Вадим Верник: Пусть новый закон поможет курильщикам проявить силу воли

За курение в общественных местах начали штрафовать — спустя пять месяцев после начала действия антитабачного закона. Хотите покурить на работе, у метро, на вокзале или в аэропорту — извольте заплатить 1500 рублей. Заядлый курильщик Михаил Боярский, убежденный некурящий Василий Шумов, врач-онколог Евгений Черемушкин и другие рассказали «Снобу», как теперь изменится их жизнь

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Виктор Ерофеев, писатель:

Я бросил три месяца назад, но не из-за страха перед грядущим законом, а потому, что понял: пора сделать перерыв. Надо запрещать разумно. В Берлине, например, снова открыли курящие бары, и у нас должны быть места, где можно и поесть, и покурить. Полная антитабачная закупорка бессмысленна, как сухой закон. Там, где закрыли курительные комнаты, люди курят в туалетах. Я вчера навещал человека в кардиологическом центре, там негде курить, а запах табака стоит. Разрешали бы курить в коридоре у окна — не было бы такого. Если человек хочет курить, человек покурит, несмотря на то, сколько метров будет до общественного места, пятнадцать или шестнадцать. Хорошо, когда в общественных помещениях свежий воздух, но у нас курящая страна, и надо было бы действовать более гуманно по отношению ко всем. 

Василий Шумов, музыкант:

Сам я не курю. Но с нашей группой часто выступаю в клубах. Стоишь на сцене, а прокурено так, что глаза слезятся. Будет как-то непривычно, ведь это часть процесса: ты играешь, а народ вокруг пьет и курит. Теперь, наверное, концерты будут больше похожи на колумбарий, к этому долго придется привыкать.

Стас Жицкий, художник, дизайнер:

Противники курения попадаются какие-то бешеные. Они уверены, что задача курильщиков — сократить жизнь некурящим. Меня ужасно расстраивает, что некурящие нас так не любят, будто мы им желаем какого-то зла. Я не хочу пускать им дым в лицо, но их драконовские методы лишат меня вообще всех прав. Ведь никто не говорит: «Мы на вас плевали и будем курить, где хотим». Закон объективно неразумен, потому что он предоставляет абсолютные права некурящим и лишает почти всех прав курильщика. А хотелось бы какого-то паритета, чтобы хорошо было и тем и другим. По этому закону я получаюсь изгоем и сволочью, что жутко обидно. Превентивной мерой в отношении начинающих курильщиков должны быть не запреты, а социальная пропаганда. Способы должны быть мягче и интеллигентнее. 

Этот подлый и человеконенавистнический закон меня, к сожалению, коснется лично. Я курю очень много. Видимо, общественные места теперь обойдутся без моего присутствия. Если меня будут очень долго мучить и не давать курить, то я готов выкурить сигарету за 1500 рублей, это приемлемая сумма. Личное пространство, где я живу и работаю, под этот закон, к счастью, не подпадает. В моем окружении очень много заядлых курильщиков, и все как один считают этот закон сволочным и свинским.

Евгений Черемушкин, врач-онколог:

Курение — основной фактор для развития онкологических заболеваний. Это опасно не только для легких, но и для желудочно-кишечного тракта, и слизистой полости рта. Сам я, конечно, не курю. И мое окружение ведет здоровый образ жизни, я общаюсь с нормальными адекватными людьми. Закон абсолютно оправдан: если человек сам не понимает последствий своей вредной привычки, государство и общество обязаны ему это разъяснить. Для борьбы с курением нужно принимать меры самые разные, не только запретительные. Нужна наглядная агитация, воспитание в школах. Самым частым поводом задуматься становится гибель близкого человека от заболеваний, к которым приводят вредные привычки.  

Юрий Сапрыкин, журналист:

Суровость нового закона, как всегда, будет компенсироваться необязательностью его исполнения. Помню времена, когда люди курили на задних сидениях в самолете, меня это не смущало. Зато когда в аэропортах закрыли курительные комнаты, стало невозможно ходить в туалет, потому что там дым висит столбом. Я за то, чтобы в общественных местах были зоны, специально отведенные для курения, чтобы люди не дымили себе в рукав. Лучшее средство для борьбы с курением, чтобы оно не доставляло неприятностей окружающим, — хорошая вытяжка.

Михаил Боярский, актер:

Я курю, но после запрета моя жизнь никак не изменится, потому что я никогда не курил там, где не надо. Я курю дома, в машине и на даче, больше нигде. В магазинах я не курю, по улицам не хожу. Этот закон меня никак не касается, и для меня он растаял, как табачный дым. Уверен, что и для многих других тоже.

Вадим Верник, телеведущий:

Я счастлив, что этот долгожданный закон вступил в силу. Пусть он поможет курильщикам проявить силу воли, мужество, стойкость и развернуть свою жизнь на 180 градусов — бросить курить. До закона ситуация была абсолютно односторонней: те, кто не курит, проявляли уважение к решению курильщиков. Сейчас это уважение будет двусторонним, мне нравится. Сам я никогда не курил и не перевариваю сигаретного дыма. Насколько я знаю, когда кто-то курит, больший вред причиняется не тому, кто вдыхает дым через фильтр, а тому, кто находится рядом. Почему мы, некурящие, должны страдать от блажи тех, кто курит? Одно дело — дымить в своей квартире хоть 24 часа в сутки, а другое — в общественных местах. Хотя у меня есть друзья и близкие, которые курят, например, мой старший брат Слава. Я им очень сочувствую, но здоровье превыше всего, особенно в наше время. 

Валдис Пельш, телеведущий:

Я в свое время стал жертвой пропаганды курения — начал курить потому, что это считалось нормальным и обычным. Надеюсь, новое поколение будет избавлено от этой привычки, поэтому поддерживаю запрет. Сам я могу не курить хоть три часа, хоть пять, если знаю, что где-то курить нельзя, и меня это абсолютно не беспокоит.

Комментировать Всего 3 комментария
Закон этот будет так же работать, как переход в неположенном месте.

Врачу онкологу хочется задать вопрос, о его статистике.  Какой процент из курильщиков имеют раковые заболевания связанные с экологией? Сегодня в РФ проблемы не с курением решать нужно, а с экологией. Чтобы молодежь не курила надо развивать интерес к спорту, к походам в горы и т.д. Закон этот будет так же работать, как переход в неположенном месте

 экология - это это,  курение - это то. две параллельные.почему  чтобы дышать чистым воздухом некурильщики должны помнить  цифры о плохой экологии?  все правы. хочется ходить по улицам и забежать на чашку в кафе и не  д ы ш а т ь   капризом других. всего лишь.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Курильщик по факту принимаемых государством к нему мер должен ощущать себя больным, наркотически зависимым человеком, которому для удовлетворения его нездоровой потребности государство пока позволяет делать это в каких-то ограниченных, далеко не комфортных условиях. Я сам курил много лет, что не прибавило мне здоровья и не хотел бы, что мои дети заблуждались по поводу крутизны образа курильщика, как я в свое время.

А вообще-то, курение это очередные жернова естественного отбора: природе не сильно нужны индивиды с пороками воли. 

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина