«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, нужно бежать как минимум вдвое быстрее». Фото из личного архива Оксаны Ушановой

Представьтесь, пожалуйста, читателям?

Оксана Ушанова — предприниматель, инвестор, генеральный директор OBOGI.brend с более чем 300 кейсов в РФ и СНГ. Живу на пассивный доход от недвижимости и инвестиций. Получила премию Forbes Woman Awards «Лучшая идея в Брендинге» в 2021 году и «Лучшая представительница деловых женщин России в области Брендинга Ernst & Young».

Как вы занялись предпринимательством? В каком возрасте? Кем вдохновились?

Предпринимательством я занялась еще во время учебы в университете, в 21 год. Я точно понимала, что в офисе работать не буду. А еще понимала, что всё вокруг постоянно продается и покупается, и навык продавать — самый главный в жизни.

Как вы думаете, предприниматель — это врождённое качество или этому можно научиться?

Я думаю, что этому можно научиться, и в любой момент поменять свою жизнь. Предпринимательство — это образ жизни.

Оксана, расскажите, пожалуйста, про ваши первые заработанные деньги? Что это была за идея?

Первые деньги я заработала, когда собрала бутылки на улице, помыла их в своей ванне, потом сдала эти бутылки по полтора рубля — это были мои первые деньги.

Оксана, считаете ли вы книги важным подспорьем в обучении бизнесу? Что самое главное вынесли из обучающих программ и бизнес-литературы?

Я постоянно учусь, и чем больше учусь, тем больше понимаю как быстро всё меняется в мире. Часто то, чему ты учишься сегодня, быстро устаревает и становится не актуальным. Как говорили в известной книге: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, нужно бежать как минимум вдвое быстрее» («Алиса в Стране чудес» Льюис Кэрролл - прим.)

Как вы считаете, какой бизнес-совет никогда не напишут в книгах или не расскажут на обучении?

Самый главный совет: перестаньте всё доводить до идеала. Потому что внимание к деталям занимает уйму времени. А время — невосполнимый ресурс, с которым стоит обращаться бережно и разумно. Чрезмерный контроль приводит к неуверенности и тревожности, а сомнение в правильности действий отвлекает от сути. Если поддаться размышлениям о том, «правильно» ли я делаю мелочи, то можно дойти до неуверенности в более крупных действиях.

И, наконец, — а что, собственно, такое «идеал»? На мой взгляд, это навязанная иллюзия, априори нечто недостижимое. То, что нам навязывает общество, но чаще — мы сами. Так зачем вставлять себе палки в колеса и гнаться за недостижимым идеалом?

Оксана, как вы думаете, если делать бизнес не в России, будет проще или тяжелее? Вы общаетесь с предпринимателями других стран? Что они говорят про государственное регулирование бизнеса?

Конечно, как успешный предприниматель, я общаюсь с другими бизнесменами. И если у них это получается — значит войти туда можно. Когда в твоем окружении есть такие ребята, внутри себя я понимаю, что если решусь открыть бизнес за рубежом, мне будет легко это сделать, потому что всегда смогу получить совет и поддержку.

Как вы отключаетесь от роли собственника в бизнесе? Как отдыхаете? Можно ли про вас сказать, что предприниматель всегда на работе, и даже в отпуске думает о делах?

Я просто делаю то, что мне нравится, поэтому я не работаю (смеется - прим.). И даже если я в рабочих процессах, нахожу возможность отдыхать. Считаю, что все зависит от того, «что» для тебя твоя работа.

Кого бы вы назвали предпринимателем всех времён и  народов?

Мне очень нравится подход Олега Тинькова* (на территории РФ признан Минюстом иноагентом).

Чем, на ваш взгляд, отличается бизнесмен и предприниматель?

Думаю, что предприниматель находится постоянно в операционной деятельности своего бизнеса, не может делегировать и старается делать всё сам, а бизнесмен смотрит на свой бизнес со стороны и не включен в процесс, но в то же время он и его команда знают к какой цели они идут.