Внешний мир, подгоняющий ритм жизни вынуждают нас спешить и суетиться. Ежедневно мы находимся под влиянием информационных раздражителей. И не только. Согласно исследованию Alarming Average Screen Time Statistics сегодня в среднем люди в мире проводят за экраном 6 часов 58 минут в день. Наше внимание перескакивает с объекта на объект каждые 6-10 секунд; мы все хуже способны концентрироваться, принимать решения, усиливается разочарование и умственная усталость. Мы теряем способность управлять своим вниманием — а по-крупному, своей жизнью. Чаша весов перевешивает в сторону перенапряжения, физических и психических нарушений. А наш мозг без достаточного отдыха и восстановления постепенно сдается, переставая регулировать воздействие факторов стресса.
Что делать? Где найти силы и энергию, как сохранять ресурсное состояние, чтобы создавать в своей жизни, что хочется, а не что придется?
Для этого нужен контакт с собой.
Внимательность как способность управлять своим вниманием.
Осознанность как способность понимать в каждый момент времени, что со мной происходит.
Если мы умеем прислушиваться к телу, регулярно практикуем внутреннюю самонастройку, то способны больше противостоять внешнему шуму. Ведь точно так же, как избыток сахара может навредить организму и отяготить тело, избыток отвлекающих факторов отягощает наш ум.
Медитация — это «диета» для ума. Это привычка заботиться о себе.
Так случилось, что я начала работать с ресурсными состояниями в 14 лет. Мне хотелось еще больше успевать, еще лучше учиться, хотя я и была отличницей. Поэтому я стала заниматься в школе Олега Андреева, в которой учат вертикальному чтению. У нас была особая медитативная настройка: «Мне легко и приятно читать, и с каждым днем я читаю все быстрее». Фактически, мозг получал команду справлять с обучением легче и лучше. Так я научилась читать страницу сложного текста за 25 секунд.
Я точно знаю, что наше состояние влияет на события и результат. За 35 лет практики все мои опыты были связаны с непосредственными задачами. Каждый день я провожу коучинговые сессии и встречи с людьми, которые управляют тысячными командами, жонглируют миллионными цифрами. Поэтому мне нужно быть в очень широком и открытом состоянии, чтобы услышать запрос клиента, его глубинные мотивы, увидеть всю картину вопроса, показать путь решения и варианты фактического результата. Для этого я медитирую. Практика дает мне ресурс для достижения целей.
А еще медитация — это один из самых действенных способов воздействия на мозг.
Когда мы медитируем, мозг приобретает важные навыки: самоконтроль, внимательность, собранность, управление эмоциями и реакциями. Фокусировка на дыхании увеличивает концентрацию и способность ясно слышать свои мысли, а значит — принимать качественные решения и повышать свою эффективность. Возрастает наша способность к психологической и эмоциональной стабильности и умению сосредотачиваться. Мы развиваем активное самосознание и начинаем создавать лучшее будущее сегодня, пересмотрев свои привычки и развивая медитативное видение.
Медитация — это еще и качественный отдых.
20 минут практики = 5-6 часов глубокого сна. Если вы из тех, кто забывает по-настоящему отдыхать, напряжение внутри вас будет накапливаться. Нервная система будет все время находиться в хроническом возбуждении, и эмоциональный фон станет шатким. И конечно, такая жизнь радовать вас не будет.
Поэтому я всем рекомендую медитацию: практикую сама и с группой на практикуме «Времена года. Самонастройка». Регулярная медитация создает глубокое взаимодействие между полушариями мозга, меняет его структуру и повышает концентрацию «гормонов счастья». Высвобождаются гормоны серотонин и окситоцин, которые позволяют нам чувствовать себя хорошо.
А если вы еще не пробовали медитировать, то я с удовольствием помогу вам протоптать дорожку к этой практике и к тишине внутри вас!