Героиня сегодняшней статьи — иллюстрация Ильи Кабакова. Это оригинальная работа, но сертификат подлинности на нее получить так и не удалось. Почему так вышло и как в этой истории поучаствовала Эмилия Кабакова — я расскажу.
Шесть раз работы Ильи Кабакова уходили с молотка больше чем за миллион долларов. Он — один из самых известных и дорогих русских художников в мире. Заметьте, я написала всего два предложения, но какие мысли приходят сами собой? Чтобы иметь в коллекции Кабакова, нужен серьезный бюджет.
И это правда — отчасти. Обладать работами Кабакова, конечно, привилегия. Только вот чтобы добиться ее, не обязательно продавать все имущество и почку. Нужно просто знать, куда смотреть. И я прямо сейчас дам вам вектор: книжная графика.
Книжные иллюстрации шестидесятников — особый жанр. В СССР заниматься «чистым» искусством было роскошью, доступной только отчаянным. Если ты не числился где-то штатным художником, иллюстратором или хотя бы сторожем — добро пожаловать в ряды тунеядцев со всеми вытекающими: от исправительных работ до визитов в психдиспансер.
Поэтому Кабаков, Булатов, Васильев и другие полгода корпели над детскими книжками (чтобы быть «при деле»), а остальное время творили для себя. Благодаря этому мы теперь имеем целый пласт чудесных иллюстраций — и возможность купить их, пока арт-рынок не раскусил весь их потенциал.

Конечно, даже в этом сегменте на первые имена нужно охотиться, но иногда подворачивается удача. Так в моей личной коллекции оказалась иллюстрация Кабакова к книжке «Тетушка. Зубная боль». На первый взгляд, ничего особенного: милая советская графика, тетушка, сладости... Но для меня это не просто картинка.
Во-первых, я, как и героиня, очень люблю сладкое (и, к счастью, не разделяю ее зубную боль). Во-вторых, даже в этой «детской» стилистике виден узнаваемый кабаковский почерк. А в-третьих, самое интересное, эта работа обрела для меня особую сентиментальную ценность из-за ситуасьона с оценкой ее подлинности.
Дело вот в чем. На иллюстрации есть подпись Кабакова с указанием страницы. И я, как ответственный коллекционер, решила удостовериться, что она не фейк. Никто в Москве не брался за эту задачу, так что я подключила всю свою изобретательность и изящной многоходовочкой добыла контакт Эмилии Кабаковой — соавтора и вдовы Ильи. Запросила сертификат подлинности.
Ответ пришел неожиданный: «Работа подлинная, а подпись — нет». Оказалось, номер страницы не совпадает с изданием. Я расстроилась, конечно. Между нами: даже были мысли достать ластик. Но до действий не дошло: стирать подпись, даже фальшивую, — табу.
Сертификат тогда мне, естественно, не дали. Зато я обрела другое: эту историю и письмо Эмилии с вердиктом. Я его как документ эпохи храню бережно в папочке.
Так что теперь у меня не просто оригинальный Кабаков, а оригинальный Кабаков с «ложным хвостиком». И если когда-нибудь на аукционе эту иллюстрацию будут продавать (а это буду точно не я), то заметка в каталоге с провенансом обещает быть эпичной.
Да, не сказала: всего работ Кабакова у меня две. Ещё есть тиражная графика — «Муха Маша». Но это уже история для другого нашего разговора.