
Что происходит с человеком, его психологическим состоянием, в тот момент, когда он сталкивается с кризисной ситуацией?
Хотя бы раз в жизни каждый из нас сталкивался с той или иной кризисной ситуацией: потеря близкого человека, увольнение, развод или, как сегодня, жизнь в условиях тотальной неопределенности. Первая реакция человека: боль, страх, отрицание, гнев, потерянность. И это нормально. Нормально испытывать негативные эмоции и состояния в качестве первой реакции. Но в дальнейшем важно не застревать в них.
Из этих состояний мир кажется сильно негативным, недружелюбным и возникает вопрос: «за что?».
Если вы задаете себе этот вопрос, это означает лишь то, что вы еще не заглянули глубже в смысл нашего мироздания и в то, как устроен наш мир.
Однако если вы зададите себе вопрос: «для чего?» - то сможете многое понять для себя из того, что было сложно объяснить. А ответив себе на этот вопрос, сможете открыть для себя огромный ресурс в этой ситуации.
Что делать, после того, как человек столкнулся с кризисной ситуацией, что называется, «лицом к лицу»?
Если в настоящий момент вы проживаете тот или иной кризис, то первым шагом для выхода из этого состояния является позволение: позвольте себе погоревать, позвольте себе прожить свою потерю или провал.
Застрявшие внутри эмоции позднее могут сыграть плохую службу. По своему опыту работы знаю, что некоторые даже не позволяют себе плакать. Разрешите себе проявить эмоции так, как вам это понятно. Но помните, что дедлайн нужен даже здесь. Ведь жизнь не стоит на месте.
Что важно понять в состоянии кризиса?
Каждый кризис в нашей жизни, каким бы ужасным он не казался, дан человеку для роста и движения вперед. И очень часто кризисные ситуации возникают, когда вы засиделись и вас невозможно сдвинуть с места. Кроме того, многие кризисы - это уроки души, которые душа сама запланировала для себя на это воплощение.
Либо пришло время вам прожить этот негативный и сложный опыт, либо вы не идете по запланированному пути, и в вашей жизни проявляется ситуация «активатор», которая запускает необходимые движения и события в жизни.
И еще. Именно через кризисные ситуации мы растет вверх мощнее всего. И даже больше: некоторые люди способны расти только через кризисы и потери.
Чаще всего люди привыкли воспринимать кризисы как негатив, но важно осознать, что кризис - ваш друг. Ведь душа на эту планету пришла за ростом и развитием, и программа вашего воплощения не позволит вам засиживаться. И если вы «качественно» прожили ваши эмоции и осознали, что даже кризис вам во благо, и если вы поймете и примите то, что это ваш урок, который просто надо выучить и получить опыт, то у вас появится ресурс жить дальше.
Важно не бояться просить помощи у родных, близких и друзей. Если есть возможность – обязательно обратиться к специалисту, который поможет вам пройти кризис более быстро и экологично для вашей дальнейшей жизни.
Как взаимодействовать с друзьями или родственниками, переживающими кризис, горе или утрату?
Если в вашем окружении есть человек, который проживает кризисную ситуацию, точно не нужно говорить: «успокойся, все будет хорошо».
Особенно, в самые острые периоды, когда у человека ушла почва из-под ног и произошло что-то ужасное, стоит сказать: «Поплачь, я тебя очень понимаю. Я даже не знаю, как я смог (смогла) бы пережить этот момент, а я побуду с тобой рядом и помогу, чем смогу».
Человеку сейчас плохо и ему важно, чтобы даже в такие моменты его принимали любым, даже в таком уязвимом и беспомощном, разбитом состоянии.
Каковы долгосрочные последствия кризисных событий для психологического здоровья и дальнейшего качества жизни, если прожить кризис не экологично?
Конечно, если не понимать природу кризиса, не знать, что с ним делать, как выбираться, можно на длительное время в этом застрять и больше никогда не подняться после падения.
Напротив, осознание того, что кризис дан вам для роста и развития помогает принять ситуацию.
Часто, после того, как человек позволил себе правильно прожить поднявшиеся эмоции, он способен прийти в себя и воспрянуть духом. Когда эмоции уходят, тогда мозговая деятельность усиливается, появляются идеи, нужные мысли, по той простой причине, что вы уже не обслуживаете в себе эти негативные состояния, энергия на их переработку больше не требуется и организм включает турбо-режим генерации идей.
Однажды, правильно прожив кризис, вы больше не будете бояться встретиться с ним снова.
Ведь чаще всего в жизни бывает не один кризис, просто они разные, а у кого-то, кто не понимает свой урок, одна и та же кризисная ситуация может повторяться множество раз. Тогда стоит разобраться с тем, почему это происходит.
Кому сложнее всего проживать кризисы?
Сложнее всего кризисы проживать людям, пребывающим в позиции жертвы. Ведь им нравится, когда они чувствуют себя глубоко несчастными и привлекают к себе много внимания.
Здесь поможет только желание жить по-другому и работа над собой. Помните, что навык экологично проходить кризисы не только сделает вас сильнее, но и выведет вас на новый уровень отношений, финансов и духовного развития.