Ольга Шитина, международный финансовый советник, наставник по инвестициям. Фото из личного архива Ольги

Расскажите, пожалуйста, о себе в пяти фактах: 4 бизнес- факта и 1 необычный, если можно.

В 2004 году я приехала в отпуск в Сочи, влюбилась в этот город и осталась в нем. Позвонила мужу и сказала: «Я остаюсь здесь, если хочешь — приезжай». Через 2 месяца он приехал. Я устроилась на работу в региональный центр компании "КонсультантПлюс", и уже через полгода мы зарегистрировали сочинское бюро информационных технологий. Потом двое учредителей ушли из проекта и остались мы: я и мой бывший муж Роман. Мы стали представителями подразделения регионального центра на территории Туапсинского района и Лазаревского района г. Сочи. С этого момента началось мое развитие в бизнесе.

Я начинала сама, была "продажником" и специалистом по обслуживанию. Ездила по организациям, продавала и устанавливала систему, делала пополнение, проводила обучение работе в системе. Через полгода взяла первого сотрудника – передала обслуживание клиентов, затем менеджера по продажам, и далее бизнес стал быстро расти. Через 2 года у меня сформировался коллектив из 10 человек. За первые четыре года работы мы заключили около 80 договоров на сопровождение, при этом у нас не было ни одного отключения. Этот бизнес работает уже 20 лет и полностью делегирован.

Во мне всегда проявлялись педагогические способности, я была не просто руководителем для своих сотрудников, а еще учителем, тренером. Обучала их всему, что знала сама: техническим процессам, продажам, коммуникации с клиентом, организовывала тренинги. Однажды мы собрали большой тренинг для сети, к нам приехали коллеги из других регионов, был приглашен тренер из Москвы. И я очень гордилась, что мы смогли создать классную команду и успешный бизнес.

Моя суперсила в моем таланте – передавать знания с любовью. Как только я получила диплом психолога, начала практиковать, не сомневаясь в том, что смогу быть полезна людям. Когда  прошла обучение на финансового советника, после первого месяца обучения появились клиенты, просто потому что, как только я узнаю что-то новое и полезное, мне хочется этим делиться.

Легкость в моей жизни присутствует в каждом ее аспекте. Например, я переезжала с одного места на другое, с одной квартиры в другую 27 раз. Если считать города, то я успела пожить в 7 городах. Я быстро принимаю решения, люблю быть в движении и быстро адаптируюсь к изменениям и новым условиям. Наверное главным и поворотным решением было уехать из Магадана — это город, в котором я родилась и прожила 25 лет.

Как вы привлекаете клиентов – делаете ли это через рекламу или приходят по «сарафанному радио» и рекомендациям?

Я использую рекламу, чаще всего она приводит на мои мероприятия. Много занимаюсь «просвещением», выступаю, регулярно провожу игру «Денежный поток», веду в соцсетях прямые эфиры. С июня прошлого года проведено 36 прямых эфиров. Провожу финансовые разборы. Личный рекорд – 19 прямых эфиров за сутки, с 8 утра до 3 ночи. На мероприятиях люди знакомятся со мной, получают пользу и дальше у них появляется желание прокачать свою финансовую сферу или создать пассивный доход. Они приходят на бесплатную диагностику и дальше решают. Кому-то подходит только индивидуальная работа в формате наставничества, кому-то работа в группе, кто-то берет разовую услугу по формированию инвестиционного портфеля и дальше двигается сам.

Вы считаете себя интересным человеком? И если да, то почему?

Да, я считаю себя интересным человеком. Благодаря тому, что родители меня одарили многими талантами и у меня много увлечений. Среди них: спорт, йога, походы, путешествия, вокал, бардовская песня, живопись и др. Творческое начало, считаю очень важным. Главное, мне интересны другие люди, и я не просто так стала психологом. Искренне полагаю, что когда интересуешься другими людьми, они интересуются тобой в ответ. Еще людям интересны истории, а их достаточно в моем багаже, и разные увлечения дают повод для разговора.

Как вы начинаете ваш рабочий день и как обычно строите планы на выходные?

Мой рабочий день начинается всегда с практик, которые дают мне ресурс и силу. Это уже встроенные привычки, определенные утренние ритуалы, наработанные годами. Это самомассаж, стакан воды, душ, зарядка, молитва, медитация, практика благодарности. Два часа утром я полностью посвящаю себе. Сейчас я в Москве и единственное что мне не хватает – это прогулки с собакой, в Сочи был еще час прогулки к морю.

В выходные люблю активный отдых. Поход в лес, в горы, к морю - лучшие ресурсы. В Москве начала посещать интересные места. Выбираю в интернете что-то для себя интересное и еду на прогулку. На площадке ВДНХ многое что можно посмотреть, а также интересные выставки, смотровые площадки, храмы. Новизна и впечатления входят в мои ценности.

Вы любите путешествия? В каких странах были? Какие  любимые города в России и мире, и почему именно они?

Обожаю путешествия, это лучшие моменты в жизни. В путешествиях реализуется одна из моих ценностей – новые впечатления. Мир так прекрасен и интересен. К сожалению, путешествовать за границу я начала перед самой пандемией, поэтому опыт у меня небольшой. Успела посетить несколько стран, в числе которых: Чехия, Германия, Турция, где сейчас живет моя дочь (провожу у нее много времени).

