«Скандинавский бой» – это набор настольных игр 3 в 1. Игра имитирует сражения времен викингов. Игра для всей семьи. Особенно полезна для детей, так как развивает логику, учит анализу, стратегии, планированию, тренирует счет и образное мышление. Кстати, исторически слово «Мураново» имеет финно-угорское происхождение, как близлежащие реки и некоторые населённые пункты рядом. Ничего общего с островом Мурано в Венецианской лагуне, но близко по звучанию к древним викингам. Образно и метафорично!
Весна в Мураново – чудесная пора пробуждения природы, рождения новых идей и бесконечного вдохновения. Как верно описал природу Федор Иванович Тютчев: «Она — есть жизнь и творящая сила!». Безумно приятно было передвигать фигурки кораблей-драккаров по игровому полю под весенним солнышком на теплом деревянном столе, который организаторы турнира поставили около центрального входа в усадьбу. Этот дом, кстати, построил другой известный поэт Евгений Абрамович Баратынский в 1842 году. А с 1869 года жил со своей семьей сын Тютчева Иван. Сам же поэт Иван Федорович бывал здесь наездами.
За игрой незаметно пролетает время. В плавании участвовали, как советовали ее создатели, семейным кругом: юный поклонник мореплавания — мой любимый племянник 7-ми летний Сереженька, сестра Катя и блогер Наталья из соседнего Хотьково. Победила молодость! Как любознательный и, как оказалось везучий мальчик, Сереженька с легкостью выиграл все баталии. Остальные игроки все же пытались довести свои корабли до противоположной гавани, но его было уже не догнать ни по выигранным жетонам победы, ни по скорости преодоления игрового поля.
Тем временем в мурановском воздухе уже отчётливо чувствовались ноты весны! Нас пригласили отвлечься от игры и пройти осмотреть усадьбу Тютчевых. Научный сотрудник музея Лариса Дёмина рассказала о жизни многих поколений семьи Тютчевых и обратила внимание на книги. В семейной библиотеке Тютчевых собраны порядка 9-ти тысяч книг на 11 языках. Самые почтенные — это французские издания, которые были куплены в начале XIX века. Все экспонаты, которые собраны в музее – подлинные. Удалось все сохранить, благодаря тому что первые директора музея - это внук и правнук поэта. На оконных драпировках вышивка второй жены Тютчева — Эрнестины. Рядом кресло, в котором отдых сам Федор Иванович.
Обязательно зайдите в кабинет Тютчева — его перевезли практически нетронутым. Здесь множество портретов, связанных с историей семьи. Например, Лев Толстой был влюблен в дочь Тютчева, Екатерину, хотел жениться, но потом разочаровался и заявил, что девушка для него — слишком «оранжерейное растение». Она в итоге так и не вышла замуж. Обратите внимание, что таких имений, где все осталось ровно так, как было при владельцах, в России всего два. Второе — Ясная Поляна Льва Толстого, которую писатель покинул в 1910-м.
Бывал в усадьбе в Мураново и Николай Васильевич Гоголь. В память о его визите сохранена комната, где он ночевал. Под стеклом хранится домино работы художника Петра Боклевского. Он считал Гоголя величайшим из русских писателей и посвятил всю жизнь иллюстрированию его произведений. На домино изображены герои комедии «Ревизор». А костяшек не шесть, как в современной игре, а восемь. Это значит, что в нее играли дольше и по другим правилам.
«В музейном кафе подают наши классические мурановские блюда: щи из квашеных ананасов (в оранжерее в XIX веке выращивали самые разные южные фрукты, включая персики и абрикосы), вафли по рецепту XIX века, чай с местными травами», — рассказала нам научный сотрудник усадьбы. Но во время нашего визита музейное кафе было закрыто, и мы осмотрели старинную утварь, на которой готовили еду для обитателей усадьбы.
После такой экскурсии душа становится особенно чуткой к позитивным эмоциям, пробуждающейся природе и новым творческим горизонтам!
Присоединяйтесь к нашему сообществу любителей настольной игры «Скандинавский бой», посещайте интересные музеи и проводите время душевно, познавательно и увлекательно!