Эрнст Неизвестный, фото предоставлено УК Веллум
Эрнст Неизвестный, фото предоставлено УК Веллум

9 апреля, в день 100-летнего юбилея Эрнста Неизвестного — великого скульптора, художника и философа, Российская Академия Художеств, НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ, Музей истории МИЭТ,  УК Веллум, культурный центр Community, МГАХИ им. В.И. Сурикова, при  участии других государственных институций и частных коллекционеров, представляют масштабный мультиформатный международный проект «Неизвестный 100».

Фото предоставлено УК Веллум
Фото предоставлено УК Веллум

Презентация проекта объединила международных специалистов: куратора и основателя УК Веллум Любовь Агафонову, сербского продюсера Синишу Лазаревича, архитектора Алексея Комова, коллекционера Василия Зубаткина, искусствоведа Павла Павлинова и Тимура Юнусова большого ценителя и коллекционера работ художника.

Синиша Лазаревич, Любовь Агафонова, Тимур Юнусов, фото предоставлено УК Веллум
Синиша Лазаревич, Любовь Агафонова, Тимур Юнусов, фото предоставлено УК Веллум

За несколько лет удалось провести колоссальную работу по сбору данных о творческом наследии великого скульптора, объединившую исследователей, искусствоведов и друзей художника. Работа по подбору и анализу материалов проведена большим творческим коллективом, инициированная Любовью Агафоновой, началась задолго до знаменательной даты и проводится уже более 10 лет.

Любовь Агафонова, фото предоставлено УК Веллум
Любовь Агафонова, фото предоставлено УК Веллум

Удалось собрать обширный массив творческого наследия Неизвестного. Для выставки подготовлены более 200 произведений, скульптур, станковой живописи и графики. Работа с малоизвестными архивными документами музеев и частных коллекций позволила по-новому посмотреть на художественные нарративы скульптора и расширить представления о его творчестве. Собранные материалы стали основой для подготовки творческим коллективом художественного альбома и повести о судьбе автора.

Фото предоставлено УК Веллум
Фото предоставлено УК Веллум

Впервые на презентации были показаны уникальные архивные материалы: неопубликованные документы, эскизы и фотографии из личных архивов куратора Любови Агафоновой, которая поделилась результатами многолетней исследовательской работы. Был представлен тизер художественного фильма «Неизвестный. Солдат» (производства студии С.С.С.Р) по мотивам книги Любови Агафоновой «Пари с Хароном». Она много лет занимающаяся творчеством Мастера, написала в предисловии к своей книге «Пари с Хароном»: «Эрнст Неизвестный: Скульптор, Художник, Философ, Орфей, Неизвестный солдат, был смертельно ранен в 45-м и воскрес, чтобы создать новую визуальную лексику и новый пластический язык, навсегда изменивший не только русский, но и мировой художественный вкус. Неизвестный, последовательный гуманист, всей своей жизнью и творчеством говорил о том, что искусство не просто должно отражать действительность, но вести человечество к будущему».

Фото предоставлено УК Веллум
Фото предоставлено УК Веллум

«Сегодня исполняется 100 лет большому русскому скульптору Эрнсту Неизвестному. Моему любимому скульптору. Единственному, чьи творения признаны и на Родине, и во всем мире. Его "Великий Кентавр" украшает здание ООН в Женеве, по его эскизу создан колоссальный монумент «Цветок Лотоса» на Асуанской платине в Египте. Он говорил на равных не только с мировым искусством, но и с руководством страны: "Вы и ангел, и дьявол!" - крикнул ему Никита Хрущев на выставке в Манеже. По иронию судьбы Неизвестный стал автором знаменитого памятника на могиле Хрущева. Общеизвестны его монументы памяти жертв сталинизма в Екатеринбурге и в Магадане, а статуэтка Орфея стала символом кинопремии "ТЭФИ"», — поделился коллекционер Тимур Юнусов.

Тимур Юнусов, фото предоствлено УК Веллум
Тимур Юнусов, фото предоствлено УК Веллум

Символично было представление на презентации проекта скульптуры «Орфей» из коллекции УК Веллум. Она была создана в 1962 году после критики нонконформистского искусства Никитой Хрущевым. В это время художник ожидал ареста, и родился первый вариант Орфея, изображающего мифологического героя, который теряет любовь Эвридики из-за нарушения условий. Изначально эта двухметровая скульптура была создана за одну ночь из глины, а позже отлита в бронзе. Всего было изготовлено 9 авторских копий, из которых галерея обладает седьмой по счету. Это экземпляр 1989 года размером 66х46х30 см.

Фото предоставлено УК Веллум
Фото предоставлено УК Веллум

«Орфей» символизирует борьбу художника с препятствиями и его преданность искусству. Скульптура сочетает реализм, символизм и экспрессионизм, отличаясь анатомической точностью и глубокой эмоциональностью…» — цитата из книги Любови Агафоновой «Пари с Хароном», глава Орфей.

Фото предоставлено УК Веллум
Фото предоставлено УК Веллум

Презентация проекта «Неизвестный 100» открывает цикл мероприятий, посвященных наследию Эрнста Неизвестного. Он включает в себя масштабную выставку с участием музейных и частных собраний; издательскую программу с выпуском художественного альбома и художественно-биографической книги; интерактивный спектакль; образовательную программу с лекциями, дискуссиями и public-talk, которые пройдут на разных арт-площадках. Архивные находки и аналитические материалы станут основой для будущих исследований, а мультиформатный подход позволит привлечь как ценителей искусства, так и широкую публику.

Фото предоставлено УК Веллум
Фото предоставлено УК Веллум

Финалом 2025 года станет показ нового фильма «Неизвестный. Солдат», тизер которого был показан в рамках презентации, впервые будут представлены некоторые редкие, неопубликованные ранее документы, фотографии и изображения работ скульптора. Особое внимание будет уделено комментариям к произведениям, которые помогут читателям глубже понять замыслы художника и контекст создания его шедевров. Биографическая повесть об Эрнсте Неизвестном станет не только данью уважения великому скульптору, но и ценным вкладом в популяризацию творчества огромного российского мастера.

#неизвестный100