- Чем можно объяснить такое давление со стороны мам, бабушек, тетушек и прочих родственников, какие у него скрытые мотивы (помимо банального «хотим внуков»)? 

Каждый из нас смотрит на других через призму себя. И это логично, ведь наш мир крутиться вокруг нас самих. Если у тебя есть дети, то ты справедливо считаешь, что так лучше, а другие просто не понимают, как это важно. Выйти за пределы своей картины мира, и осознать, что все мы очень разные, к сожалению, хочет далеко не каждый. Родители, которым не удалось сепарироваться и «отпустить» продолжают относится к своим уже взрослым детям, как раньше. Поэтому говорят, что им делать, где работать, с кем и какую заводить семью. У меня была клиентка, которой мама в 35 продолжала выбирать одежду. Что уж говорить про детей.

- Как на такой буллинг (а это, по сути, он и есть) правильно реагировать? Нужно ли сразу пресекать такие разговоры? Как противостоять бестактности окружающих, если это не твои близкие, а посторонние или, скажем, коллеги, руководство, HR при приеме на работу (часто слышу о бестактных вопросах на собеседованиях, когда кандидата начинают спрашивать о личной жизни, намекать, что скоро женщине пора бы рожать или, наоборот, что уже поздно и прочие комментарии в таком духе) - как себя вести в таких ситуациях?  

Важно! Не удастся все традиционно свалить на родителей. «Я в жизни ничего не добился, потому что меня мама не хвалила». Неа! Ваша сепарация – ваша ответственность. Ваши границы – ваше дело. И не надо ждать, пока за вас это сделает ваша мама. Не сделает. Поэтому мягко, без конфликтов каждый раз проговариваем, что для вас допустимо, а что нет. И примите тот факт, что ваши границы и ваш выбор может маму расстроить или не понравиться. А вот тут уже это ее ответственность, не ваша. От этого любовь и благодарность к ней не пострадают.

Защита своих границ актуальна и тогда, когда кто-то посторонний начинает лезть не в свое дело. Например, у меня есть несколько друзей «чайлд фри», и я никогда не спрашиваю у них: почему? И не стараюсь их переубедить. Это их жизнь, и совершенно не мое дело. Сложнее, когда с таким вопросом обращаются на собеседование. А вы очень-очень хотите попасть на эту работу. Но, во-первых, вы уверены, что хотите сотрудничать с HR, который задает такой неумный и бестактный вопрос? А, во-вторых, заранее продумайте, как вежливо, но твердо дать понять, что эта тема не имеет никакого отношения к вашим личным и профессиональным качествам, и для вас она неприемлема. Уверена, нет ни одного умного и талантливого руководителя, которого не устроит такая позиция.  

- Как постоянное давление, касающееся рождения детей, влияет на психику женщины?  

Самое важное для любого из нас – научиться в тумане и шуме слышать себя, свои цели и желания. И если решение не иметь детей или не иметь их сейчас – 100% ВАШЕ, никто не может повлиять на него. Мы с мужем осознанные родители одного ребенка, и не хотим больше. Родители никогда мне ничего не говорят, а вот друзья частенько задают вопросы: когда за вторым? Я спокойно и уверенно отвечаю: никогда! Влияет ли это на мою психику. Нет. Потому что я знаю, что хочу и постоянно углубляю свою осознанность. 

Представьте, что вы мчитесь в расписных санях на тройке белых красивых лошадей. Кто держит вожжи? Вы или какие-нибудь тетушки-подружки? Я точно держу свои вожжи, даже след на руках краснеется.

- Не так давно в медиа «завирусился» еще один интересный термин - репродуктивное насилие, или контрацептивный саботаж. Под этим подразумевают попытку одного из сексуальных партнеров помешать усилиям другого предотвратить нежелательное зачатие. Примерами контрацептивного саботажа могут быть замена контрацептивных таблеток на плацебо, прокалывание презервативов или просто угрозы и насилие. 

Различают два основных вида контрацептивного саботажа  

  • 1) Вербальный саботаж - словесное или эмоциональное давление не использовать контрацепцию; 
  • 2) Поведенческий саботаж - использование силы с целью предотвратить использование контрацепции или заставить партнера заняться незащищенным сексом. 

Насколько это сейчас масштабная проблема и как она отражается на психике жертвы?  

Любое насилие или агрессивное навязывание своей точки зрения влияет на наше ощущение безопасности. Для женщины потребность в безопасности – это чаще всего ключевая ценность. Не погружаясь в тему, почему женщина выбрала для себя роль жертвы и не выходит из нее, хочется посоветовать тему детей обсуждать на берегу, до свадьбы. Наверное, это одна из самых основных тем, в которой достигнуть компромисса невозможно. Всегда, кто-то будет несчастлив, и потом будет выставлять счета за свои нереализованные планы. И это обязательно повлияет на качество жизни и супругов, и детей. Поэтому, как бы это ни казалось странно, задайте этот вопрос своему избраннику. Ну а от абьюза необходимо избавляться с помощью специалистов. Но это совсем другая тема.

- Откуда вообще взялись стереотипы о том, что «часики тикают» и женщина обязательно должна рожать детей под давлением социального мнения до 30 лет? Насколько это обосновано с медицинской точки зрения? Какой сейчас оптимальный возраст рождения детей с физиологической и психологической точки зрения?  

Полагаю, тема рождения детей в молодом возрасте тянется из далекого прошлого. Чем женщина моложе, тем проще пройдут роды. Война и послевоенные годы также внесли свою лепту. Все эти установки и традиции передаются из поколения в поколение, проецируется нашими бабушками и мамами. Но изменения уже начались. Просто они медленные. 

Средний возраст первородящих женщин в России сейчас около 26 лет, причем, по статистике, женщины с высшим образованием рожают первого ребенка ближе к 30. В Европе и Америке средний возраст для появления первенца 28-29 лет. 

Очень много кросс-культуральных нюансов, которые влияют на возраст заключения брака и рождения ребенка. Страна, религия, город/деревня, традиции – все мы очень разные. Поэтому, конечно же, нет никакого правильного ответа на вопросы: когда жениться? когда рожать?

То же касается здоровья. Все люди уникальны, и кто-то может легко родить здорового ребенка в 45, а для кого-то это очень сложная задача в 25. Это тонкая и чрезвычайно интимная тема для каждой женщины. Наверное, сложно поспорить с тем фактом, что с возрастом мы накапливаем больше хронических заболеваний, но рожать «не вовремя» чревато другими, не менее «хроническими» последствиями.

- Какие последствия могут быть у нежелательной беременности и материнства, если женщина все же поддалась уговорам, но не была готова стать матерью?

Я не устаю писать во всех статьях, у себя в блоге и говорить в эфирах. Для ребенка самое главное – это любовь. Здоровая, осознанная любовь родителей. Поэтому очень важно, чтобы ваше чадо было желанным, спланированным и ожидаемым. Я не говорю, что «случайных» детей любят меньше, но если вы не готовы, то не делайте этого! Кто бы что ни говорил. За ваше преждевременное решение придется горько расплачиваться всей семье. Вы не сможете отказаться от мыслей о нереализованной карьере, путешествиях, удобстве. Ребенок – это серьезное испытание для пары. И если в вашей паре крепкий фундамент еще не построен, вам будет тяжело сохранить свой союз после появления малыша. Измены, разводы, нелюбимые и брошенные дети – последствия необдуманных поступков. Этого можно избежать, если учиться прислушиваться к себе и с каждым днем становится осознаннее.

Не попадайте под влияние, думайте только своей головой. Никто лучше вас не знает, что для вас лучше!