Понятие личного бренда уже много лет на слуху в сфере медиамаркетинга и не только. Личный бренд надежно связан с современными экспертами, желающими «выйти из тени» и поделиться с широкой аудиторией своим опытом. А также крупными компаниями, выпускающими свой фирменный продукт. Tesla — Илон Маск, KFC — полковник Сандерс, Apple — Стив Джобс, люксовая одежда и ароматы — Коко Шанель. Эти имена навсегда срослись со своими продуктами, стали брендом.
Сколько же вложений, сил и времени потребовалось на увековечивание своего дела! Но всем ли нужен, зачастую тернистый, путь личного бренда? Давайте поразмышляем.
Я бы не рекомендовала развивать личный бренд тем специалистам, которые не понимают его сути и задачи. Обычно брендированием образа занимаются, чтобы увеличить доход. Безусловно, эти понятия неразрывны. Но увеличить доход можно и другими методами. Любой маркетолог средней руки назовет несколько способов продвижения вашего продукта или услуги.
Так зачем же упираться в личный бренд и соцсети?
В каких-то случаях выйти на новый уровень жизни эксперту помогает повышение стоимости своих услуг на основе опыта, публикаций в СМИ и банальное «сарафанное радио». Не обязательно при этом заморачиваться формированием личного бренда. Да да, именно заморачиваться. Почему? Потому что сложно.
Во-первых, личный бренд — это открытость. Если вы не привыкли или просто не хотите быть на публике, то история личного бренда не про вас. Ведь нести контент в массы нужно не только в запрещенных и разрешенных соцсетях. Это еще и офлайн выступления перед аудиторией, и встречи с коллегами на конференциях, и участие во всевозможных нетворкингах. Вы должны быть всегда на виду, крутиться в профессиональных кругах и обладать очень выносливым, терпеливым характером.
Личный бренд — это образ жизни, работающий на своего создателя. И наоборот — это репутация эксперта, подтвержденная ежедневными действиями. Такая насыщенная жизнь «под микроскопом» у комьюнити подходит далеко не всем.
Во-вторых, личный бренд — это честность. Перед людьми и самим собой. Ваш образ в соцсетях должен перестать быть маской и стать реальным человеком. Поэтому кинуть соцсети рилсмейкеру, сторисмейкеру и иже с ними — плохая идея. В соцсетях должны быть вы, хоть это и не исключает техническую помощь команды SMM. Если вы планировали одним днем записать тонну контента, чтобы медиа помощники потом полгода его размазывали по всем каналам связи, то спешу вас разочаровать: это история не про личный бренд. Это просто присутствие в соцсетях. Оно может быть интересным, веселым, полезным — каким угодно. Но не брендом.
В-третьих, личный бренд, как и вся жизнь, требует ухода. Как цветы гибнут без умелого садовника, так и личный бренд без своего хозяина. Вложения нужны постоянно: стилист, маркетолог, психолог, специалист по развитию бренда и так далее. За созданием сильного бренда скрывается много помощников. Если вы не готовы вкладывать время и деньги в развитие личного бренда, то и не надо его лепить подручными методами — качественно все равно не получится.
Путь к личному бренду как путь самурая — долгий, а иногда и жизненно сложный. Часто на реализацию стратегии личного бренда уходят годы. Поэтому не стоит заморачиваться с брендом, когда вы спите и видите, как получить результат здесь и сейчас. Доверие аудитории, которое формируется личным брендом, не может взяться неоткуда. Это кропотливая, точечная работа по многим направлениям развития бизнеса, стратегии бренда и своей личности.
В четвертую группу, кому не нужен личный бренд, можно отнести тех, кто не эксперт. Мастеров, таких же, как сотни и тысячи других, безымянных творцов массового продукта или услуг. Это те специалисты, которые не передают свой опыт и компетенцию жаждущим окружающим. Например, мастер ногтевого сервиса спального района любого российского городка. У нее наработанная обширная база своих клиентов, и личный бренд ей вообще не нужен, она популярна в своих, «узких» кругах. Логопеды, репетиторы, массажисты, бьюти-мастера, принимающие на дому — не входят в число паломников к обители Личного бренда. И это нормально. Мы все разные. И обороты бизнеса тоже.
Кому однозначно нужно создавать личный бренд? Экспертному бизнесу, где основной канал продаж — личный бренд. Здесь без него не обойтись, потому что покупатель идет за человеком. Поэтому экспертам жизненно необходимо прокачивать свои социальные сети, публиковаться в СМИ, выступать на конференциях, вступать в бизнес-сообщества и вообще всячески быть на виду и на слуху.
Отдельным особняком стоят производственные компании. Что делать им с личным брендом?
Сразу скажу, если оборот компании небольшой, то и начинать долгий и затратный (финансово и морально) путь продвижения личного бренда не нужно. Это нерационально. Как правило, это региональные предприятия малого бизнеса. У них есть свой покупатель, который и без личного бренда, приносит компании пусть и небольшую, но постоянную прибыль.
А вот крупным фирмам приходится сложнее. У них есть все шансы на успех в деле узнаваемости и брендирования. Приведу пример: мои клиенты, большая семейная корпорация, изготавливает корма для животных, лакомства для собак, кошек и так далее. На рынке уже много лет в этой сфере. Компания давно наладила каналы сбыта, следит за качеством, прокачала логистическую цепочку, клиентоориентированность, рекламу. Руководитель решил посмотреть в сторону развития личного бренда. И это может принести свои плоды:
сейчас наступает время экономики внимания, когда за логотипом должен стоять человек, люди покупают у людей «people to people». То ядро ценностей, та большая идея, которая стоит в основе производства, становится важным для покупателей.
Руководитель готов тратить свое время и ресурсы на реализацию стратегии личного бренда, он без труда записывает короткие видео, находясь на производстве, показывает своих сотрудников и процесс создания корма; посещает ветеринарные клиники и приюты для животных с благотворительными акциями, пошел на курсы ораторского мастерства, чтобы выступать на бизнес-тусовках. Такая компания прозрачна, руководитель сам приглашает покупателей в закулисье производства и несет свой опыт людям. Это работает.
Но если компания находится на этапе эксперимента, стартапа, то идти по пути личного бренда опасно. Цена ошибки — репутационные риски. Что может показать покупателям такой руководитель, когда механизм бизнеса еще не налажен: хаос в логистике и бардак на производстве? Покупатели начнут напрямую писать гневные комментарии и правдивые отзывы. Такая волна негатива может навсегда утопить образ компании и ее руководителя. Точно так же и выступить достойно на бизнес-конференции или показаться в СМИ не получится. Потому что нет положительного опыта, который можно представить широкой публике.
Поэтому если вы задумываетесь о личном бренде, то ответьте себе на вопрос: для чего он нужен? Какую цель вы преследуете? Ваш бизнес готов к этому пути?
Если ваше производство работает слаженно, как единый механизм, и оборот фирмы выше среднего, или вы эксперт в своей сфере, то да. Личный бренд может стать проводником на новый уровень жизни. А если вы сами не до конца понимаете суть личного бренда, ждете волшебной таблетки, чтобы быстро и с минимальными усилиями увеличить прибыль или прокачать репутацию компании, в которой миллион других проблем, то ничего не получится: личный бренд — не волшебная палочка, а ежедневная работа людей над улучшением себя и своего бизнеса.