Кульминация двухнедельной распродажи состоялась в понедельник: рынок открылся с гэпом вниз и снижался до обеда, после чего началась коррекция, продлившаяся до пятницы включительно. Объем торгов акциями на Мосбирже в понедельник составил 135 млрд руб. (рекордное значение с 20 марта), а в июньских фьючерсах на индекс Мосбиржи - 137 тыс. контрактов (рекордное значение для ближайших фьючерсов с 4 августа 2023 года). Таким образом, мы увидели классическую капитуляцию, которая создала предпосылки для восходящей коррекции (или как минимум консолидации) в Индексах Мосбиржи и РТС на горизонте ближайших недель или даже месяцев. Впрочем, большая картина выглядит непростой.
Главной фундаментальной проблемой для рынка акций РФ, судя по всему, является дорогой рубль, быстрое и устойчивое ослабление которого выступало главным фактором роста Индекса Мосбиржи в первые восемь месяцев 2023 г. (за тот период курс доллара к рублю вырос примерно на 40%, а Индекс Мосбиржи – примерно на 50%). Данный фактор вкупе с невысокими ставками по банковским вкладам побуждали частных инвесторов, которые стали главными игроками на рынке акций РФ, искать защиты капитала в акциях российских компаний. Теперь же рубль стабилизировался и заметно подорожал с осени 2023 года против доллара, евро и юаня. Это было обусловлено как обязанностью российских экспортеров продавать валютную выручку, так и снижением импорта в денежном выражении из-за проблем с платежами, которые возникли у российских компаний в связи с санкциями. Кроме того, ставки по «безрисковым» банковским продуктам, вроде срочных вкладов и накопительных счетов, сегодня превышают не только показатели 2023 года, но и дивидендную доходность рынка акций РФ. Поэтому для частного инвестора более доходная «синица в руке» в виде вклада может выглядеть куда привлекательнее рискованного «аиста в небе» в виде акций.
7 июня Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16%, после чего его глава Эльвира Набиуллина сообщила в ходе брифинга о том, что ЦБ допускает возможность существенного повышения ключевой ставки в июле. Подобные перспективы выглядят дополнительным фактором давления на рынок акций РФ на горизонте ближайших месяцев. Впрочем, есть поводы и для оптимизма: в первую неделю мая Индекс МосБиржи информационных технологий подскочил на 7,25%, показав лучший результат среди десяти отраслевых индексов. Сегодня он находится всего на 2,4% ниже многолетнего (майского) максимума, тогда как аналогичный показатель для Индекса Мосбиржи составляет 7,7%. Кроме того, с начала года бенчмарк IT-компаний прибавляет 52,2% против 4,3% у Индекса Мосбиржи. На неделе в данном секторе произошло несколько событий. Ozon получил разрешение на редомициляцию холдинговой компании с Кипра. Для инвесторов это будет означать устранение инфраструктурных рисков. «Аэрофлот» заключил соглашение с дочкой «Астры» на использование широкого спектра IT-решений на базе экосистемы Astra Linux. Кроме того, стоит отметить, что HeadHunter не только извлекает выгоду из дефицита кадров на рынке труда РФ, но и выступает бенефициаром высоких процентных ставок благодаря значительным запасам кэша. Впрочем, акции IT-компаний остаются практически безальтернативной долгосрочной историей роста не только в РФ, но и в США: за последний месяц капитализация Nvidia выросла на 31%, достигнув $3 трлн и вплотную приблизившись к аналогичным показателям Microsoft и Apple. Все это говорит о том, что технологические компании выступают главными бенефициарами новой технологической революции на базе ИИ.