
Акцент организаторы выставки сделали на регионе Камчатка. Эффект погружения в природную мощь, ландшафты и экосистему полуострова был создан через мультимедиа, звук и цифровые образы.
Евгений Власов, руководитель представительства губернатора и правительства Камчатского края при Правительстве РФ, на открытии выставки отметил: «Важно, что такие проекты, как “Симфония Стихий”, создают живое эмоциональное пространство, где человек не просто узнает о природе, а чувствует свою связь с ней. Камчатка – не просто регион, это энергия будущего».

Российские нейросети могут создавать искусство, а не только мемы. Они могут быть мостом между человеком и природой. Нейросети создают образы, которую человек не мог бы придумать вручную - фантастические, но вместе с тем узнаваемые пейзажи.

Мое внимание привлек нейро-арт «Сон великана», созданный представителем Гильдии креативных продюсеров Ириной Иваненко с использованием российской нейросети «Шедеврум».
«Мне хотелось передать красоту природных явлений Камчатки – северное сияние, облака над сопкой Ключевская – и доказать, что отечественные нейросети могут служить искусству», – поделилась автор.

Вообще, интерактивный контент стал основной частью экспозиции. С помощью AR-технологии зрители оживляли изображения, запускали звуковые волны и наблюдали визуальные эффекты. На акварельных работах художника Светланы Васиной оживали дельфины, если с помощью специальной программы навести смартфоны на полотна.

В инсталляции «Офелия» Елизаветы Козырь движения зрителей создавали цифровые волны, а образ героини, погруженный в мусор, показал насколько загрязнена наша планета.
За AR-опыт отвечал Сергей Кожуховский, куратор выставки и экопродюсер: «Симфония Стихий – это не про ограничения. Это про вдохновение, про выбор в пользу будущего – мы показали, что искусство и технологии могут говорить языком природы».

Мозаичная часть проекта включала репродукцию «Подсолнухов» Зураба Церетели, воссозданную художницей Еленой Кузнецовой (член-корреспондент РАХ, член правления Союза художников-мозаичистов). Она также провела открытую лекцию о будущем мозаики как медиа.

«Симфония Стихий» открыла второй арт-фестиваль «со-Творение» – масштабную программу на пересечении природы, искусства и технологий. Фестиваль продолжится серией иммерсивных событий по всей России до конца 2025 года.