Дефицит железа в организме приводит к развитию железодефицитной анемии — состоянию, при котором снижается количество эритроцитов — красных клеток крови. Дефицит железа — недуг, который может причинить серьезный вред здоровью, поэтому важно знать симптомы, которые сопровождают разные степени этого состояния. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире более 2 млрд людей страдают дефицитом железа, и чаще этому состоянию подвержены женщины и дети. Одними из самых ранних симптомов дефицита железа являются: повышенная утомляемость, слабость, одышка при физической нагрузке, ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос.

 Алевтина Атагишиева. Фото из личного архива
 Алевтина Атагишиева. Фото из личного архива

Однако на ранних стадиях эти симптомы выражены незначительно и часто пациенты игнорируют их. Тогда, без должного восполнения, дефицит усугубляется, все клинические проявления становятся более явными и дополнительно присоединяются бледность и сухость кожи и слизистых, выраженное истончение и выпадение волос. Также пациентов часто беспокоят учащенное сердцебиение, особенно при физической нагрузке, синдром «беспокойных и тяжелых ног», особенно в ночное время суток, вплоть до судорог икроножных мышц, частые головные боли. Характерный внешний вид приобретают и ногти — они становятся ломкими и плоскими. Обращают на себя внимание и сбои в работе иммунной системы — частые вирусные или бактериальные инфекции, склонность к простудам, общее недомогание, обострение хронических заболеваний.

Чем опасно это состояние?

От дефицита железа снижаются и когнитивные функции: память и внимательность страдают, люди становятся рассеянными и забывчивыми. Нередко встречаются проблемы и со стороны нервной системы: повышенная раздражительность, нервозность, плаксивость, снижение памяти, внимания, мышления и др. С длительным дефицитом железа связывают развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера, так как железо участвует в процессах формирования нервных волокон центральной нервной системы. При неизлеченной форме железодефицитной анемии возможен и летальный исход, ведь именно кровь насыщает организм кислородом, а при дефиците железа страдают эритроциты — красные клетки крови. У беременных с дефицитом железа повышается риск преждевременных родов и задержки роста плода. У детей недостаток железа приводит к задержке роста и интеллектуального развития.

Что же делать, если вы обнаружили у себя один или несколько из этих признаков? Правильнее всего — обратиться к врачу, который назначит анализы и подберет правильное лечение при необходимости. Анемия легкой степени лечится с помощью приема препаратов железа, а вот анемия тяжелой степени требует госпитализации и назначения инфузионных форм лечения, вплоть до переливания крови. А вот значение БАДов для лечения дефицита железа сильно преувеличено. К сожалению, БАДы не содержат нужной для компенсации дефицитов дозы и активной формы препарата. 

Алевтина Атагишиева. Фото из личного архива
Алевтина Атагишиева. Фото из личного архива

А вот чтобы такое состояние не наступило, стоит соблюдать несколько простых правил:

1. Полноценно питаться, употребляя в пищу красное мясо или субпродукты (печень), не забывая, что лучше всего железо усваивается с витамином С. Поэтому прекрасным гарниром к красным мясным продуктам будет зелень, все виды капусты, включая квашенную, свежий перец, бобовые. Мед и зерна граната — прекрасные десерты для профилактики дефицита железа.

2. Отказ от вредных привычек, особенно от курения, ведь компоненты сигаретного дыма замещают кислород в эритроцитах, а это усугубляет дефицит железа.

3. Меньше черного кофе. Кофе содержит танин — вещество, которое мешает железу усваиваться. Лучше заменить кофе на чай с медом или лимоном.

4. Чаще бывать на свежем воздухе и больше двигаться, ведь это стимулирует образование красных кровяных телец и восполняет недостаток кислорода.

5. Своевременно сдавать общий анализ крови (1 раз в год) для оценки уровня гемоглобина, эритроцитови при необходимости обратиться к врачу.