Борис Уборевич-Боровский

Заха Хадид как будто прилетела из XXII века

[stamp-one]Британский архитектор и дизайнер иракского происхождения Заха Хадид ушла из жизни 31 марта в госпитале в Майями, где лечила бронхит. Архитектор, глава бюро Ub.design и председатель Московского архитектурного общества Борис Уборевич-Боровский рассказал «Снобу», как Хадид стала самой влиятельной женщиной-архитектором в мире.

0

Анонс предстоящих концертов

 Дорогие друзья! В связи с новогодними праздниками наша музыкальная группа архитекторов Bomb Lane Band дает несколько концертов. Мы будем играть в одиночку и с другими группами, исполнять наши авторские вещи, разные каверы и аллюзии на известные блюзы.

2

Приглашаю на презентацию моей книги «Интерьеры»

Друзья, хочу пригласить вас 16 сентября на выставку-презентацию моей книги.

В этой книге я собрал эскизы, планы и фотографии наших лучших работ по дизайну интерьеров  за последние 10 лет.

На открытии вы сможете посмотреть нашу выставку «Интерьеры», послушать концерт нашей группы Bomb Lane Band и, конечно, выпить и закусить!

Если соберетесь, оставьте здесь комментарий, чтобы мы прислали вам приглашение.

Открытие: 16 сентября в 19.00

Адрес: Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева, ул. Воздвиженка, д. 5.

6

Лучше поздно, чем никогда!

10

Первые гастроли

Один нижегородский архитектор пригласил нашу группу сыграть концерт на праздновании своего дня рождения. Для нас это было немного неожиданно, мы не думали, что кто-то может пригласить нас на гастроли. Но в результате мы замечательно провели время. Вечеринка проходила в Нижегородском кремле, в очень красивом полуразрушенном здании Арсенала. Там при скоплении очень симпатичной публики, состоявшей в основном из местных архитекторов, мы дали свой первый выездной концерт. Кажется, всем понравилось, а местное телевидение даже сделало о нас сюжет.

0

Портрет рабочей жизни нашего бюро

Из-за кризиса архитектурная жизнь приостановилась: инвесторы не платят, и строители не строят. Поэтому в профессии сейчас ситуация не лучшая. Все дело в том, что почти все строительство происходит на заемные деньги. Например, когда в 1988 году я работал с богатейшей японской фирмой «Мицуи», она собиралась строить в Москве гостиницу. Для этого «Мицуи» искала деньги в другой фирме. Так происходит всегда: для строительства берут кредит. А во время кризиса заемных денег нет.

0

Приглашаю на концерт нашей группы BOMB LANE BAND

Дорогие друзья! 12 февраля мы устраиваем архитектурный рок-концерт, на котором, помимо BOMB LANE BAND, выступят еще две группы музыкантов-архитекторов — CROSSOVER и SEVENTH DAY.

0
Борис упоминается в этом тексте

Борис Уборевич-Боровский: А называемся мы Bomb Lane Band!

Воскресенье, вечер. Захожу в Дом архитектора, меня встречает сонный вахтер и проводит по темным пустым залам с зеркалами к служебному лифту. Спускаюсь в подвал, слышу гитарные запилы и иду на звук. В небольшой комнатушке, где стены завешены черным бархатом, семеро играют рок. Среди них — Левон Айрапетов, автор Российского павильона на выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае (ударные), Дмитрий Величкин, совладелец студии «Величкин и Голованов», который одним из первых в России стал заниматься частной архитектурой и дизайном (гитара), Дмитрий Александров, председатель коллегии Гильдии архитекторов и инженеров (лидер группы, гитара), архитектор Александр Покровский (клавиши). Кстати, отец Александра, Игорь Покровский, по проекту которого был построен чуть ли не весь город Зеленоград, тоже совмещал занятия архитектурой с музыкой. Он руководил легендарным ансамблем «Кохинор и Рейсшинка». Эти серьезные и взрослые мужчины на рокеров совсем не похожи — пока не начинают играть.

0

Борис Уборевич-Боровский: Наша семья издала четыре книги за год

Случилось так, что за год наша семья издала сразу четыре книги — по одной на каждого члена семьи. Началось все с того, что год назад были напечатаны письма моей мамы, затем мы издали воспоминания отца, одновременно брат выпустил книгу своих карикатур, а через месяц выйдет из печати моя монография «Интерьеры».

