Какие цели ставит перед собой предприниматель, работая над реализации социальных инициатив, и каким образом опыт в бизнесе может помочь в решении этих задач? На эти вопросы мне ответила предприниматель и общественный деятель Анна Герасимова.

Фото из личного архива Анны Герасимовой — вице-президента компании, специализирующейся на комплексном оснащении предприятий атомной энергетики, и руководителя общественно-культурного центра развития молодежи «Журавли»

Анна, почему вы решили заниматься политикой и развивать социальные проекты?

Наверное, все началось с того момента, когда я, достигнув определенного успеха в бизнесе, стала задумываться о своем предназначении. Раньше все внимание занимала только материальная сторона жизни, но теперь, когда комфорт финансово обеспечен, возникли мысли: на своем ли я месте? С юношества меня всегда занимала политика. Я читала литературу, изучала международные отношения, а сейчас обучаюсь на мировой политике в МГУ. Это моя сфера интересов.

С расширением кругозора и общения с влиятельными людьми я поняла, что у меня есть все возможности для политической карьеры. Внутренняя политика, молодежь, бизнес, научные круги — вот области, которые меня волнуют. Интересно, как эти группы взаимодействуют, общаются ли вообще? Так, постепенно, я пришла к решению заниматься политикой и развивать социальные проекты, чтобы внести свой вклад в эту важную сферу.

Как эта работа сказывается на вашем бизнесе?

На данный момент моя социально-политическая деятельность никак не сказывается на бизнесе. Я стараюсь разделить эти две сферы и открыла некоммерческую организацию «Журавли», чтобы создать четкую границу между коммерческой деятельностью и социальными проектами.

Бизнес для меня — это прежде всего про деньги, про возможность зарабатывать и развиваться экономически. А работа в центе «Журавли» позволяет внести свой вклад в развитие общества, создавать проекты, которые будут полезны людям. Это своего рода круговорот: я зарабатываю, чтобы потом вкладывать в социальные инициативы. Каждая из этих сфер важна для меня, они дополняют друг друга, но в данный момент они функционируют независимо и параллельно.

Как вы видите роль предпринимателя в формировании общественной молодежной политики на местном и национальном уровнях?

Я считаю, что она должна быть максимально активной. Важно, чтобы предприниматели налаживали прямой диалог с молодежью на местах, интересовались жизнью студентов, посещали университеты, взаимодействовали с образовательными учреждениями. Необходимо активно искать и привлекать талантливых студентов, а не ждать, когда они сами придут в бизнес.

Существуют примеры, когда крупные предприятия финансируют обучение студентов, но это часто ограничивается лишь государственным уровнем. Хотелось бы видеть больше инициатив частных компаний среднего и даже малого бизнеса, направленных на поддержку молодежи. Оплата обучения в вузах с обязательством работать в компании несколько лет после завершения учебы — хорошая возможность создать кадровый резерв и дать молодым специалистам дорогу в будущее. Такое взаимодействие между бизнесом и образовательными учреждениями позволит создать эффективный механизм подготовки квалифицированных специалистов и обеспечить рост экономики на всех уровнях.

В вашей работе в общественно-культурном центре «Журавли», какие инициативы вы считаете особенно успешными и почему?

Успешной инициативой я считаю создание площадки для диалога представителей креативных индустрий, науки, бизнеса и политики. Эта площадка пока не имеет названия, но ее идея заключается в открытом, честном и плотном взаимодействии специалистов из различных сфер. Такие встречи способствуют обмену идеями и поиску решений актуальных проблем.

Я верю, что важным аспектом этой инициативы является вовлеченность молодежи в диалог. Мы регулярно проводим конкурсы, обсуждения, голосования, чтобы молодые люди могли принимать участие в разработке названия, логотипа или слогана. Это не только помогает создать ощущение принадлежности, но и вдохновляет молодежь на активное участие в формировании политики. Помогая им чувствовать свою значимость, мы строим будущее в сотрудничестве и взаимопонимании.

