Как светский обозреватель и сценарист я посетила презентацию удивительного чуткого автора Марины Белкиной, книги которой, верю, помогут, как родителям, у которых родился ребенок с особенностями развития, так и читателю посмотреть на эту проблему с другой стороны.

А также, возможно, спасут кого-то из солнечных деток от попадания в детский дом. 

Ведь прочитав эту книгу, вы уже не сможете относиться как раньше к таким историям.

Писатель Марина Белкина. Фото из архива Марины 
Писатель Марина Белкина. Фото из архива Марины 

Об авторе 

Марина Белкина — современный российский писатель, журналист и телеведущая. Это один из немногих российских авторов в нашей стране, который затрагивает тему людей с особенностями в развитии в художественной литературе. Новый роман Марины Белкиной  «Люблю, не брошу» вышел в издательстве «Эксмо». 

Мне удалось пообщаться с автором, подробнее узнать о том, как создавалась книга, кто из известных людей её поддержал, а также про социальную миссию самой Марины в этом проекте.

Марина, как появилась идея такой книги?

Несколько лет я работала волонтером в Свято-Софийском социальном доме для детей-сирот и молодых взрослых с особенностями. Меня прикрепили к мальчику по имени Архип. Это такой классный мальчишка с голубыми глазами и светлыми волосами. Мы нарезали круги вокруг «Домика», так они по-другому называют социальный дом. После прогулок с ним, я приходила домой и падала! Мой старший сын — ровесник Архипа, но он гораздо менее активный. Архип вдохновил меня на эту историю. Сына главной героини я назвала в его честь. Также я вдохновлялась программой «Адреса Милосердия» на Маяке. Это программа о благотворительных фондах и людях с особенностями. Ведущий программы Александр Ветров преподавал мне мастерство радиоведущего. Он многое делает для людей с инвалидностью в нашей стране. Тема особенных очень важная и нужная. Ведь в нашем обществе до сих пор не знают, как правильно относиться к таким людям.

Фото из архива Марины Белкиной
Фото из архива Марины Белкиной

Марина, неужели в двадцать первом веке остаются предрассудки по этому поводу? 

У людей с синдромом Дауна на одну хромосому больше, чем у всех остальных. Решив написать роман о солнечном мальчике, я стала изучать эту тему. Познакомилась с мамочками особенных детей. Вы даже не представляете себе, сколько всяких предрассудков, связанных с людьми с синдромом, существует в обществе! Чего только не говорят: и что агрессивные, и что они такие по вине родителей, которые вели какой-то неправильный образ жизни. Все это — неправда. Более милых и добрых детей, чем малыши с синдромом Дауна, сложно найти! Не зря их называют «солнечными». А одна из мамочек, которая давала мне интервью для этой книги, Ольга Белокопытова, считает, что эти дети гораздо восприимчивее обычных. Они, как радар, ловят настроение своих родителей. Чувствуют чужую боль. Родиться такой ребенок может у любой матери. Есть мнение, что после тридцати пяти лет у женщины вероятность появления такого ребенка выше, но «солнечный» малыш может родиться и у совсем молодой девушки. 

«Люблю, не брошу» — это гибрид художественной литературы, сентиментальной прозы, с документальными свидетельствами реальных людей. Он написан на основе интервью с мамами особенных детей. Я поняла, что это самые настоящие героини! Их каждодневный труд, который никто не замечает; труд, который часто не вознаграждается; их стойкость и любовь к своему ребенку меня восхищают! Само название романа «Люблю, не брошу» — это слова мамы моего друга, солнечного парня Никиты Паничева. Когда Никита был маленьким, он гладил ладошкой по голове того, кому было грустно, и говорил: «Люблю, не брошу!». Так же в романе делает и сын главной героини.

Прекрасная актриса и телеведущая Эвелина Бледанс, а еще мама чудесного солнечного мальчика Семена, дала рецензию для романа «Люблю, не брошу». Благодарю ее за это.

Писатель Марина Белкина с актерами Театра Простодушных. Фото из архива Марины
Писатель Марина Белкина с актерами Театра Простодушных. Фото из архива Марины

Марина, расскажи подробнее, о чем твоя книга? 

Это роман в жанре сентиментальной прозы. Несмотря на серьезность проблемы, он написан легко, с оптимизмом, чем и заслужил уже любовь читателей. Молодая женщина Нина живет обычной жизнью — у нее есть любимый муж, интересная работа, подруги, любимая бабушка, — все прекрасно до того момента, пока в жизни ее не появляется необычный ребенок. И тогда для Нины все меняется. Однако героиня преодолевает все трудности, находит новую любовь, строит карьеру. Это такая современная «Москва слезам не верит», где вместо поиска своего места под солнцем в большом городе — принятие солнечного ребенка. Рождение особенного малыша — не приговор. Об этом роман «Люблю, не брошу».

Принять ребенка с инвалидностью действительно непросто…

Да, и в книге затронута важная проблема. Еще десять лет назад уровень отказа от детей с особенностями в России составлял 85 процентов! И происходило это не только из-за давления родственников и гормональной перестройки новоиспеченной матери, но и из-за давления со стороны медицинского персонала и даже врачей. Эвелина Бледанс, которая также является председателем попечительского совета благотворительного фонда «Синдром любви», в одном из интервью говорит о том, что они выступали с инициативой, чтобы в роддомах запретили уговаривать мамочек отказываться от своих солнечных детей. К сожалению, такое решение не удалось принять на законодательном уровне, но Минздрав все-таки разослал предписание, чтобы врачи не оказывали давление на рожениц. Ведь синдром Дауна — не болезнь, а особенность. У солнечного человека есть все шансы найти работу, найти свою вторую половинку, друзей и стать полноправным членом общества. 

Я слышала о таком невероятно трогательном случае, который произошел в Свято-Софийском социальном доме. Одна мама, которая отказалась от ребенка в роддоме, разыскала его через семь лет и забрала домой. На основе этого случая я написала рассказ «Дом с бельведером», опубликованного в журнале «Сибирские огни». Я верю, что мой роман поможет, чтобы таких случаев было больше.

Марина, поделись своими творческими планами.

Сейчас я работаю над романом о подростке с синдромом Аспергера и его маме. Есть задумка написать о героине на протезе. Мои книги и рассказы — это некая литературная инклюзия. Один из героев — это обязательно человек с особенностью. Все, как в жизни. Особенных очень много, их не всегда видно, но они есть! У каждого из нас есть знакомый или друг знакомого, у которого солнечный ребенок, или сам он человек с инвалидностью. Нельзя делать вид, что проблемы таких людей не существуют. Очень приятно, что в издательстве «Эксмо» поддерживают тему «литературной инклюзии», отведена целая серия под эти книги «Особенно люблю». Это название придумала мой редактор Полина Корицкая. Надеюсь, книги завоюют любовь и найдут своего читателя, а также помогут многим посмотреть на воспитание особенных деток под другим углом.