Ирина Калинина, фото предоставлено пиар службой Ирины Калининой

Мир давно привык к женщинам в рабочих профессиях, творческой среде и даже бизнесе, однако до сих пор существуют сферы, куда прекрасной половине человечества попасть чрезвычайно трудно. Как вы оцениваете сегодняшние тенденции карьерных перспектив для бизнес-леди?

Ирина: Сейчас , в новой прогрессивной реальности различия гендерных ролей в деловой сфере заметно смещаются. Теперь женщины наравне с мужчинами ведут бизнес и далеко не всегда это чисто женские сферы, такие, как бьюти-индустрия. Порой это жесткий и жестокий мир «мужского влияния». Многие бизнес-вумэн занимаются серьезными научными разработками, управляют огромными корпорациями и успешными юридическим компаниями.

Вы смогли не просто попасть в «мужской» бизнес, но и стать в нем весьма значимой фигурой. Когда-то вы были одной из лучших студенток, а сегодня?

Ирина: Да, я одна из таких женщин. Когда-то просто юристка, усердно учившаяся и любящая свою работу, а сейчас — успешная адвокатка, управляющая международной юридической компанией. Я даже вошла в ТОП-100 успешных женщин России.

На данный момент я - самый титулованный адвокат России. Основная специализация - корпоративное право, банкротство юридических лиц, субсидиарная ответственность, экономические и налоговые споры. Я защищаю предпринимателей, обвиняемых по уголовным делам, поддерживаю их в арбитраже. Помимо этого, в моей практике много успешных дел по защите жертв абьюза.

Юриспруденция сама по себе довольно сложная область знаний, освоить которую под силу далеко не каждому, не говоря о том, чтобы добиться таких впечатляющих результатов. Есть какой-то волшебный способ проснуться знаменитым адвокатом?

Ирина: Часто меня просят поделиться волшебным способом для достижения успеха… Однако самое главное волшебство заложено в самом человеке. Ничего и никогда не происходит по щелчку пальцев. Все приходит с опытом сквозь череду проб и ошибок.

Поиск своего пути — сложная задача, многие отказываются от мечтыы под давлением общественного мнения, родительских ожиданий или осуждения. Что вы можете посоветовать тем, кто только планирует выбирать дорогу к успеху?

Ирина: Во-первых, нужно честно ответить самому себе на несколько простых вопросов. Например, «кто я?», «что мне нравится?». И тут главное, не бояться откровенно признаться себе в очевидном, не учитывая мнения родителей, общества, мужа или друзей.

Я совершенно точно знаю: мне нравится моя работа! Я обожаю разбираться в сложных сделках и преступных схемах. Это настолько захватывает, что я теряю счет времени, полностью отдаюсь процессу, живу своим делом. Это дает результат и позволяет гордиться призванием.

У юристов, особенно адвокатов, рабочий день ненормирован. Как вам удается совмещать работу и хобби, увлечения, личную жизнь?

Ирина: Да, моя работа часто выходит за рамки официального рабочего графика. Но когда человек на своем месте, он не ждет окончания рабочего дня. Трудовой процесс - неотъемлемая часть его личности. Я точно знаю — я отличный юрист, и мне нравится то, что я делаю.

Для меня работа — это еще и мое хобби, а хобби не может быть скучным, нудным или неинтересным.

Как обрести уверенность в себе, особенно, если цель — стать лучшей в «мужском» бизнесе?

Ирина: Внимательно посмотрите по сторонам, оцените, кто вас окружает и какой ваш социальный капитал. Если рядом с вами есть люди, которые постоянно критикуют, навязывают свою точку зрения, культивируют в вас неуверенность — избавляйтесь от них. В противном случае, ваша жизнь постепенно обрастет ярлыками, а вы — бесконечными комплексами. Окружайте себя нетоксичным, доброжелательными людьми, готовыми поддержать любое ваше начинание даже в случае неудачи.

Женщина-адвокат — это все же женщина. Как побороть в себе неуверенность, решиться на первый шаг?

Ирина: В любом человеке, а тем более в женщине, скрыта огромная сила. Мы уникальны, мы успешно сочетаем в себе ум, интуицию и внутренний стержень. Все предрассудки и блоки — порождение исключительно нашего собственного сознания. Поверив в себя, женщина активирует огромный внутренний потенциал и как танк, медленно, но верно двигается вперед.

Мне часто говорили, что у меня ничего не выйдет. Однако было много людей, которые верили в меня, поддерживали от всей души. Кстати, большое количество поддержки я получила именно от моих подписчиков, которые, например, единогласно проголосовали за мое участие в конкурсе красоты Smart Queen. Там я стала первой Вице-Мисс России.

Кстати, одно из самых стойких заблуждений заключается в том, что женщина может добиться успеха в мужской профессии, полагаясь на внешность…

Ирина: Внешность — это приятный бонус, то, чем одарила нас природа. Но для успеха в бизнесе этого мало, нужно много работать. Поэтому в свой проект или бизнес нужно вкладывать энергию и свое время. А еще нужно уметь быть хорошим лидером, который может сплотить и повести за собой свою команду.

Очень важно уметь делегировать часть своих полномочий, потому что невозможно все делать самому. Не стоит взваливать на себя больше, чем вы можете унести. В юриспруденции для оптимизации работы достаточно нанять аутсорсеров или штатных работников, которые будут выполнять часть вашего функционала.

Складывается впечатление, что вы полностью поглощены работой, а как же время на отдых ?

Ирина: Отдыхать нужно обязательно. Я научилась отдыхать, работая, ведь мой график очень жесткий. Только представьте, за неделю я могу совершить до шести перелетов по городам России и зарубежья. Я стараюсь взять пару дополнительных дней к командировке, чтобы погулять по новому городу, полюбоваться его архитектурой, оценить его кухню или просто позагорать на пляже. Такие небольшие выходные помогают восстановить энергию и не выгореть раньше времени.

Юридические нормы и правила постоянно подвергаются корректировкам, как вам удается всегда быть на высоте при таком объеме новой информации ?

Ирина: Очень важно знать тренды и нововведения, а для этого нужно инвестировать в свое обучение, регулярно повышать квалификацию. В моем случае — судебная практика постоянно меняется и то, что было актуально два года назад, сейчас не работает. Поэтому приходится все время самосовершенствоваться. И это отличный способ всегда держать себя в тонусе, чтобы уметь не просто выжить в жестоком мире «мужских» стандартов, но и добиться того, чтобы тебя уважали, воспринимали как равного.