Виктория Ронзина, фото предоставлено Викторией Ронзиной
Виктория Ронзина, фото предоставлено Викторией Ронзиной

Как вы пришли в остеопатию?

В остеопатию я влюбилась будучи зрелым врачом-косметологом, главным врачом клиники лазерной косметологии. Небольшая предыстория… У меня была сложная беременность, в итоге которой сын родился недоношенный и, соответственно, у него были разные неврологические нарушения. Одна добрая знакомая, по совместительству мать пятерых детей, посоветовала мне сходить с ним к остеопату. На тот момент я понятия не имела, что это за доктор, но помочь ребёнку очень хотелось, потому что горы таблеток и слабые результаты меня не радовали. Во время сеансов остеопатии доктор просто держал голову ребёнка в руках и нежно его поворачивал. После чего сын успокаивался, и очень быстро, буквально с первого сеанса, начались клинические улучшения. Я была очень вдохновлена результатами лечения сына. В один из визитов я попросила доктора полечить мою поясницу, которая болела всю беременность. И вновь произошло чудо. А сами методы лечения меня просто восхитили: врач попросил определенным образом подышать, где-то очень аккуратно нажал, повернул тело, и спина и нога болеть перестали. Я вставала с кушетки другим человеком. И с тех самых пор у меня ни разу на было болей в этих областях. Я была впечатлена произошедшим. Ведь нужны всего лишь кушетка и руки врача, и ты реально можешь помогать людям и исцелять их без таблеток, у которых всегда есть побочные эффекты, и без дорогостоящих аппаратов, которые не всем доступны. Я приняла решение, что мне нужно стать остеопатом. Но пошла учиться в остеопатическую школу только через 9 лет.

Время обучения в остеопатической школе стало для меня абсолютно волшебным. Я встретила огромное количество очень глубоких, вдумчивых, сердечных врачей совершенно разных специальностей, которые, как и я, вдохновились остеопатией и пришли учиться. Одновременно с этим я заметила, что мой организм стал крепче и более устойчив к стрессам, поскольку во время учёбы мы постоянно друг на друге практиковали свои навыки, и убирали так называемые остеопатические дисфункции, которые мешают телу счастливо жить. Мы избавлялись от того, что съедает ресурс нашего организма и тратит его энергию, убирали те проблемы, которые всё время заставляют его к ним приспосабливаться, собственно говоря, на это и уходит энергия нашего организма

Фото предоставлено Викторией Ронзиной 
Фото предоставлено Викторией Ронзиной 

Вы активно используете остеопатию в косметологической практике? 

Да, я использую остеопатию в косметологической практике почти с каждым пациентом, и это связано с тем, что практически у каждого запредельный уровень стресса: ведь практически все очень много работают и берут на себя чаще больше, чем может вынести их тело, их физический проводник. В связи с этим, конечно, сильно переутомляются. Все это ведёт к мышечным зажимам. Напрягается жевательная мускулатура, напрягаются мышцы шеи. Это приводит к отёкам, головным болям, а еще портится осанка и это очень мешает эффективности косметологических процедур. А еще приводит к тому, что человек выглядит старше, так как у него раньше начинают возникать признаки гравитационного птоза. 

Моя практика показывает, что людей без остеопатических проблем среди пациентов-косметологов практически нет. Ну, наверное, 3−4%. Только 3−4 человека из 100, у которых всё хорошо. У всех остальных есть показания к остеопатическим коррекция. И когда я работаю с телом, то создаю очень крепкий и здоровый «фундамент» для красивого «здания», которое строит косметология со своими лазерно-инъекционными процедурами. Эффект от такого сочетания видимый: процедуры проходят мягче, осложнения не возникают. Пациенты отмечают, что они чувствуют себя не только красивее, но и счастливее. А ощущение счастья как раз даёт остеопатия, освобождая тело от лишних напряжений. Ресурс конечный, и мы, живя в мегаполисе и активно работая, очень сильно его тратим. По-научному, это называется холистический подход. Мы  рассматриваем человека целостно. Также имеет огромное значение ментальное здоровье, а не только физическое и энергетическое.

Кажется, что мы живем в постоянном стрессе. Как это связано с телом?

Для тех, кто живет в Москве это, увы, естественно. Плюс мы все социально ответственные, многие страдают от перфекционизма. Соответственно, мы сами набираем себе множество разных задач в жизни и оказываемся в ситуациях, когда нести тяжело, а бросить жалко: воспитание детей, карьера, хобби, а ещё я и путешествовать хочу, благотворительностью заниматься и ничего из этого выкинуть совершенно невозможно из жизни. И надо как-то к этому приспособиться, чтобы не сломаться. 