Очень понравилась Италия. Была во Флоренции, Пизе, Риме. Греция поразила своими красками, теплым морем, изобилием морепродуктов, я люблю теплые места. Здесь праздновала 2020 новый год, перед пандемией. В России объездила весь Краснодарский край, Адыгею, Домбай, Архыз, Эльбрус. Очень люблю Абхазию. И, конечно, Питер, Москва, Ростов-на-Дону, Казань.

Но любимым городом остается Сочи. Это – город праздник, лучшее место в России. Теплый климат, зелень круглый год, море, горы, леса. Год назад я поднималась на Бзерпинский карниз на Красной поляне, увидела альпийские луга, а закат, когда солнце спускается в облака между гор – невероятная красота, которую сложно забыть.

Тема денег для вас какая: секретная, интимная, запретная или открытая? Например, сможете ли вы ответить на вопрос: "Сколько вы зарабатываете?", и спросить об этом другого человека?

Ранее эта тема казалась интимной. Сейчас это открытая тема. Я практически каждый день спрашиваю других людей об их доходах, расходах, накоплениях, пассивах, инвестициях. И также легко могу поделиться своими результатами.

Как вы укрепляете ваше здоровье? Несколько ваши проверенных лайфхаков, расскажете нам?

Когда-то, еще в 18 лет, я чуть не умерла, и после этого приняла решение быть здоровым человеком. Поэтому всегда вкладываю в здоровье свое время. Это ежедневные практики: самомассаж, йога, дыхательные практики, медитации. Два основных упражнения, которые я делаю каждый день – моя программа минимум: приседания и отжимания.

Главный лайфхак – это дисциплина, действия на регулярной основе. Второй важный момент – активность, прогулки, движение. Третье – быть оптимистом, сохранять уверенность, спокойствие и позитивный настрой. Считаю наше психологическое состояние — это основа здоровья. Нужно уметь сохранять веру в себя и в то, что всё делается к лучшему.

Ваши хобби в жизни помогают вам в бизнесе? Расскажите, пожалуйста, про увлечения и чем они полезны для вашего дела?

Мне нравится петь. Какое-то время назад прошла курс «Голос лидера» у Маргариты Косс. На занятиях почувствовала, что понимание принципов работы с голосом (дыхание, умение держаться на сцене) — это основа публичных выступлений. А прогулки в лес и горы тренируют выносливость, которую можно перенести и на бизнес-процессы.

Все увлечения, связанные с творчеством, дают вдохновение и радость жизни, развивают творческий подход, а это большой ресурс.

Ольга Шитина:
Ольга Шитина: "Искренне полагаю, что когда интересуешься другими людьми, они интересуются тобой в ответ". Фото из личного архива Ольги

Что важного в воспитании детей, молодого поколения? И вы почитаете родителей?

Я очень люблю детей и у меня есть взрослая дочь. В воспитании детей главными считаю любовь и уважение. Не смотреть на ребенка сверху, а верить в него, общаться как "взрослый-взрослый". Также в свое время, после окончания педагогического университета, я работала во вспомогательной школе с больными детьми, и это стало в определенном смысле "школой жизни". Через любовь можно найти подход к любому ребенку. Этот же принцип работает и в отношениях со взрослыми людьми.

В процессе воспитания дочери, вкладывая знания и любовь, были разные ситуации, но сегодня, когда ей 23 года, вижу какой она стала: мудрой, ответственной и устойчивой. Моя дочь сама стала мамой, у меня внук, и надеюсь, скоро их снова увижу.

Родителям своим благодарна и за то, что дали жизнь, за вклад в меня, они главные мои учителя и наставники. Мама – педагог и художник, пример доброты, заботы и поддержки. Всегда и во всем поддерживает меня. Папа – тренер по горным лыжам. Поставил меня на лыжи как только я начала ходить, приучил к спорту и выносливости. Кроме того, считаю его своим духовным учителем. Они достойные люди, которыми можно гордиться.

Верите ли вы в Бога?

Да, вера в Бога дает уверенность и устойчивость в жизни. Помню один момент – восьмичасовой перелет из Магадана в Краснодар с бабушкой, которая к тому времени не могла ходить, и я сильно переживала как все пройдет. И накануне на глаза попалась статья в газете, обращение архиепископа Магаданского: "…Бог всегда с вами, он рядом и заботится о нас. Вы можете быть спокойными, зная это, и вера укрепит ваши душевные силы". Эти слова дали мне большую поддержку, я успокоилась, и всё прошло хорошо.

Какому человеку вы мечтаете задать вопрос? Почему именно ему?

Когда-то я прочитала книгу Робина Шарма «Монах, который продал свой Феррари». Почему-то именно она вдохновила меня. На тот момент было прочитано много литературы и я была знакома с разными авторами: Наполеоном Хиллом, Робертом Кийосаки, Бодо Шефером, Алленом Карром и другими. Но эта книга как-то по-особенному мне отозвалась. Позже, прочитав еще несколько книг этого автора, я стала делиться - дарить книги своим знакомым и друзьям. И у меня появилась мечта – поехать во Францию, познакомиться с Робином Шарма. Что бы я спросила? "Что вдохновило его на эти книги? Откуда он черпает знания и мудрость? Что помогает ему в жизни, его успеху и преодолению трудностей?" И хотелось бы услышать его личную историю.