На предыдущей неделе оба индекса вышли вверх из области консолидации, показали рост по итогам всех пяти торговых сессий и закрылись на многолетних максимумах. Казалось, что у рынка сформировался мощный бычий моментум, однако новости от «Газпрома» и совокупность других факторов спровоцировали распродажу.
До последнего момента на рынке сохранялась интрига относительно того, выплатит ли компания дивиденды за 2023 г., в котором она получила чистый убыток по МСФО в 629 млрд руб. Вечером понедельника стало известно, что правительство рекомендовало этого не делать, 23 мая данная директива была подтверждена советом директоров «Газпрома», и по итогам недели акции компании подешевели на 14%, опустившись до самых низких уровней с февраля 2022 года.
Подобное развитие событий породило опасения того, что примеру «Газпрома» могут последовать и другие компании, включая «Сбер». В апреле набсовет банка рекомендовал выплатить дивиденды за 2023 год в размере 33,3 руб. на акцию, однако окончательное решение по данному вопросу будет принято акционерами 21 июня. Судя по комментариям экспертов, текущий рыночный консенсус состоит в том, что дивиденды будут утверждены.
Как бы там ни было, а дивиденды исторически выступали главный драйвером для рынка акций РФ, поэтому ухудшение настроений инвесторов на фоне описанных выше событий выглядит закономерным. Кроме того, дополнительное давление на рынок оказывали как минимум еще три важных фактора.
Во-первых, курс доллара к рублю впервые с января завершил неделю ниже отметки 90, а его снижение с максимумов апреля составляет уже около 5%. Главным драйвером укрепления рубля, судя по всему, выступает сокращение объема импорта в денежном выражении. Российская валюта может продолжить дорожать до тех пор, пока не будут решены проблемы импортеров с трансграничными платежами.
Во-вторых, мировые цены на нефть вернулись в область многомесячных минимумов на фоне сокращения заложенной в котировки премии за геополитические риски.
В-третьих, в июне Банк России может повысить ключевую ставку. Даже если этого не произойдет, то период жесткой денежно-кредитной политики все равно может продлиться дольше, нежели еще недавно ожидал рынок. Высокие процентные ставки могут побуждать инвесторов хранить деньги на вкладах в банках или в фондах денежного рынка вместо того, чтобы покупать акции. Кроме того, высокая стоимость заемных средств может ограничивать маржинальную торговлю.
Впрочем, помимо дивидендных историй на рынке акций РФ есть и долгосрочные истории роста в виде IT-компаний.
По итогам недели Индекс МосБиржи информационных технологий показал динамику лучше рынка, снизившись на 2%. При этом первые четыре торговых сессии бенчмарку удавалось успешно противостоять давлению, которому подверглись другие сектора, и в четверг даже выйти в плюс по итогам недели. Однако в пятницу на рынке возобновилась широкая распродажа, которая на этот раз все же утянула за со собой и IT-сектор. В частности, в пятницу бумаги OZON подешевели на 2,5%, Positive Technologies – на 2%, ВК — и вовсе на 4%.
«ВК» представила на неделе неплохие операционные результаты за I кв. 2024 г. Компания активно инвестирует в расширение бизнеса, что должно способствовать заметному увеличению выручки. При этом компания еще довольно долго может оставаться убыточной, а ее высокая долговая нагрузка в условиях высоких процентных ставок выглядит дополнительным негативным фактором.
Тем не менее большая часть потенциального негатива, вероятно, уже отражена в котировках акций ВК, которые с начала года прибавляют лишь около 5% против 52% у Индекса МосБиржи информационных технологий и 10% у Индекса МосБиржи.