Я стала изучать моих пациентов и поняла, что очень часто напряжение в теле связано с эмоциями, не с физическими нагрузками, не с травмами, не с нарушением обмена веществ, а именно с эмоциями. Самые «эмоциональные» это сердце и печень. Сердце связано с эмоцией скорби, утратами и потерями, а печень — с обидой и гневом. Тут я очень прошу не путать это с классическим заболеванием. То есть сердце по канонам обычной медицины здоровое, даже функция не страдает, нет органических нарушений. И у печени то же самое: по анализам все в норме, функция не страдает, печень работает как должна, но вот тонкие микроскопические движения органа, которые слышат и чувствуют руки остеопата, нарушены. Если с этим ничего не сделать, это приведет к проблеме с органом через несколько лет. Так вот, эти нарушения уже тратят ресурс тела и очень часто приводят к нарушению в движениях костей черепа и спинно-мозговой жидкости, которая омывает мозг и буквально отвечает за его детокс, и как следствие, приводит к страданию мозга. Вот как эмоции приводят к тому, что нашему мозгу становится тяжелее. Это же орган интегративный, управляющий центр. Если управляющему центру плохо, становится хуже всему телу. Наличие каких-то ассиметрий, отеков, напряжения в области шеи — это всё тоже связано с красотой и с правильной работой мозга. И мы, получается, «убиваем двух зайцев» сразу, работая с пациентом остеопатически. Мы делаем человека более счастливым и более расслабленным. Одновременно он становится более симметричным, менее отечным, у него подтягивается лицо за счет того, что улучшается осанка и уменьшается уровень стресса. Так остеопатия стала прекрасным базисом для параллельного докосметологического лечения. 

Похоже на волшебные фокусы какие-то…

Да, действительно, очень многие вещи выглядят волшебством, но есть такое известное выражение, что в мире нет чудес, есть недостаток знания. Когда начинаешь это изучать, то, с одной стороны возникает ощущение, которое называется FOMO — упущенные возможности. Лично мне стало очень обидно, что этому меня не научили ещё в институте, в медицинской академии, что мне не дали этот инструмент чувствовать и видеть руками, используя не пальпацию, а перцепцию, другое свойство, которое имеет человеческая рука. Это свойство есть у всех людей и оно достаточно легко развивается. Вот, например, каждая мамочка, которая гладит больной животик своему ребёнку или кладёт руку на то место, которое ребёнок ушиб, немного помогает скорректировать его организм, как это делают остеопаты. Просто они не знают об этом, и думают, что вот эти подпороговые, еле слышные ощущения, которые возникают в руках — это им показалось. Но на самом деле «показалось» — это «не показалось». Я помню, когда я гладила моего первенца по голове, я чувствовала, что его голова то становится более вытянутой, как огурчик, то более круглой, как шарик или тыква. Это ощущение похоже на медленную пульсацию, расширение и сжатие. 

 По сути это и были остеопатическая диагностика и лечение. И чем больше ты начинаешь уделять внимание развитию этих навыков, тем более явными становятся ощущения, пока они не превращаются в очень очевидные, ясные и четкие сигналы, которые тело пациента посылает врачу и говорит, где и что ему надо полечить, где у него напряжение, и что с этим надо делать. То есть тело человека буквально разговаривает с терапевтом. Ещё одно интересное наблюдение: очень важно намерение доктора и намерение пациента, а также запрос, который создает врач. То есть мы можем с помощью наших мыслей и слов сказать: «тело, покажи главную остеопатическую дисфункцию». Оно покажет, что в первую очередь надо «починить». А если пациент пришёл и жалуется на боль в ноге, можно сказать: «тело, покажи причину боли в ноге». Можно узнать таким образом у тела причину напряжения и сферу. Возможно это структуральная сфера: человек где-то получил травму, перенапрягся и т. д. Либо биохимическая: в организме есть дисбаланс микроэлементов, гормонов, белков, жиров, углеводов. Возможно, это эмоциональная сфера. В зависимости от причины нужно направить пациента, чтобы он искал нужных врачей. 

И когда мы поработали с человеком на физическом уровне, на уровне более тонком, энергетическом, на уровне психики, а также с ментальным здоровьем. То есть пациент стал свободный, счастливый, здоровый, красивый, вот тогда у меня, как у доктора, возникает внутри очень глубокое чувство полного удовлетворения. Вот тогда я ощущаю, что сделала всё как надо, и действительно помогла человеку.