ПП-Торт «Здоровье России», 148 кг. Фото предоставлены организаторами проекта
ПП-Торт «Здоровье России», 148 кг. Фото предоставлены организаторами проекта

Накануне Нового года в России поставили новый национальный и мировой рекорд. В пространстве «Агаларов Эстейт» на Даниловском рынке гостей мероприятия удивили поистине огромным шедевром кулинарного искусства — самым большим в мире ПП-тортом для иммунитета, попавшим в Международную Книгу Рекордов INTERRECORD.

Вес торта 148 кг, а размеры 2 на 3 метра. Шедевр правильного питания получил название «Здоровье России». 

Нутрициолог Екатерина Гусева, глава Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Влад Копылов, продюсер Сергей Тюпаев.  Фото предоставлено организаторами проекта
Нутрициолог Екатерина Гусева, глава Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Влад Копылов, продюсер Сергей Тюпаев.  Фото предоставлено организаторами проекта

«Есть и не полнеть»

Пожалуй, именно так звучит тайная фантазия большинства из нас. Но кто сказал, что нужно отказывать себе в удовольствии ради стройной фигуры? Нутрициолог Екатерина Гусева при поддержке продюсера Сергея Тюпаева на примере доказала, что здоровая еда может быть не только вкусной, но яркой и разнообразной. Итогом задумки стал мировой рекорд за самый большой ПП-торт в мире, а интерес к теме здорового питания получил новый импульс.

Актриса театра и кино Наталья Бочкарева. Фото предоставлено организаторами проекта
Актриса театра и кино Наталья Бочкарева. Фото предоставлено организаторами проекта

Как пришла идея поставить рекорд?

Торт «Здоровье России», выполненный из натуральных ингредиентов, стал символическим отражением идеи просвещения в области здорового питания.

«Прописывая проект, я заложил идею привлечения внимания к теме здорового питания за счет громкого инфоповода. Ведь у многих людей торт ассоциируется с чем-то неполезным. Это продукт, «встреча» с которым нередко вызывает в нас стыд, а порой и сожаления. Однако наш ПП-торт состоял из натуральных и органических ингредиентов, но самое главное — в проект были заложены смыслы», — поделился автор и продюсер проекта Сергей Тюпаев.

Продюсер Сергей Тюпаев, телеведущий Дмитрий Дибров, нутрициолог Екатерина Гусева. Фото предоставлено организаторами проекта
Продюсер Сергей Тюпаев, телеведущий Дмитрий Дибров, нутрициолог Екатерина Гусева. Фото предоставлено организаторами проекта

Торт-рекордсмен действительно был изготовлен из полезных для здоровья продуктов: какао бобов, кокосовой стружки, геркулеса, семян тыквы, льняной муки, микрозелени, органического молока и фруктов. В угощении не было ни грамма сахара, что никак не сказалось на его вкусе. 

Все дело в умении грамотно выбирать и сочетать продукты — уверены эксперты. Ведь здоровое питание — это не строгая диета или ограничения, а, напротив, разнообразие качественных и питательных продуктов питания в нашем ежедневном рационе.

Сергей Тюпаев обратил внимание, что представители Книги мировых рекордов долго не соглашались принимать российский проект. Причина — все те же стереотипы. Но путем долгих переговоров и убедительных доводов создателям идеи все же удалось приготовить полезный торт и зафиксировать необычный рекорд. 

«Наш торт — первый в мире торт правильного питания. Само событие и заложенная в него идея привлекли внимание большого количества звезд, блогеров, инфлюенсеров и представителей общественности. И это успех. Ведь три буквы «ЗОЖ» уже отпугивают людей, так как связаны с запретами и неудобствами. Но такие громкие и нестандартные проекты способны доносить до широкой аудитории информацию о здоровом питании, а это и было нашей целью», — заключил продюсер проекта.

Актриса, телеведущая Эвелина Блёданс и модель, бизнес-вумен Полина Диброва. Фото предоставлено организаторами проекта
Актриса, телеведущая Эвелина Блёданс и модель, бизнес-вумен Полина Диброва. Фото предоставлено организаторами проекта

Как же родилась идея создать торт размером 2 на 3 метра? Как оказалось, все началось с нутрициологии.

