Вы задумывались над тем, как сильно за последние 10 лет изменились компьютеры и смартфоны, их функции, возможности и внешний вид. Конечно, этого бы не произошло без стремительного развития микроэлектроники. Но как обстоят дела на новаторском рынке микрокомпонентов в России? Рассуждает Константин Кириллов, основатель компании “Элодика”.
России не хватает мощностей
Есть мнение, что Россия в таких отраслях полностью зависит от импорта. На самом же деле, это не совсем так. Дело в том, что в РФ уже давно работают крупные производители микроэлектроники, крупнейшими из которых считаются завод «Микрон», предприятия «Исток», «Пульсар». Эти предприятия могут похвастаться дорогими производственными линиями и большими возможностями. Кроме того в стране действуют и небольшие контрактные производства.
Заказчиками их продукции являются более тысячи российских компаний, 90% из которых так или иначе связаны с государством. Например, такие госкорпорации, как Роскосмос, Росатом и Ростех. В 2022 году, по данным поставщиков, объемы заказов от этих предприятий резко возросли и на некоторые позиции потребность выросла в 2-5 раз. Но, как выяснилось, отечественные предприятия обеспечивают потребности компаний в микроэлектронике всего на 10%.
Остальные 90% необходимой продукции российские производители до февраля 2022 года импортировали из США, Европы, Японии, Китая и Тайваня. Сейчас логистика усложнилась, и компаниям приходится закупать продукцию в Китае, Тайване или по каналам параллельного импорта на Западе, а Нидерландах, Германии и Швейцарию. Американская продукция стала значительно дороже, потому что ее сложнее доставить в РФ.
Почему российские предприятия покрывают такой небольшой процент от запросов наших компаний? Во-первых, им не хватает производственных мощностей.
Так, например, чтобы закрыть дефицит микрочипов в стране без зарубежной продукции, до 2030 года нужны инвестиции в размере 400–500 млрд руб. Такие данные представила в ноябре 2022 года консалтинговая компания “Яков и партнеры”. А ведь микрочипы используется практически во всех сферах производства, от IT о самолетостроения.
Вторая причина — долгие сроки изготовления и высокие цены. По этим параметрам российским предприятиям сложно конкурировать с лидерами рынка. Отдельный микрочип отечественные производители смогут сделать также быстро, как и зарубежные, однако партию чипов наши компании будут делать гораздо дольше. Дело в том, что в РФ ощутимо меньше предприятий, а их производственные мощности слабее. К тому же, мощность предприятия напрямую влияет на конечную стоимость продукта: чем ниже объёмы производства, тем выше цена изделия.
При этом, если оценивать состояние отрасли в РФ объективно, можно сказать, что она способна обеспечить базовые потребности страны. В частности, отечественные предприятия могут производить микрокомпоненты для сотовой связи, покрытия сети, радиолокационного оборудования, ж/д составов и самолётов. Но при этом они пока не могут создавать современные конкурентоспособные гаджеты, смартфоны и компьютеры.
Однако Россия входит в число 15 стран мира, обладающих собственным полупроводниковым производством и инженерной школой в области микроэлектроники, поэтому потенциал для развития отрасли в стране, определенно, есть.
Путь мировых лидеров рынка
“Голливудом” в мире микроэлектроники можно считать Тайвань — вся страна с населением более 20 млн человек практически специализируется на этой отрасли. Однако власти страны активно вкладывались в сферу, не ожидая мгновенного результата, давая специалистам возможность спокойно проводить исследования и разработки.
Благодаря этому, с годами в Тайване появились огромные корпорации (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), MediaTek. ASE Technology Holding, Nanya Technology), клиентами которых является весь мир. Самый известный заказчик тайваньских производителей – компания Apple.
Уже в 2021 более 20% от всей мировой продукции микроэлектроники производилась в Тайване. В денежном выражении на Тайвань приходится еще больший процент. Однако важно понимать, что на достижение лидерства Тайваню понадобилось 30-40 лет.
