Продолжим разговор об ошибках мышления на примере 4 ловушек, которые нам подкидывает мозг.
Начнем с ошибки выжившего. Это когнитивное искажение приводит к тому, что человек обращает внимание только на успешный исход события, игнорируя неудачные варианты. В результате создается искаженная картина реальности.
Всем известны стартапы, ставшие единорогами. Но неизвестно, что 90 % стартапов терпят неудачу. Во время войны математик Абрахам Вальд исследовал пробоины на крыльях долетевших самолетов. И пришел к неочевидному на первый взгляд решению: раз самолет с такими пробоинами долетел, значит они не критичны. Следовательно, нужно укреплять другие части, такие как кабина пилота или двигатель. Его выводы подтвердились позднее путем анализа пробоин самолетов, потерпевших крушение.
Следующая ошибка мышления — эффект ореола. В этом случае человек делает выводы о другом человеке по первому впечатлению, а затем приписывает ему соответствующие качества. Если человек симпатичный, мы склонны также наделять его интеллектом, работоспособностью и так далее. Известно, что красивые люди больше зарабатывают и легче продвигаются в карьере. Ловите пример Джереми Микса — заключенного, чей портрет, снятый в полицейском участке, завирусился, и, выйдя из тюрьмы, Джереми начал карьеру модели.
Проклятие знания проявляется в том, что, человеку кажется, что все знают то же, что и он. Именно поэтому профессорам так сложно говорить простым языком, ведь разве не очевидно, что дорсально, а что вентрально. И часто нужна большая редакторская работа, чтобы «перевести» профессора на язык, понятный читателю.
Иллюзия правды выражается в склонности считать информацию достоверной после многократного повторения. Это объясняется тем, что нам легче воспринимать уже знакомую информацию. Иллюзии правды активно используется в пропаганде. Так Геббельс считал, что ложь, повторенная 2000 раз, становится правдой для тех, кто слушает.
Как не попасть в ловушки когнитивных искажений?
- • учиться на неудачах и ошибках, а не историях успеха;
- • не доверять первому впечатлению;
- • говорить простым языком, избегая профессионального жаргона и сложных терминов, так, чтобы поняла ваша бабушка;
- • учиться отличать факты от пропаганды.
Более подробные рекомендации будут здесь.