Нутрициология — на страже здоровья и стройности

Екатерина Гусева — нутрициолог и специалист по здоровому питанию, победитель федеральных премий неоднократно становилась автором ярких проектов в сфере здорового питания. Теперь к достижениям добавился и мировой рекорд. Екатерина согласилась рассказать о тонкостях своей профессии и объяснила, почему работа диетолога в корне отличается от задач и подходов специалиста-нутрициолога.

Нутрициология — это наука о питании, в рамках которой изучают воздействие питательных веществ на организм человека, а нутрициолога можно смело назвать экспертом в области правильного питания. Специалист помогает проработать индивидуальный рацион с целью оздоровления и улучшения качества жизни клиента. 

Но не стоит путать работу диетолога и нутрициолога: если первый назначает диеты и лечебные столы людям с диагностированными заболеваниями, то второй работает с питанием как с составляющей нашей повседневной жизни. 

Задача нутрициолога более обширна и многогранна: он помогает пересмотреть само понимание концепции «здоровое питание» и скорректировать образ жизни. Работая с клиентом, специалист составляет продуктовую корзину и план питания, исходя из образа жизни человека, его пожеланий, целей, состояния здоровья, генетических особенностей, а также предлагает нутритивную поддержку.

«Диеты и ограничения в питании необходимы людям в период болезни», — отметила Екатерина Гусева.

Работа с нутрициологом — это шаг в сторону здорового питания, а здоровое питание необходимо всем нам вне зависимости от самочувствия и конкретных диагнозов

 Фото предоставлено организаторами проекта
 Фото предоставлено организаторами проекта

Как заинтересовать людей правильным питанием?

Создательница рекорда, нутрициолог Екатерина Гусева, эксперт с современным подходом. Она не боится смело заявлять о себе и популяризировать идею здорового питания через конкретные шаги. Так, в 2019 году Екатерина стала лауреатом федеральной премии в области ЗОЖ Live organic awards и предложила собственный аналог фаст-фуда.

«В профессию я пришла из бизнеса. Тогда мне захотелось сделать что-то интересное, и появилась мысль открыть органик кафе», — рассказала Екатерина.

В 2016 году в России идея «органик кафе» прозвучала необычно. Но совместно с командой опытных нутрициологов Екатерине удалось воплотить задумку в жизнь. Через некоторое время родилась другая идея — создать самый полезный бургер. Именно это блюдо в итоге завоевало премию «Live organic awards», а сам бургер стал полезной альтернативой фаст-фуду.

В период пандемии Екатерина углубила знания и получила диплом нутрициолога. Именно так и пришла в профессию, где сумела достичь новых высот.

«Самое сложное в нашей профессии — замотивировать человека на изменения и пробиться через стереотипы. У нас в стране мало кто понимает значение полноценного рациона и полноценной тарелки», — отметила Екатерина Гусева.

Нутрициолог Екатерина Гусева и глава Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Влад Копылов. Фото предоставлено организаторами проекта
Нутрициолог Екатерина Гусева и глава Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Влад Копылов. Фото предоставлено организаторами проекта

По словам эксперта правильное питание у большинства людей напрямую ассоциируется с запретами и ограничениями, всевозможными диетами, детоксами и прочим дискомфортом. Не удивительно, что ЗОЖ чаще отпугивает, чем вызывает желание разобраться, что же это такое на самом деле. 

«Основная задача — убедить человека в том, что он не будет жить в ограничениях. Наоборот, у него будет полноценный рацион и разнообразие выбора. Качество жизни повысится, а энергии и сил значительно прибавится».

С другой стороны, видеть реальный результат — это то, что вдохновляет, побуждает развиваться и продолжать работу в выбранном направлении.

«Очень приятно видеть, как люди выбирают себя, начинают менять свое питание и образ жизни. Они буквально начинают чувствовать мир и жизнь иначе: появляется мотивация, уверенность, новые увлечения. Многие приходят в спорт и приобщают к новому образу жизни всю семью».