Второй гигант индустрии - Китай. Поднебесная прошла другой путь - сначала в страну привлекались западные инвестиции. Страны вкладывались в микроэлектронику, потому что Китай предлагал дешевую рабочую силу и низкую себестоимость товаров. Постепенно развивались местные технологии, появлялись специалисты, формировалась культура производства. Позже в КНР стали создавать уже “Аналоги” под своими брендами - затем был скачок местного производства и выход уже на мировой рынок. Сейчас никого уже не удивляет, что Китай производит очень качественные и не дешевые телефоны, компьютеры и даже машины.
Что делать России
Для того, чтобы развивать такую сложную сферу, как микроэлектроника, нашей стране нужно позаботиться о нескольких факторах.
Кадры
В сфере разработки и производства электроники в РФ по состоянию на весну 2022 года работало около 300 тыс. человек При этом всего лишь 2% из них считались молодыми специалистами (возрастом до 29 лет).
К тому же, согласно данным национального проекта развития радиоэлектронной промышленности в РФ, только 5% выпускников вузов по профильным специальностям остаются в профессии. Поэтому страдают преемственность и обучение специалистов на предприятиях.
Студенты идут в такую сложную профессию неохотно и не считают ее престижной, несмотря на то, какой высокий порог знаний она требует. К тому же зарплаты в микроэлектронике ощутимо меньше, чем в сфере айти. Так, средняя зарплата инженера-электроника в нашей стране составляет 86,6 тысяч рублей, тогда как, например, в Германии инженер-технолог на полупроводниковом производстве получает 3-4 тысячи евро на руки.
Очевидно, что для привлечения новых специалистов, должна быть обеспечена высокая оплата труда. Китай, Европа и США именно высокими зарплатами переманивают хороших инженеров и специалистов из других стран.
Кроме того, в РФ мало работодателей в сфере микроэлектроники с сильным HR-брендом, поэтому студенты и выпускники вряд ли мечтают работать на каком-то отечественном предприятии. Это можно объяснить тем, что весь процесс работы предприятия слишком дорогой и поэтому на слуху оказываются только государственные компании.
Если же российские власти будут уделять этой сфере столько же внимания, сколько IT, то, скорее всего, появится возможность решить проблему дефицита ценных кадров. Для этого можно предпринять следующие меры: поднять целевой набор по профильным специальностям, выделять молодым ученым гранты на исследования и разработки, устраивать стажировки на предприятиях, поддерживать самих производителей, которые станут создавать высокооплачиваемые рабочие места.
Деньги
Для развития такой сферы нужны последовательные объемные инвестиции. Власти должны системно поддерживать молодых учёных, инженеров, проектировщиков поставщиков и производителей микроэлектроники. Если мы хотим успевать за рынком и делать суперсовременные разработки, нужно время, производственные мощности, кадры и гранты.
Главное условие, которое поможет России приблизиться к лидерам рынка — инвестиции и время для спокойного последовательного развития. Власти уже действуют в этом направлениии — в 2023 году на проектирование микроэлектронных изделий будет направлено 1 млрд. руб. Субсидии из федерального бюджета выделят научным центрам, а их разработки будут применяться в вычислительной и медицинской техники, автоэлектронике и телекоме.
В ходе этой программы правительство РФ планирует добиться полного импортозамещения и технологического суверенитета в микроэлектронике уже к 2030 году. Так, к этому времени в РФ должно появиться 100 центров разработки компонентов микроэлектроники. Некоторые участники рынка критикуют эту программу, считая ее малореалистичной — они считают, что сроки для ее реализации слишком маленькие, а достичь абсолютного суверенитета в сфере микроэлектроники и вовсе невозможно. Однако, в любом случае, отечественная микроэлектроника с помощью этой программы получит шансы для развития.
Чужой опыт
Любая сфера, связанная с технологиями, подразумевает необходимость быть в “мировой тусовке”. Так, в микроэлектронике нужно быть ближе к лидерам рынка, которыми явно считаются Тайвань и Китай. У России с этими странами хорошие отношения, поэтому учиться у них можно без труда. Один из способов сотрудничества — сделать так, чтобы российские компании были представлены в промышленных центрах Китая и Тайваня. При этом по-настоящему прорывную технологию запустить в российские компании смогут вряд ли, потому что даже самым крупным из них пока не хватает ресурсов. Но отечественные предприятия вполне могут “объединить усилия”, приумножив компетенции друг друга. В этом случае со временем где-нибудь под Новосибирском или Москвой может вырасти свой Тайвань.