Борис Есенькин — книготорговец по призванию, директор торгового дома «Библио-Глобус», который под его руководством вырос в книжный магазин мирового масштаба. Заниматься книжным делом Борису Есенькину когда-то поручила заводская профсоюзная организация: требовалось устроить на заводе «народный книжный магазин» — раз в неделю получать дефицитные книги и распространять их среди работников. Дело пошло на лад,  в середине 1980-х Есенькин возглавил уже Калининское объединение «Москниги», а в перестройку стал директором «Книжного мира». В конце 90-х начал продавать книги через Интернет в Европу и Америку и вывел качество обслуживания покупателей на мировой уровень. Много и охотно делится опытом по организации книжного бизнеса и по собственной инициативе снабжает литературой региональные школы и библиотеки. Собирает марки с репродукциями картин, а при случае не прочь перечитать Монтеня и Владимира Соловьева. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

день рождения

6 августа

у кого родился

Отец – Семен Есенькин – погиб на финской войне, мать – Клавдия Александровна Антонова – во время войны работала на военном заводе, в послевоенные годы – переплетчицей на фабрике «Детская книга».

«Происходил отец из рязанского поселка Солотча, славного старинным монастырем со знаменитой церковью Святого Духа 1689 года». 

где и чему учился

Полное среднее образование получил в вечерней школе. Затем окончил Московский полиграфический институт. В 1995-м прошел стажировку в магазине Джойс Месхи (Денвер, США).

«В душе всегда испытывал белую зависть к тем, для кого касаться пальцами свежей типографской обложки было... привычно...»

служил?

В армии был в подразделении, обслуживавшем радиолокационные станции.

где и как работал

25 лет проработал на заводе «Пластик» (впоследствии объединение «Дельта»), был руководителем профсоюзной организации. Возглавлял «народный книжный магазин».

«Однажды меня вызвали в заводскую парторганизацию. Предложили - может, не без моей наводки - возглавить "народный книжный магазин" на заводе, то есть раз в неделю получать дефицитные книги и распространять среди своих. Я взялся за это и наладил дело. Тут впервые познакомился с тем, без чего нет торговли: с бухгалтерским учетом, с контролем... Через некоторое время мы со своим ноу-хау завоевали одно из ведущих мест в Москве, даже попали на ВДНХ».

В начале перестройки возглавил Калининское объединение «Москниги» и одновременно был директором московского книжного магазина. Стал директором «Книжного мира», а затем и выросшего из него «Библио-Глобуса».

«Только начав здесь работать, я обратил внимание на странное жужжание в каждом зале. Долго не мог понять, что это такое. Потом понял - покупатели, осторожно обходя друг друга, все время произносят: "Извините, пожалуйста!". И я с гордостью подумал: где еще в наше время услышишь это словосочетание в таком количестве!»

«Я считаю себя хранителем той атмосферы духовности, которую сумел создать директор "Книжного мира" семидесятых-восьмидесятых годов, мой большой друг и учитель Леонид Самуилович Воложин...»

Профессор кафедры книжного бизнеса Московского государственного университета печати.

ученые степени и звания

Профессор, доктор экономических наук, кандидат философских наук.

что такого сделал

Автор более 150 публикаций.

достижения

С 1998-го стал продавать книги через интернет в Европу и Америку и вывел «Библио-Глобус» на мировой уровень обслуживания покупателей.

дела общественные

Первый вице-президент Союза «Гильдия книжников», руководит секцией «Книгораспространение».
Реализует в «Библио-Глобусе» программу в поддержку чтения и образования, задачей которой является привлечение детей и молодежи к чтению. В рамках программы оказывается помощь региональным библиотекам и школам, проводятся открытые уроки с учащимися Москвы и Подмосковья, стран СНГ, создан детский клуб «Библиоша» и др.

«Библиотека – это самое главное, что должно на Руси быть во всех заведениях: и в учебных, и в школьных библиотеках».

«Может быть, мы не так богаты, но считаем, что нужно делиться. Это в свое время сказал один известный персонаж. Поэтому мы тоже делимся и считаем, что это нормальное явление, когда мы и школы, и разные другие заведения, особенно библиотеки, стараемся оснастить современной аппаратурой».

В 2000 году подписал открытое письмо, адресованное Президенту РФ В. Путину, председателю Госдумы РФ Г. Селезнёву, председателю СФ РФ Е. Строеву, и.о. председателя Правительства РФ М. Касьянову, инициированное Гильдией издателей периодической печати. Причиной обращения послужили действия российских властей, направленные, по мнению издателей, на ограничение деятельности СМИ и свободы слова в стране.

общественное признание

На Московской Международной книжной выставке-ярмарке в 1998-м получил титул «Человек года в книжном бизнесе».
Кавалер французского «Ордена искусств и литературы», заслуженный работник культуры РФ. Победитель Московского конкурса «Менеджер года-2006».
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени и серебряной медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства».

впервые создал и придумал

  Организовал кафедру книжного бизнеса в Московском государственном университете печати.

«Занимаясь наукой, я пошел в бизнес, а в процессе бизнеса я постоянно возвращаюсь к науке».

мне интересно

филателия

«Сам я собираю живопись – марки с репродукциями картин – и поэтому уверенно заявляю, что они помогают иметь своеобразный воображаемый музей прямо на дому, у себя в квартире».

философия (М. Монтень, Вл. Соловьев, И. Ильин, П. Флоренский)

«Когда увлекся философией, путеводной звездой стал Монтень. Вслед за Монтенем неожиданно – у приятеля были редкости – познакомился с философскими сочинениями Владимира Соловьева. Был восхищен свежестью, ясностью его ума, взгляда на мир».

«Давно, когда книг было мало, я собирал серии "Жизнь в искусстве", "Литературные памятники". Сейчас по-настоящему я, к сожалению, только просматриваю большинство книг. Но самое важное, что появились книги, о которых раньше можно было только мечтать, – философия, и прежде всего русская философия».

люблю

Есенина, Пушкина, Толстого, а любимая книга – «Городок в табакерке» В.Ф. Одоевского

«Вы знаете, когда мама принесла ее мне и я в первый раз прочитал эту сказку, то родилось множество вопросов: Как это может быть? Как я могу это осознать? И вот постепенно я понял, что мир состоит из разных элементов, которые дополняют друг друга. Что в мире мы живем... в гармонии».

творчество Владимира Высоцкого

«Я считаю, Высоцкий сыграл колоссальную роль в нашем восприятии окружающего мира, о том, что есть не только вот эта философия коммунизма, а есть еще другая жизнь. Жизнь, о которой мы говорим, как природа, и в природе другие законы. Их нарушать ни в коем случае нельзя».

семья

Сын Дмитрий и дочь Юлия

и вообще…

«Не только богатство определяет нашу жизнь, еще и духовность, внутреннее содержание, которое позволяет оставаться человеком...»

«В мире мы живем... в гармонии, дополняя друг друга в разных аспектах. Наверное, мы для этого и созданы, чтобы перемещать нашу культуру, наше книжное богатство, передавать его будущим поколениям... Самое главное счастье, когда ты видишь улыбающегося ребенка, который берет книгу, не совсем даже еще осознавая, какое богатство она несет в себе, он уже видит красоту».