Архитектор Борис Уборевич-Боровский считается самым дорогим дизайнером Москвы. Он даже санузлы проектирует «такие, чтобы не уступали по стоимости квартире». В советское время участвовал в строительстве Северного Чертанова. В 1993 году создал персональную архитектурно-проектную мастерскую Uborevich Design. Один из организаторов и председатель Московского архитектурного общества. Внук командарма, расстрелянного в 1937-м, сын советских политзаключенных, создавая проект застройки на Ходынке, думал о «связи времен» — сюда в известковые ямы были брошены тела расстрелянных «врагов народа». За проект жилого дома «Парус» на Ходынском поле получил премию «Дом года-2007». Престижными архитектурными наградами отмечены также Московский дом фотографии, жилые комплексы в Филипповском переулке, на Рубцовской и Павелецкой набережных, «Алые паруса». Любит Венецию, Барселону, Лондон, автомобили и мотоциклы. Коллекционирует гитары и маленькие спортивные машинки. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

псевдоним

Ю-Би......

город, в котором я живу

Москва.....

день рождения

12 января

где родился

В Москве. В роддоме рядом с площадью Белорусского вокзала. Детство: жил на Ленинградском, 26.... Учился на Беговой в 39й спец.....

у кого родился

Родители - Олег Боровский и Владимира Уборевич познакомились в лагере для политзаключенных.

«После освобождения отец не участвовал ни в каких движениях. В его окружении были диссиденты, такие как Петр Якир или Юлий Ким, но у отца никогда не было потребности быть в оппозиции. ... Что касается мамы, то она считала так: если дед воевал за это, то сама идея должна быть чистая. Любую идею, она считала, можно испоганить. Сталин это и сделал. Я лично также в этом убежден: сама идея - интересная и красивая. Другое дело, что она не работает в обществе людей, где торжествует корысть»

Дед - советский полководец, командарм 1-го ранга Иероним Петрович Уборевич, расстрелян 12 июня 1937 года.

«Сейчас я занимаюсь проектом застройки Ходынского поля. Есть версия, изложенная в чьих-то мемуарах, что высшие военные чины в 1937 году были расстреляны и сброшены именно здесь в известковые ямы. Так что нельзя исключать, что здесь лежит мой дед. Это и есть «связь времен...»».

где и чему учился

Окончил Московский архитектурный институт в 1982 году

где и как работал

По окончании института работал в Управлении по проектированию образцово-перспективного жилого района Чертаново-Северное, а также в мастерской Абрама Шапиро.

Работал в институте «Моспроект 1» и в институте «Моспроект 2».

С 1998-го работает в институте ГУП МНИИП «Моспроект 4».

Организовал персональную архитектурно-проектную мастерскую «U_B_design» в 1993 году и руководит ею.

Преподавал и преподает в МАрхИ (с 1990 г. по н.в.)

ученые степени и звания

Председатель Московского Архитектурного Общества

дела общественные

Член Союза московских архитекторов.

В 1998 году участвовал в воссоздании Московского архитектурного общества, а с 2007-го - его председатель.

общественное признание

Получил множество премий за архитектуру и дизайн интерьера, в том числе за проект жилого дома «Парус» на Ходынском поле (2007), за интерьеры квартир в комплексе «Алые паруса» и Филипповском пер. в Москве (2005) и др.

удачные проекты

Жилой район Северное Чертаново (1982-1986), комплекс зданий на Павелецкой площади (1988-1995), застройка Ходынского поля (1999-2001), жилой комплекс на Рубцовской набережной (1991-1993), Московский дом фотографии на Остоженке (2000), Жилой дом "ПАРУС" на Ходынке (2007)

мне интересно

гитары

«Я играю на гитаре, собираю коллекцию гитар, пою, записываюсь». Собрал коллекцию гитар - 23 шт.

спортивные автомобили

«Я увлекаюсь спортивными автомобилями. В прошлом году даже принимал участие в "Формуле ДОН- Строй". У меня в то время был Porshe. Я собираю машинки, спортивные маленькие машинки».

мотоциклы - у меня HONDA HORNET 600

люблю

бывать в европейских городах, особенно, в Венеции, Барселоне, Лондоне, маленьких пригородах Франции

и вообще…

«Классика - это суммированная творческая энергетика всех поколений архитекторов. И это настолько мощный заряд - в каждой линии, в каждом членении, сандрике и т.д., - что противопоставить ему что-либо невозможно. Можно только цитировать... только эти два мощных течения - классика и минимализм - и могут создать архитектурную среду, наиболее точно отвечающую потребностям цивилизации».

«Проще говоря, архитектор должен быть тактичен. Как истинный представитель интеллигенции и - не побоюсь громких слов - творческой элиты, он никогда не сделает свое эстетическое мировоззрение агрессивным».

«Я во всех своих проектах стараюсь продумывать технологию общения. Ведь технология жизни у нас устоявшаяся. Все мы примерно одинаково спим, принимаем ванну, едим. Но мы все по-разному общаемся».

Борис Уборевич-Боровский на «Снобе»

Показать все публикации