Во время проведения состязаний я поговорила с вице-президентом Федерации спортивной борьбы России Владимиром Семеновым, по инициативе которого появился турнир с его основными принципами: никаких границ, только честная борьба.
Владимир Николаевич, как зародилась идея проведения турнира?
В нулевые надо было думать, как занять мальчишек, увести их с улицы, оградить от дурных привычек и показать истинную шкалу ценностей — здоровый образ жизни, благородство, избавить их от агрессивности, которая чаще всего — следствие потерянности и отсутствия ориентиров. Сам занимался вольной борьбой и хорошо знаю, что этот спорт воспитывает характер. Поэтому и замыслил возродить подобные соревнования в нашем регионе. Именно состязания, как праздник и зрелище являются лучшей рекламой для молодежи — заняться спортом, выбрать здоровый образ жизни.
Какой социальный эффект проведения турнира, откликается ли молодежь?
Чтобы ребята серьезно занялись спортом, нужен яркий пример. Им нужны кумиры и даже азарт соперничества, который можно почувствовать только на больших аренах. К счастью, мою точку зрения разделяют большие спортсмены, легенды отечественного спорта, которые охотно общаются с местной молодежью. Все они яркие харизматичные личности, которые собирают массу желающих на свои мастер-классы. В этом году их провели олимпийский чемпион Давид Мусульбес, мастер спорта международного класса Вячеслав Трофимов, а также почетный гость турнира — легендарный боец смешанных единоборств Джефф Монсон, который является первым вице-президентом Федерации спортивной борьбы Башкортостана, депутатом Государственного Собрания Республики. В настоящее время по его инициативе открыты более 30 школ. В Нефтеюганске Джефф Монсон также выразил желание открыть свою спортшколу.
Кроме того, впервые в рамках турнира по вольной борьбе в Нефтеюганском районе состоялся обучающий семинар «Спортивная борьба — в школы» для учителей физической культуры. Его провёл ведущий специалист по развитию спортивной борьбы в образовательных организациях РФ Василий Цандыков. Молодежь после подобных «уроков» идет не просто в «качалки», а выбирает спортивные принципы, как базис для формирования характера и жизненных приоритетов. И конечно на их выбор влияет завораживающая атмосфера спортивного праздника, пьедесталы, накал борьбы, здесь они постигают, что такое дух победителя.
Со временем турнир вошел в рейтинг самых престижных международных площадок по вольной борьбе, здесь побывали спортсмены из десятков стран. В чем сегодня главная миссия турнира?
Пропаганда здорового образа жизни, популяризация и продвижение национальной школы борьбы — главные цели, турнира, который занял свое постоянное место в соревновательном календаре. Но не единственные. Региональные турниры могут создать здоровую конкуренцию зарубежным спортивным площадкам. Мы накопили большой опыт, турнир стал не просто авторитетным, он получил статус и признание за рубежом. Исходя из нашего опыта, уверен, что в регионах России можно найти немало турниров, которые при поддержке государства смогут вырасти в крупные спортивные соревнования мирового уровня.
Почему важно поддерживать развитие спорта в регионах?
Развитие спортивного тренда в региональной экономике очень сложный процесс, затратный. Чтобы спорт стал экономическим драйвером, необходимо сделать территорию, как минимум, привлекательной. Наверное, здесь не хватит места для перечисления турниров, которые родились в нашем регионе и стали регулярными. Достаточно вспомнить Ежегодный Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова, который входит в тройку самых престижных мировых шахматных турниров, он возник здесь же — в поселке городского типа Пойковский. Проведение спортивных турниров различного уровня, в том числе международных — это богатейший опыт, который показывает нелинейный характер расходов — доходов. Затраты возвращаются не сразу, далеко не всегда, и не только финансами. Но происходит закладка фундамента для развития малого бизнеса, что влечет создание рабочих мест и новых точек роста. Простой пример: недавно в Нефтеюганске открылся Центр спортивных единоборств. В комплексе, оборудованном в соответствии современными стандартами, работают десятки секций. Подобные центры популяризируют активный образ жизни и дают толчок для развития. Территория на окраине города сразу получила импульс для роста, теперь в планах — создание автостоянки, кафе. Земля стала привлекательна для малого бизнеса. Это небольшой пример того, как местная экономика может развиваться, принося массу дивидендов.
За девятнадцать лет на турнире побывали представители десятков стран, кто стал звездой, чье имя было открыто, кто стал гордостью?
Турнир имеет долгую историю. Он один из первых среди региональных турниров был официально включён в календарь Международной борцовской федерации Объединённого мира борьбы (UWW) и стал самым северным турниром в календаре UWW. Через борцовский форум прошли сотни перспективных спортсменов, которые стали чемпионами, заслужили мировое признание. На коврах состязались олимпийский чемпион Сослан Рамонов, серебряный призер Олимпийских игр Сослан Тигиев, чемпионы и призеры первенств мира, Европы и России. В своё время на турнире выступали подающие надежды талантливые спортсмены Заурбек Сидаков и Артур Найфонов, в последствии завоевавшие олимпийское золото и бронзу на Играх в Токио.
Правда ли, что участие в турнире является хорошим трамплином для дальнейшей спортивной карьеры?
Для атлетов из других стран мира участие в турнире — это, в первую очередь, возможность проверить свои силы в соперничестве с сильнейшими представителями борцовской школы — нашей, отечественной. А для наших спортсменов — это реальная возможность не только показать себя, но и повысить свой спортивный статус в официальных соревнованиях, получить звание международного мастера или пройти арбитражный «фильтр» в состав сборной страны или сборную своего региона. В этом году среди участников — 20 членов сборной России.