Эксперт поделилась интересной историей из практики и пояснила, почему ее стали называть «нутрициологом первых лиц». После премии в области ЗОЖ и окончания МИИН (Международный институт интегративной нутрициологии) к Екатерине обратился именитый клиент с запросом «постройнеть на 20 кг». Мужчина поставил измеримую цель: прийти в форму за 3 месяца и примерить трофейную рубашку. После месяца активной работы клиент смог самостоятельно придерживаться рекомендаций, а спустя еще пару месяцев появился на телевидении изменившийся и постройневший. Именно этот клиент в благодарность за результат привел за собой публичных людей и даже политиков, ставших клиентами Екатерины Гусевой.

«Фраза «нутрициолог первых лиц» появилась как раз из-за этой истории», — смеется эксперт.

Певица Ирина Ортман. Фото предоставлено организаторами проекта
Певица Ирина Ортман. Фото предоставлено организаторами проекта

На примере своих клиентов Екатерина не раз убеждалась в том, как много в нашей жизни значит питание. Теперь совместно с Сергеем Тюпаевым они планируют локальные проекты и форматы федерального уровня. 

Одна из идей: законодательная инициатива в области популяризации здорового питания. Доступные пути донесения знаний и принципов здорового образа жизни уже обсуждаются на высоком уровне, а главная задача — изменить отношение людей к вопросам правильного питания. 

«Мы вынесли на обсуждение идеи о том, как работать с населением в этой области: как повышать доступность информации о правильном питании и менять стереотипы о том, что это дорого и сложно. Одна из первостепенных задач — вводить культуру питания, которой у нас никогда не было», — подытожил Сергей Тюпаев.

Столь громкие события, как создание самого большого ПП-торта, по словам эксперта, позволяют привлечь максимум внимания к поднятым темам. Мероприятие посетили звезды, блогеры-миллионники, представители различных общественных и социальных организаций. Гости говорили о необходимости популяризировать здоровое питание на федеральном уровне и вовлекать в процесс федеральные СМИ, а некоторые и сами вдохновились на изменения. Так, телеведущий Дмитрий Дибров был настолько впечатлен представленным проектом, что решил получше изучить вопрос здорового питания. 

«С супругой Дмитрия Диброва, Полиной, мы взаимодействуем уже давно. После рекорда Дмитрий признался, что ЗОЖ проник в его сердце, и он решился пойти по этому пути. Для меня это особая радость, ведь достучаться до людей с подобным уровнем знаний и опыта гораздо сложнее. И это еще одно подтверждение тому, что мы на верном пути», — поделилась радостными новостями Екатерина.

Нутрициолог Екатерина Гусева, бизнес-вумен Полина Диброва, продюсер Сергей Тюпаев. Фото предоставлено организаторами проекта
Нутрициолог Екатерина Гусева, бизнес-вумен Полина Диброва, продюсер Сергей Тюпаев. Фото предоставлено организаторами проекта

В итоге у создателей идеи получился крутой имиджевый проект, а вложенные силы полностью оправданы. 

«Концепция реализации торта оказалась очень сложной. Было много форс-мажоров, стресса, а уровень тревоги доходил до максимума. Готовить торт помогали все — организаторы, видеографы и даже те гости, кто пришел чуть раньше остальных. Конечно же, проект потребовал много энергии, но сейчас нам удалось вернуться в русло, а поздравления и понимание масштаба проделанной работы помогает восполнить силы», — добавила специалист по здоровому питанию Екатерина Гусева.

Профессия нутрициолог и сама эта область до сих пор остается неизученной и непонятной для большинства россиян. Тем временем авторы идеи убеждены: людям необходимо давать знания, предлагать простые, доступные инструменты и отвечать на возражения в области ЗОЖ. Именно такими интересными и масштабными проектами можно достучаться до сознания людей и повысить заинтересованность широких масс в вопросах здорового образа жизни и правильного питания. И подобных качественных информационных поводов должно становиться больше, уверены рекордсмены.

 Фото предоставлено организаторами проекта
 Фото предоставлено организаторами проекта