Какова, на ваш взгляд, роль молодежи в развитии государства?

Молодежь, без преувеличения, будущее нашей страны. Именно на их плечи лягут все тяготы и радости, которые принесет время. Поэтому крайне важно воспитать у них правильный и позитивный настрой. Если молодые люди будут стремиться отдавать себя стране, работать ради ее развития и жить с надеждой на лучшее, наше будущее, безусловно, будет светлым. Мы должны создать условия, чтобы они были профессионально востребованы  и могли влиять на происходящее в стране.

Как вы балансируете между своей основной деятельностью в бизнесе и общественной работой?

У меня в компании работает около 40 человек, и мы слаженно организовали структуру внутренней работы. Я делегирую множество задач руководителям проектов и исполнительным директорам, что позволяет мне сосредоточиться на стратегическом развитии бизнеса. В качестве вице-президента я в основном занимаюсь участием в выставках и повышением узнаваемости нашего бренда как в России, так и за границей. Благодаря такому подходу я нахожу достаточно времени для работы в общественно-культурном центре. Сбалансировав свои обязанности, я могу активно участвовать в инициативах, которые мне важны.

Какой опыт из бизнес-сферы вы можете перенести в политику и работу с молодежью?

Из опыта работы в бизнесе я извлекла важный урок, который имеет прямое отношение к политике и работе с молодежью: все люди одинаково важны. В своей карьере я часто сталкивалась с ситуациями, когда незначительными на первый взгляд сотрудниками оказывались ключевые фигуры. Например, в процессе строительства дома есть инвестор, главный инженер, прораб, каменщик и дворник. Каждый из них играет свою роль, и без конкретного человека процесс может остановиться.

Этот принцип справедлив и в политике. Взаимодействие с молодежью также требует уважения и понимания всех участников процесса. Необходимо создавать такую среду, где каждый голос имеет значение, независимо от позиции или опыта. Это позволит молодежи чувствовать свою ценность и осознанно участвовать в общественной жизни. Я верю, что, применяя этот подход в политике, мы сможем создать более инклюзивное и продуктивное общество, где каждый сможет внести свой вклад.

Всем ли  предпринимателям нужно заниматься общественной работой?

Я считаю, что каждому предпринимателю стоит это делать. Бизнес в первую очередь направлен на зарабатывание денег, и это важно. Однако успешные компании, особенно среднего и крупного масштаба, должны брать на себя социальную ответственность. Это не значит, что все должны идти в политику. Но каждый в меру своих сил может участвовать в благотворительных фондах, поддерживать общественные организации или создавать свои проекты.

Также необходимо привлекать сотрудников к социальным проектам, чтобы развивать культуру поддержки и взаимопомощи. Я выбрала направление работы с молодежью, поскольку это мне близко, но социальные проекты могут касаться и других сфер — от помощи детям до защиты животных. Таким образом, мы содействуем формированию этических ценностей в обществе, что очень важно для его развития.

И напоследок, какой совет вы можете дать предпринимателям, рассматривающим возможность старта общественно-политической карьеры?

Если вы, как предприниматель, рассматриваете возможность старта политической карьеры, мой главный совет — это общение. Общение с успешными людьми, работающими в политике, крайне важно. Ваша задача — выйти за рамки привычных бизнес-кругов и активно посещать мероприятия, такие как форумы, симпозиумы и обсуждения. Это отличная возможность не только познакомиться с ключевыми фигурами, но и понять, какие вопросы сейчас актуальны в политике.

Кроме того, наладив связи, вы сможете обмениваться опытом и получать советы от тех, кто уже прошел этот путь. Будьте открытыми к новым знаниям и идеям, как в бизнесе, так и в политике. Этот опыт поможет вам проявить себя в политической сфере и в будущем создать значимые изменения в обществе.