Михаил Боярский – незабвенный Д'Артаньян и исполнитель еще десятка ролей, вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа. Говорит, что стал актером случайно, от лени – потому что профессия музыканта это изнурительный труд. Однако старожилы северной столицы еще помнят те времена, когда очередь за билетами на его спектакли с Алисой Фрейндлих занимали с ночи. Во время трансляций матчей «Зенита» Боярского иной раз показывают чаще, чем Дика Адвоката, пообещав год не снимать зенитовского шарфа в случае победы команды на чемпионате России, он свое обещание сдержал и теперь всюду появляется в нем, не расставаясь и со шляпой. Говорят, что именно по ней Пол Маккартни опознал его в толпе поклонников на Дворцовой площади. Отнекиваясь от своего статуса музыканта, он, тем не менее, дал год назад сногсшибательный концерт в заполненном до отказа клубе IKRA, исполнив все свои главные песни под дружные возгласы: «Тысяча чертей!» и «Каналья!». Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Санкт-Петербург

день рождения

26 декабря

где родился

Ленинград

у кого родился

Отец – Боярский Сергей Александрович, актер Театра имени В. Ф. Комиссаржевской.

«Отец говорил, что если бы не революция, он бы, конечно, стал церковнослужителем, продолжил бы дело отца, но когда отца-священника забрали, ему пришлось пойти в другой храм - храм искусства, хотя Церковь его и не очень поддерживает, считая, что актерское ремесло - от лукавого».

Мама – Милентьева Екатерина Михайловна, актриса Театра комедии.

где и чему учился

Учился в музыкальной школе при консерватории по классу фортепьяно.

«Я, например, учился в музыкальной школе при консерватории (как говорили в народе, для "одуренных" детей), но постоянные фортепианные упражнения быстро наскучили. На сцене же, как я полагал, практически ничего делать не надо - выучил текст и играй себе на здоровье. Лишь с возрастом понял, насколько тяжела, коварна и в общем-то неблагодарна актерская профессия».

Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

«Я стал актером случайно, отчасти от лени. Искусство пианиста предполагает полную отдачу, работа музыканта - специфический, изнурительный, никому не понятный труд. Я не был способен на такие подвиги. А актерская профессия гораздо проще: выучил текст - пошел на сцену. Я не рассчитывал стать великим артистом, но быть в когорте "сумасшедших" мне было интересно. Тогда были Ефремов, Высоцкий... Да и "Битлз" появились в то же время. Сцена превратилась в линию фронта, и мне хотелось быть там, на передовой».

где и как работал

Играл в рок-группе «Кочевники».

«Я играл в группе "Кочевники", которая была очень известна в Санкт-Петербурге. У нас была масса препон и неприятностей из-за того, что мы были волосатыми и авангардными. Нас стригли, нас милиция разгоняла. Но концерты проходили достаточно успешно. Хотя на сегодняшний день до сих пор хотят выпустить пластинку из наших старых песен, которые записаны на магнитофонную ленту, наверно, не очень хорошего качества».

С 1972 года – актер Театра им. Ленсовета. С 1989-го – руководитель театра «Бенефис» в Санкт-Петербурге.

что такого сделал

Сыграл множество ролей в театре и кино, ставил спектакли.

В кино, среди прочего, сыграл роли Теодоро в фильме "Собака на сене", Д'Артаньяна в фильмах "Д'Артаньян и три мушкетера" и "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя", шевалье Де Брильи в фильмах "Гардемарины, вперед!" и "Виват, гардемарины!", Черного Джека в фильме "Человек с бульвара Капуцинов".

дела общественные

Член Общественного совета при Министерстве обороны РФ и Общественного совета при ГУВД Петербурга и Ленобласти.

общественное признание

Народный артист России, награжден орденами Дружбы и Петра Великого.

известен тем, что…

Дает футбольные зароки.

Перед чемпионатом России он пообещал носить, не снимая, шарф зенитовских цветов. «В баню, конечно, я с ним не пойду и в кино в нем сниматься не буду», - сразу предупредил артист. Во всех остальных случаях Михаил Сергеевич неукоснительно соблюдает ритуал. Перед игрой в Манчестере актер было заявил, что если выиграет «Зенит», то он проносит шарф все лето, даже в самую жару. Более того, посчитав эту жертву недостаточной, Боярский придумал новый зарок. «Выпью пива из кубка УЕФА», - заявил он «МК в Питере» накануне игры (в этом кубке 11 литров).

мне интересно

футбол, ФК «Зенит» (Санкт-Петебург)

люблю

«Битлз» (в юности актер сам пел в рок-группе «Кочевники» и писал для нее песни)

«Если бы я не приобщился к их музыке, считал бы себя неудачником, а если бы ее вообще не существовало, стал бы совсем другим человеком. Творчество "Битлз" - это серьезное, во многом недооцененное явление, в нем и политика, и искусство, и социальные аспекты, и эстетические - да какие угодно! Благодаря своей музыке эти ребята перевернули земной шар: вот они действительно талантливые, гениальные, красивые мужики - бесспорно!»

