В Москве открылась выставка о выдающихся женщинах-режиссерах отечественного кино «Женщина за кадром. Постскриптум к 100-летию кинорежиссера Татьяны Лиозновой» в Еврейском музее и центре толерантности.

Как видят женщины отечественный кинематограф, какие задачи ставят перед собой в киноиндустрии, и какова она с их точки зрения – выставка как прекрасное исследование, призванное ответить на эти вопросы. Каковы они, женщины-режиссеры прошлого века и что их отличает от нынешних представительниц режиссерских профессий – зрителю представлен яркий перечень от имен «пионерок» движения и до сегодняшних дебютанток.
Своими впечатлениями от выставки поделился Раввин Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности, президент Федерации еврейских общин России: «Женщина за кадром» - очень точная формулировка темы выставки, ведь внимание публики всегда приковано к тем, кто в кадре, все знают ярких артисток. Но за кадром трудились не менее талантливые и сильные женщины, о которых не принято было широко говорить. Режиссура долгое время считалась исключительно мужской профессией. Мы постарались по-иному взглянуть на природу режиссуры, которая остро нуждается именно в «женских» качествах».

На выставке представлены уникальные фотографии, кадры, афиши, отрывки из фильмов и документов, с помощью которых можно проследить творческий путь женщины-режиссера. «Данная выставка – настоящее исследование истории отечественного кинематографа с начала XX века и до наших дней. Она рассказывает о женщинах-режиссерах – о тех, кто создавал фильмы, ставшие частью нашей культуры, золотым фондом, которые по сей день любимы многими зрителями», - рассказала Кристина Краснянская, исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности.

Красивая женщина Нина Гомиашвили является одним из кураторов выставки. На открытии она была настолько искренна и прекрасна, что именно ее слова побудили меня посетить эту экспозицию всей семьей: «Рассказывать про женщин очень ответственно: рассказывая про одну, как будто рассказываешь про всех, рассказывая про всех – рассказываешь про себя. Так получилось, что эта выставка для меня очень личная. И мне хотелось, чтобы это была не просто хронология, а погружение, позволяющее посетителям оказаться на съемочной площадке и пережить то, что переживали женщины-режиссеры. Чтобы, пройдя выставку, они захотели либо пересмотреть любимое кино, либо открыть для себя новый фильм».

Композиционно выставка разделена на три части. Первая посвящена десяти женщинам-режиссерам: от Ольги Преображенской, начинавшей свой путь в кино в дореволюционную пору, до младших современниц Татьяны Лиозновой — Киры Муратовой, Ларисы Шепитько и Динары Асановой. Какое оно, «женское» кино XX века? Является ли это периферией кинопроцесса, или это значимая и весомая часть классического наследия? Достаточно вспомнить первую экранизацию «Тихого Дона» (1930) Ольги Преображенской, и первый советский фильм для детей «Рваные башмаки» (1933) Маргариты Барской, и любимую многими поколениями киносказку «Золушка» (1949) Надежды Кошеверовой, и поэтическую балладу по сценарию Александра Довженко «Повесть пламенных лет» (1960) Юлии Солнцевой, и трагический фильм-реквием о великой войне «Восхождение» (1976) Ларисы Шепитько.

Наиболее интересной мне показалась вторая часть выставки, где рассказывается о творческом пути кинорежиссера Татьяны Лиозновой. Её называли «железной леди советского кино»: она была одной из самых значительных женщин в преимущественно мужском мире режиссуры второй половины ХХ века. Автор фильмов: «Три тополя на Плющихе», «Карнавал», «Мы, нижеподписавшиеся». И кто же не знает самую выдающуюся ее работу - многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны», герой которого – разведчик Штирлиц – до сих пор остается самым популярным персонажем постсоветской массовой культуры. Лиознова парадоксально сочетала в своем творчестве мужское и женское, эти культовые работы, ставшие апофеозом ее творчества, полноценно раскрывают судьбы и характеры как героев, так и героинь.

Третья часть выставки – знакомство зрителя с представительницами современного поколения женщин-режиссеров: от опытных Веры Сторожевой и Анны Меликян до дебютанток Клавы Коршуновой и Заки Абдрахмановой. Стоит отметить, что в современном игровом российском кинематографе творят более сотни женщин. Альбом с фото актеров, которые пробовались на разные роли в фильме «Семнадцать мгновений весны», вновь возвращает зрителя к теме культового фильма Татьяны Лиозновой, и удивительное чувство охватывает в момент его изучения.Выставка открыта к посещению для всех желающих до 27 июля 2025 года.

Женщина в режиссерском кресле ломает стереотипы и укрепляет позиции в профессии. Несомненно, делать шаги в сторону равноправия полов довольно непросто, и первопроходцы в кино заслуживают бури оваций. Пожалуй, женщины с опаской идут в режиссеры, потому что это все-таки «очень мужской мир». Пробиться было сложно во все времена – отрадно, что в мире количество женщин-режиссеров заметно выросло, и эта выставка – еще и очевидное вдохновение для всей прекрасной половины: не стоит бояться предрассудков и дискриминации, нужно смело идти вперед, напоминая мужчинам о женской силе и позиции, снятой с точки зрения Женщины!