0

Мы с коллегами из Московского архитектурного общества съездили в Верону на выставку дизайна

В России существует Союз архитекторов. Это такая бюрократическая и неповоротливая структура. Немножко в противовес ей в 1998 году московские архитекторы создали свое маленькое объединение — Московское архитектурное общество. Название позаимствовали у первого архитектурного общества, которое работало в конце ХIX — начале XX века. Московское общество — совсем маленькая организация, туда входит человек 20, и я сейчас являюсь ее председателем. И вот на эти выходные нашу организацию позвали на выставку дизайна в Верону. Вообще, все архитекторы и дизайнеры интерьеров ездят на выставку в Милан. А про веронскую выставку знают немногие, поэтому веронцы очень заинтересованы в том, чтобы завязать контакты в России. Веронская выставка, в отличие от миланской, — это такая альтернативная история, гораздо более камерная и приятная. В Милане публика напыщенная, все такие крутые, ходят в белоснежных рубашках от Fendi. А в Вероне все как-то спокойнее, более по-домашнему и по-деловому.Мы с коллегами выступали на конференции, рассказывали про архитектуру в Москве, отвечали на вопросы. На выставке мне страшно понравилась новая кухня Minotti. В Minotti вообще очень архитектурные дизайнеры — поэтому и близки мне. Еще очень крутая фирма I Marmi del Doge, они вырезают потрясающие штуки из камня. Мы увидели интересные дизайнерские формы в сантехнике. Так что в общем я доволен: мы завязали полезные контакты и приятно провели время.

1
Борис упоминается в этом тексте

Скуратов, Асс, Бычков, Уборевич-Боровский: Архитектурное послезавтра

Официальная часть открытия оказалась несколько затянутой — речь держали организаторы. Говорили о новой архитектуре: в этом году «АРХ Москва» поддерживает молодых архитекторов в кураторской программе «Next!» Когда все наконец закончилось, прямо у сцены мне удалось подловить Сергея Скуратова. Он рассказал, что для того чтобы стать хорошим архитектором, нужно проработать лет двадцать — не меньше.

0

Борис Уборевич-Боровский: Мои любимые гитары

Я начал собирать гитары пять лет назад, когда появились финансовые возможности. Тогда я развелся, стал жить один и смог спокойно отдаться коллекционированию машинок и гитар. Все мои гитары, конечно, не коллекционные, если бы я собирал коллекционные гитары, которые стоят по 50 тысяч долларов, то был бы уже миллионером.

0

Борис Уборевич-Боровский поднимет «Рабочего и колхозницу» на новую высоту

2 апреля департамент культуры московской мэрии принял решение поручить реконструкцию памятника Мухиной «Рабочий и колхозница» архитектурному бюро Бориса Уборевича-Боровского.

0

Борис Уборевич-Боровский: Мои любимые машинки

Первую машинку я купил пять лет назад, в аэропорту. Это была BMW. Я тогда только развелся, стал жить один. Собирать машинки, когда у тебя маленький ребенок, не очень удобно — к нему в гости приходят друзья и начинают их ломать. Любой мужчина, который увлекается моделями автомобилей, меня поймет.

0

Борис Уборевич-Боровский готовит к изданию свою книгу об интерьерном дизайне

Когда я начинал  делать интерьеры лет 15 назад, то мало что умел и знал. Так что теми работами вряд ли можно будет украсить книгу. А вот 10 лет назад  у меня произошел перелом – я углубился в эту тему. И в итоге за последнее десятилетие, я вместе с командой моих архитекторов, сделал несколько проектов на одном дыхании. И после этих работ мы потом корректировали свои эстетические принципы.

0

Борис Уборевич-Боровский: А я издам книгу, доделаю постамент для "Рабочего и колхозницы" и выпущу пластинку

Мне 12 января исполнится 50 лет. Поэтому я решил, что в 2009 году напишу и издам книгу, двухтомник всех своих работ, подведу, так сказать, итоги. Первый том будет посвящен моим интерьерам, он уже почти готов.

0