философские книги, мысли великих людей, в которых можно почерпнуть для себя и для своих близких нечто важное

машину «Нива»

«Нива нравится тем, что она без претензий, тем, что она без пафоса, тем, что не нужно ни с кем спорить, у кого машина лучше, у кого хуже, тем, что она неприхотлива и что ее редко воруют, что ее можно не закрывать, что у нее потрясающая проходимость. Это вездеход, а не машина, с нашими дорогами это очень необходимая машина. На ней хорошо за грибами ездить и через трамвайные пути переезжать. И потом там всего две двери, очень удобно. Может быть, шумно немножко, так у меня музыка может играть погромче. Это транспорт... Мне нравится, когда у моей жены и сына хорошая машина. А я предпочитаю «Ниву».

курить

«Мой стаж курильщика около 50 лет. И я не собираюсь завязывать. Мне нравится сам процесс. Что значит выпить чашку кофе без сигареты? Или водку? Это же невозможно. К тому же сигарета сближает. Даже посторонний человек, с которым ты дымишь в одной курилке, становится ближе. Я знаю, что это вредно, но охота пуще неволи. Был момент, когда в моем легком обнаружили дырку, и я месяц не курил. Но когда ко мне пригласили суперпрофессора и тот сказал, что все нормально, я снова взялся за сигареты».

ну, не люблю

гримерные, костюмерные, гастроли

семья

Жена – Лариса Луппиан, актриса театра Ленсовета.

«Я вообще категорически не хотел жениться, говорил, что мне и без этого хорошо, но, по-моему, я с каждой девушкой так себя вел, и мама была, разумеется, против. В очередной избраннице своего любимого чада она видела соперницу, которая ее вытеснит, заменит - по крайней мере отчасти (хотя таких просто не бывает на свете). Дошло до того, что я ходил с Ларисой по улицам и спрашивал у прохожих: жениться мне на ней или нет, а незнакомые люди почему-то в один голос твердили: "Да!"».

Жена Лариса: «Я полюбила его за красоту, а особенно - за кончик носа: очень уж красиво вырезан... Миша умел ухаживать. Он и подарки умел делать порой необычные. Однажды звонит: "Лариса, срочно выгляни в окно, я тебе на канализационном люке, слева от трамвайной остановки, подарок оставил. Могут спереть..." Бегу к окну, выглядываю, а на этом самом люке - сам Миша!»

Сын – Сергей Боярский.

«Сейчас Сережка выпустил вторую пластинку - по-моему, любопытную. Такой себе джазовый вариант (что неожиданно для него) песен Виктора Резникова. (Приятно - это один из лучших композиторов-мелодистов Санкт-Петербурга.) У Сергея хороший бизнес, они с партнерами построили торгово-развлекательный центр на 37 тысяч квадратных метров, сейчас заложили второй и третий...»

Дочь – Елизавета Боярская.

«Она работает в театре у Додина, занята практически в каждом спектакле, ездит за рубеж. Ей нравится европейский театр со своими принципами и взглядами на искусство, которые я иногда разделяю, а иногда нет. У нее есть свои увлечения в кинематографе, больше знакомств, молодых режиссеров, актеров, операторов, которых я практически не знаю. Вот у Суриковой мы снялись вместе, и для меня это большая радость».

Внучка Катя.

«Внучка согревает сильнее, а уж как обожает деда (не знаю за что). Бабка возмущается: она с малышкой все время, а той чуть что - деда подай! Мы с ней наперегонки едим, рисуем... это, наверное, оттого, что запретный плод сладок: кого меньше видишь, к тому больше тянет».

и вообще…

«Если бы у меня было столько денег, что мне не нужно было бы работать, я бы все равно работал, потому что я трудоголик. Однако я могу работать и бесплатно. Я неоднократно получал призы за концерты, которые называются благотворительными. Но благотворительность хороша в меру».

«Слово "слава" ко мне не очень подходит, а популярность - дешевая штука. После выхода фильма "Собака на сене" меня стали узнавать. Я привык, хотя кроме раздражения это у меня ничего не вызывает. Я практически не появляюсь в общественных местах, делаю это только по необходимости, стараюсь быть вежливым в аэропорту, в ресторане, в бане. Иногда, правда, срываюсь, веду себя по-хамски, потом себя ругаю: надо было сдержаться. Но, знаете, когда четвертые сутки сидишь в аэропорту, а тебя спрашивают, почему ты в шляпе...»

Михаил Боярский на «Снобе»

Показать все публикации