, 10 лет работала по специальности. Причем об этой профессии мечтала с детства, учиться было в удовольствие. Но потом изменились жизненные обстоятельства, и я решила сменить сферу деятельности. В 90-е годы я поступила в Ассоциацию Медицинской Парапсихологии и нетрадиционных методов диагностики и лечения в Москве. А потом получила второе высшее образование – психолог, получила соответствующий диплом.

Лидия Золотарева, фото предоставлено Лидией Золотаревой

Педагогика и парапсихология — это, на первый взгляд, довольно разные сферы деятельности. Или все же есть в них что-то общее, что помогло вам достичь такого высокого уровня ?

Лидия: Да, на первый взгляд, эти сферы мало совместимы. Однако я всегда оставалась учителем, человеком, который знает больше, может посоветовать, направить в жизни. Моя миссия – это помогать людям. И мое образование мне в этом очень помогает.

А какие люди к вам чаще всего приходят на консультацию ?

Лидия: Обращаются люди самых разных профессий, статусов, возрастов. И известные бизнесмены, и актеры, и работники ТВ, и люди госаппарата, чьи имена на слуху. Но ничего удивительного в этом нет, потому что всех людей, по большому счету, беспокоят одинаковые проблемы: здоровье, любовь, взаимоотношения на работе и в семье. Какого бы ранга человек ко мне не пришел, я, прежде всего, должна заглянуть ему в душу. Даже очень известные люди делятся со мной своими переживаниями, открываются, рассказывают о проблемах. И всем я стараюсь помочь.

Наверняка есть вопросы, с которыми к вам обращаются чаще всего и вопросы эти не решить привычными методами. Если не вдаваться в подробности, то что больше всего волнует ваших клиентов ?

Лидия: В основном, клиентов волнуют личные и семейные отношения, хотят знать, совместима ли пара, что является причиной недопониманий, почему распадается брак, как выйти из созависимых отношений, не допускать манипуляций в отношениях, абьюза, как справиться с депрессией, страхами, паническими атаками, вернуть радость жизни. Я со своей стороны всегда делаю все, чтобы сохранить семью, если это возможно. Также довольно часто обращаются по финансовым вопросам, когда не хватает средств, возникают проблемы с работой. В этом случае я убираю негативные программы, помогаю заново все начать, найти новую профессию или организовывать свое дело. Всегда актуальна проблема отцов и детей, конфликтов с родственниками, вообще вражды между людьми. В этом случае приходится работать на психологическом уровне, объяснять, что без добра невозможно жить, а если негативно относится друг к другу, это обязательно приведет к краху.

Для многих обывателей парапсихолог — это классический участник «Битвы экстрасенсов», делающий загадочные пассы руками и разговаривающий с духами. А что такое парапсихология на самом деле?

Лидия: Это энергоинформационные знания, которые позволяют видеть проблемы и прогнозировать будущее. На полном контакте с человеком можно дать правильное видение ситуации и устранить негативную информацию.

Вы часто выступаете на ТВ в качестве эксперта. Расскажите об этом подробнее...

Лидия: Да, меня часто приглашают в различные передачи в качестве эксперта, и я всегда с удовольствием соглашаюсь. Дело в том, что я люблю взаимодействовать с широкой аудиторией, это дает мне уверенность, что я правильно реагирую на злободневные проблемы, могу отстоять свое мнение. Мне хочется с экрана высказать свою точку зрения, поделиться своим мнением и помочь зрителям. Кроме того, для меня важно, как реагируют люди, которые меня знают, так как за годы работы у меня собралась уже своя, довольно большая аудитория. Они любят, когда я бываю на ТВ, а мне важны их отзывы.

Какими своими достижениями вы особенно гордитесь ?

Лидия: Я горжусь тем, что у меня есть клиенты, которых я знаю много лет. Для них я как путеводитель, они обращаются ко мне всегда, когда решают важные вопросы. Кроме того, я очень рада, что помогла многим парам сохранить семью. А еще несколько женщин обрели радость материнства, хотя даже медицина в их ситуации была бессильна. И дети родились необыкновенные – талантливые, просто космические. Мы продолжаем дружить, я продолжаю наблюдать за развитием этих малышей. А еще я счастлива, что моя дочь пошла по моим стопам, стала известным и уважаемым специалистом в этой сфере, ее тоже регулярно приглашают на телевидение, среди ее клиентов успешные и влиятельные люди.

Вы сказали, что для специалиста в области парапсихологии, целительства и психологии очень важно развитие, какими вы видите свои ближайшие цели ?

Лидия: Конечно, хотелось бы быть востребованной, идти в ногу со временем. Я действительно постоянно совершенствую свой профессиональный уровень, например, сейчас планирую углубленно изучать хиромантию. Помимо этого, планирую поднять свои знания и известность на более высокий уровень – международный. Хотя уже сейчас у меня есть клиенты, которые живут за границей, я с ними общаюсь по интернету, по скайпу.

Человеку далекому от высоких сфер человеческой энергии сложно представить, как вообще можно исправить то, с чем не справились врачи, семейные психологи, различные консультанты… Какими способами вы решаете проблемы тех, кто к Вам обращается ?

Лидия: Для решения проблем я применяю самые разные способы и методы: психологические сеансы, беседы, биоэнергетические и энергетические практики, лечение руками, мантры и молитвы, гипнотерапию, снятие негатива с помощью свеч и заряженной воды, целительство, например, травы, массаж, заговоры и обряды деревенской магии, также лечу природными минералами, которые привожу из разных мест силы.

Кстати, а какие энергетические практики вы используете ?

Лидия: В своей работе использую энергетические практики: «Исцеление внутреннего ребенка», снятие энергетических блоков и запретов. При лечении заболеваний психоэмоциональное состояние имеет первостепенное значение, так как нарушение здоровья вначале происходит на энергетическом уровне, то есть повреждается биополе, а затем происходят сбои и на физическом уровне. Часто причиной многих заболеваний является именно психосоматика.

Лидия Золотарева и пациент, фото предоставлено Лидией Золотаревой

Про плюсы и минусы медицины традиционной мы все наслышаны. А какие преимущества у нетрадиционных методик ?

Лидия: Плюсы альтернативной нетрадиционной медицины в том, что заставляют человека включать свои внутренние резервы. Не ждать волшебной пилюли от врача, а заставлять все механизмы организма работать в полную мощь. Нетрадиционная медицина - без химии, а значит никакого вреда не приносит человеку.

Со здоровьем все более или менее понятно, а как такими нетрадиционными способами можно поправить финансовые дела ?

Лидия: На ведение бизнеса очень влияет ментальное состояние человека. Когда человек психологически здоров, он радуется жизни, справляется легко со своими задачами, правильно общается с окружающими. Все, что имеет или планирует иметь человек, он сначала создает на ментальном уровне, а потом воплощает на физическом. Если его ментальное и духовное здоровье в норме, значит и на физическом и на материальном уровне все получится.