Спойлер для тех, кому интересны только выводы: самая безопасная и полезная соль на сегодня — это соль с повышенным содержанием калия, надежного производителя.

В мире ежегодно добывается 300 млн. тонн соли, например, кофе — 9 млн. тонн, чая — 7 млн. тонн.

Вся добываемая соль — натриевая, морского происхождения, это порождает серьезные проблемы. 

Проштудировав специальные сайты, я был поражен количеству скандалов с гималайской солью по всему миру, тактика везде одна: соль завозится навалом, в основном беспошлинно, как сырье для химической промышленности, сертифицируется и сразу в торговую сеть (в России продукты сертифицируют многочисленные посредники без получения образцов, да и получив их — никто не проверяет тяжелые металлы и радиоактивные элементы). Морская соль грешит тем же самым! Более того — вся морская соль добывается  методом выпаривания и содержит в себе частицы микропластика. 

Генезис соленосных образований всей соли на Земле: Палеозой, Пермский период (250-300 млн. лет назад), когда воды высохших морей имели агрессивный химических состав, повсеместный радиоактивный след. Это распространяется не на всю добываемую соль, но на большую долю, возможно — больше половины всей добычи. Что я точно понял — при сложившейся сегодня системе продажи пищевой соли, человек не имеет никакой гарантии приобретения безопасного продукта, добытого открытым способом. В пищевой промышленности есть заводы, где люди, работающие с солью, носят костюмы химзащиты, и это далеко не редкость. Такая вот суровая действительность. 

Почему я рекомендую сейчас покупать соль с повышенным содержанием калия? Первое — само по себе повышенное содержание калия полезнее для здоровья. Второе и самое главное — производители этой соли вынуждены использовать химически чистую соль. Ведь адрес завода известен, и любой скандал по качеству его просто разорит. Чего не скажешь о бесконечных солевых месторождениях, включая месторождения каменной розовой гималайской соли. Кстати, красивый розовый цвет ей придаёт оксид железа (обычная ржавчина), никак не являющаяся пищевым продуктом. Маркетологи — первое зло в продаже отравленных продуктов. Эту соль они преподносят как самую полезную, содержащую 88 минералов. Про оксид железа уже сказал, перечень этих минералов как понятно, никому не известен, но он и не нужен, маркетологи в этот раз перехитрили сами себя, т. к. употребление в пищу минералов — противоестественно, Человек не питается минералами. 

Вся эта стратегия мировых продаж гималайской соли абсолютно схожа с реализацией куркумы — ещё одного опасного продукта, заполонившего весь мир под лозунгом «самого полезного продукта», с подключением многочисленных врачей-агитаторов. 

Конечно, существует безопасная для употребления в пищу соль, но гарантии на уровне розничной продажи исчезают вместе с качеством, в любой стране. На мой взгляд, самым надёжным остаётся старое, проверенное — доверять репутации производителя.

январь 2025