Клуб 418 давно известен своими междисциплинарными инициативами. Прекрасный организатор мероприятий, объединяющих науки, искусство и ремесла. На светском ужине все приглашенные получили уникальный гастрономический опыт, сочетающий изысканное сет-меню и увлекательный экскурс в историю человечества через призму вкусов.
Гастрономическая концепция вечера была построена на шести базовых вкусах: сладком, кислом, остром, соленом, горьком и умами. Автором гастрономического сета выступил бренд-шеф ресторана Sapiens Илья Благовещенский, создавший блюда, тонко отражающие каждый вкус и баланс вкусовых сочетаний. Вдохновением для концепции ужина стали книги Юваля Ноя Харари «Sapiens: Краткая история человечества» и Кэролайн Стил «Голодный город», раскрывающие эволюцию цивилизации через трансформацию культуры еды.
Историко-теоретическая составляющая ужина была подготовлена и представлена гостям вечера Иваном Глушковым — известным российским гастрономическим журналистом и ресторанным критиком, создателем и главным редактором проекта «Соль», посвященного кулинарии и ресторанной культуре.
Сет-меню включало:
• Горькое: маринованные креветки с грейпфрутом и помелло — яркое сочетание освежающей горечи цитрусовых и нежности морепродуктов.
• Умами: тапас из печени птицы с угрем, унаги и маринованным яблоком — глубокий и насыщенный вкус, символизирующий культуру умами.
• Острое: карпаччо из стриплойна с соусом кимчи — острота и изысканная текстура классического карпаччо в сочетании с корейским колоритом.
• Соленое: угольная рыба с бульоном даши, картофельным кремом и ферментированной пак-чой — гармония японской гастрономии с современными европейскими акцентами.
• Сладкое: утиная грудка с каштанами и китайским виноградом — оригинальный взгляд на сладкий вкус с нежным акцентом в главном блюде.
• Кислое: моти фейхоа/каламанси — десерт, сочетающий азиатские традиции и уникальный аромат цитрусовых.
Удивительным образом продукты и люди перемещались по миру, меняя и создавая новые вкусовые ощущения. Именно на лекции узнала, как люди открыли вкус умами и почему он так важен, как сахар строил и разрушал целые империи, а острый перец выстроил вокруг себя целую культуру.
Задавать вопросы, пробовать, общаться и исследовать, отвлекаясь изредка на иммерсивную составляющую — великолепный формат досуга и абсолютная гармония духа и тела.