«Уж сколько раз твердили миру...»

Мы все знаем, что не нужно додумывать.

Мы знаем, что критика и претензии – это ни что иное, как отчаянный запрос на любовь, близость, контакт.

Знаем даже, что узнать, что у партнера на душе, можно только, спросив словами через рот. Но!

Одно дело знать и говорить об этом с холодной головой, и совсем другое – вспомнить об этом во время конфликта.

Сейчас я уже не работаю с темой отношений отдельно или в парах, а только в рамках программы по улучшению качества жизни, если эта тема актуальна для клиента. Конечно, когда оба партнера приходят в терапию – это круто, но, увы, как показывает практика, это возможно не всегда.

Фото из личного архива Дарьи Сытовой-Горанской
Фото из личного архива Дарьи Сытовой-Горанской

И даже, если женщине удалось уговорить мужчину прийти, это совсем не значит, что он готов менять привычное для него поведение. Лишь бы жена успокоилась и не приставала со своим психологом. В таких условиях перекос все равно в  работу со стороны женщины.

В начале наших с мужем отношений парная терапия дала хорошие плоды в плане «усушки-утряски» разных привычек. Она как раз показала, как по-разному мы смотрим на мир, научила нас вставать в тапки партнера и ничего не принимать без сверки.

Сейчас, спустя 10 лет, мы оба считаем, что больше пользы приносит индивидуальная работа со своим состоянием. Когда мы оба в ресурсе, с укрепленной внутренней опорой – фундамент наших отношений крепчает и решение сложных, кризисных или конфликтных ситуаций проходит без разрушения самого главного – эмоциональной связи.

Часто клиенты и друзья-знакомые спрашивают у меня – в чем секрет? У меня за спиной развод, 22 года долгосрочных отношений, сотни часов обучения и клиентской работы. Пожалуй, я могу назвать себя Мастером отношений. 10 000 часов-то уже точно наработано.

И мне кажется, самое главное как раз вот это: не сочинять самому, что партнер чувствует, хочет или думает, а спрашивать. Каждый раз, не переставая узнавать его даже спустя 5, 10, 20 лет. У него там внутри огромная картина мира. В ней есть уголки, которых он пока и сам не знает до конца.

Как сделать самый первый шаг?

Начните спрашивать! Из искреннего любопытства узнать, что там на этой картине. Сверяйтесь с вашей интерпретацией и видением. Не критикуйте, не перетягивайте на свою сторону. В 70% случаев у вас будут разные точки зрения, и это ок, у всех так. Принимать - не значит соглашаться, а значит признавать право другого человека на свое, отличное от вашего мнение.

Любовь ведь тоже для каждого из нас выглядит по-своему. И только тем парам удается сохранить близость, которые готовы узнавать и принимать язык любви друг друга.

Еще больше интересного и полезного о бережных отношениях с собой, партнером и детьми в моем телеграм-канале «Сначала маску на себя!»