Почему именно стройка? Эта сфера представляется довольно закрытой, здесь, кажется, нет случайных людей и успеха добиваются только настоящие профи.

Федор: Строительство — это, действительно, очень серьезное направление. От качества материалов, точности соблюдения технологий здесь зависит не только эстетическая сторона, но и безопасность людей. Так получилось, что именно эта сфера мне ближе всего. Здесь я чувствую себя, как рыба в воде, и мне это нравится.

Федор Васильев, фото предоставлено лично Федором

Любое большое и серьезное дело начинается с первого шага. Каким этот шаг был у вас и как вы пришли к сегодняшнему успеху ?

Федор: На старте у меня не было никаких преимуществ, кроме огромного желания и здоровых амбиций, можно сказать, что я начинал с нуля. Вовлеченность в дело стала половиной успеха, вторая половина — это в прямом смысле тяжелый ежедневный труд. Когда я говорю, что компания работает 362 дня в году, я не преувеличиваю. Вместе со всеми этот график соблюдаю и я сам. Так что несложно представить, сколько сил и энергии уходит на то, чтобы дело постоянно развивалось.

Сейчас государство активно продвигает идеи импортозамещения, которые, кстати, были озвучены довольно давно. Как вы думаете, реально ли заместить импортные товары и сталкивались ли вы с трудностями из-за ухода с рынка иностранных производителей ?

Федор: На самом деле, это все не так глобально и страшно, как кажется со стороны. У нашей компании с импортозамещением проблем не возникло. Да, чего-то в наличии в данный момент может не быть, но мы всегда готовы предложить качественный аналог нашим клиентам. Пока на такую замену не жаловался никто.

У вас довольно большой коллектив — более сотни специалистов. Я знаю, что вы предъявляете высокие требования к соискателям и их квалификации. Нет проблем с поиском подходящих кандидатур ?

Федор: Нет, хорошие специалисты есть в любой отрасли и их реально нанять на работу, если не сидеть, сложа руки. Мы постоянно ведем активный поиск таких людей, не потому, что в компании большая текучка кадров, а потому, что бизнес постоянно расширяется и необходимость в новых сотрудниках возникает регулярно. Это очень ответственная и важная работа, в нашем деле кадры решают если не все, то очень многое.

Пандемия в буквальном смысле переместила большую часть бизнес направлений из оффлайна в онлайн. Вас это тоже коснулось и насколько эта тенденция устойчива ?

Федор: Да. И нам тоже пришлось осваивать виртуальное пространство. Если раньше это было своеобразным дополнением, бонусом для той части аудитории, которая легко ориентируется в интернете, то сейчас это одно из основных направлений. Благодаря этой тенденции мы значительно увеличили свои продажи. Я считаю, что будущее именно за онлайн торговлей.

Каким вы видите развитие вашего дела  в ближайшей и среднесрочной перспективе (загадывать на далекое будущее сегодня, понятно, сложно)?

Федор: Любой бизнес имеет своей первичной целью получение прибыли. Это один из фундаментальных законов экономического развития. Конечно, мы рассчитываем на то, что наша прибыль будет постоянно расти, а ассортимент предлагаемых товаров — постоянно увеличиваться. Хотелось бы, и это есть в планах, открыть больше региональных представительств — это упростит работу с отдаленными территориями, расширить нашу географию. Мы и сейчас работаем по всей России, но представлены пока далеко не везде. Разумеется, хочется запустить собственные торговые марки (своя краска у нас уже есть) и мы активно работаем в этом направлении. Ну и внешнеэкономическая деятельность, конечно! Какой бизнесмен не мечтает выйти на международный рынок и занять там достойное место?

Вы — человек опытный, давно в деле, как думаете, каким будет 2023 год для рынка стройматериалов ?

Федор: Я думаю… нет, я просто уверен, что этот год — год стабилизации. Все основные потрясения мы уже пережили. Мы устояли, а это главное. Теперь нужно работать дальше и работать лучше прежнего.

Многие сейчас мечтают сделать ремонт, есть ли какой-то секрет, как превратить «стихийное бедствие» в приятный, легкий и незатратный процесс ?

Федор: Говорят, что один ремонт равен трем пожарам. Но это только в том случае, если вы беретесь за дело без предварительной подготовки. Тогда покупается много лишнего, общий результат бывает далек от ожидаемого, много непредвиденных трат и разочарований. Чтобы всего этого избежать, достаточно просто сделать качественный проект перед выполнением работ.

У вас такой жесткий рабочий график, это не мешает личной жизни ?

Федор: Помимо того, что я являются директором крупной компании и под моим началом работает больше сотни сотрудников, я еще муж и папа. И эта часть моей жизни не менее важна для меня. Поэтому я стараюсь уделять все свое свободное время своей семье и очень благодарен своим близким за понимание и поддержку.

Ваша деятельность началась в 2015 году, за это время у вас было немало бизнес побед. Какие три достижения вы считаете самыми главными ?

Федор: Самыми большими достижениями нашей компании за прошедшие 7 лет я считаю открытие интернет-гипермаркета, успешный запуск собственной марки краски и организацию поставок на спецобъекты.

Как известный и успешный человек, что вы могли бы порекомендовать нашим читателям ?

Федор: Давать советы — дело довольно сложное и, честно говоря, неблагодарное. Но я считаю, что для устойчивого успеха человеку просто жизненно необходимы упорство и смелость. Не бойтесь ставить перед собой амбициозные цели. Да, что-то может получиться не сразу, но это не повод опускать руки. Никогда не останавливайтесь, просто корректируйте свой план.