Врач Александр Бронштейн создал уникальную частную клинику «Центр эндохирургии и литотрипсии», где новейшие технологии позволяют хирургам обходиться без скальпеля.  Случилось это в 1993 году, во времена «бандитского капитализма»: «не знаю, как это вышло. … знаю точно, – все было абсолютно законно, мы не сделали ни одного "левого" хода». Считает, что частная медицина должна быть «только аккомпанементом государственной». Говорит, что  «хороший врач должен построить клинику, вырастить детей и написать мемуары». Свою книжку мемуаров назвал «Шоссе энтузиаста». Обладает красивым баритоном, очень любит петь и делает это каждый месяц в составе квинтета друзей. Обожает Париж, знает его лучше Москвы. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

19 сентября

где родился

Хмельницкий

город на Украине

у кого родился

Отец – Бронштейн Семен Тевельевич, инженер, в годы войны работал на танковом заводе.

Мать – Янгарбер Ревекка Исааковна, заведовала хирургическим отделением больницы, во время войны принимала раненых в Нижнетагильской больнице.

«О поколении моих родителей говорят, что это было поколение, которым пожертвовали. Моя мама действительно всю боль, всю тяжесть страны вынесла на своих плечах. И в последние годы, когда я уже был в достаточной мере свободен, в том числе в материальном отношении (я уже возглавлял нашу клинику, - она негосударственная, поэтому возможностей больше), я не помню, чтобы мама воспользовалась хотя бы какой-то возможностью. Она никогда не пользовалась косметикой, - не помню, чтобы у нее была губная помада или чтобы она красила ногти, да и всю жизнь у нее не было ни одной хорошей вещи. Даже то, что я раньше привозил из-за границы, она никогда не брала. Думаю, что именно на таких как она, стоит Россия, хотя людей этого поколения осталось очень мало. Но дай Бог, чтобы те, кто жив, жили как можно дольше, и наша обязанность - сделать все для этого».

где и чему учился

В 1961 году окончил 1-й Московский медицинский институт.

где и как работал

Был участковым врачом районной больницы, работал в Институте проктологии. Занимался разработкой диагностических алгоритмов с использованием электронно-вычислительных машин, заведовал гастроэнтерологическим отделением московской клинической больницы №7.
С 1993 г. и по настоящее время – президент (генеральный директор) Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) в Москве.

«...это многопрофильная клиника, в которой главным образом занимаются высокими медицинскими технологиями. На первом месте у нас операция на сердце и сосудах. В год мы проводим 1200 операций. ... частная клиника, государство не выделяет на ее развитие никаких средств. И все же моя клиника оснащена лучшим медицинским оборудованием».

Руководитель курса новых медицинских технологий Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова.

ученые степени и звания

Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии естественных наук, действительный член Международной академии информатизации.

что такого сделал

Опубликовал более 110 научных работ. Выступил научным редактором 6 монографий.
Член редколлегии Международного медицинского журнала.

Руководил подготовкой семи международных симпозиумов по эндоваскулярной кардиологии.

В 2007 году опубликовал мемуары «Шоссе энтузиаста».

достижения

Создал Центр эндохирургии и литотрипсии.

«В нашем Центре фантастическая бригада хирургов, в каждом отделении врачи высшего класса».

«Сегодня в штате клиники врачи более 30 специальностей».

общественное признание

Заслуженный врач Российской Федерации – стал первым из представителей российской негосударственной медицины, удостоенных этой награды. Кавалер орденов св. Константина Великого и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Лауреат премии «Деловые люди-2004» в номинации «Медицина и дело».

важные события жизни

Решение не эмигрировать в Израиль в семидесятые годы.

«Тогда, если помните, было страшно подать документы на выезд, стать отказником - сразу лишаешься работы. А у нас в то время сменилось руководство клиники - пришел некий человек, которому предписано было разогнать "сионистское гнездо". Теперь очевидно - время показало, что все у меня сложилось правильно. Я обрел свободу и независимость - профессиональную, материальную, какую хотите. А если вернуться к вопросу об Израиле, то мне кажется, там хорошо жить тем, кто в этой стране родился».

удачные проекты

В 1992 г. организовал и возглавил Московский городской центр литотрипсии на базе 7-й клинической больницы. С помощью коллег и единомышленников Центр со временем превратился в многопрофильную клинику «Центр эндохирургии и литотрипсии» (ЦЭЛТ), аналога которой нет ни в России, ни за рубежом.

«В 1989 году мы, группа единомышленников, на базе 7-й больницы организовали частное медицинское предприятие. Я в то время работал заведующим гастроэнтерологическим отделением. У нас был литотриптор - аппарат для дробления камней в почках, единственный аппарат на всю округу. Мы сумели помочь сотням людей. Случайно мне удалось познакомиться с замечательными людьми: Валерием Владимировичем Рудаковым, в то время начальником "Главалмаззолото", и его замом Иваном Степановичем Алексеевым. ... Мы заключили договор о сотрудничестве. Они закупали для нас оборудование, а мы их лечили. Затем на базе нашего отделения был создан Московский городской центр литотрипсии».

На базе отделения сердечно-сосудистой хирургии ЦЭЛТ был организован и проведен IV Международный симпозиум «Сердечно-сосудистая и интервенционная радиология», в режиме онлайн через Интернет прошла трансляция реальных операций на сердце из клиники в зал конгресса.

известен тем, что…

В свободное время каждый месяц поет в квинтете с друзьями: сочиняет песни секретарь Союза журналистов Михаил Федотов, солируют президент фонда «Индем» Георгий Сатаров, экс-пресс-секретарь Бориса Ельцина Вячеслав Костиков и золотодобытчик Валерий Рудаков (компания «Полюс»). Дружба длится уже более 10 лет.

«Все началось со знакомства с кремлевскими политиками и советниками - Сатаровым, Федотовым. Сам я дружил с Рудаковым и Костиковым. На всех встречах после застолья наша компания начинала петь. Пели коммунистические песни - "Партия - наш рулевой" - или песни Пахмутовой. А потом стали отдельно собираться уже специально, чтобы попеть. Наш коронный номер - песня "Вася-василек". Там в одном месте мы делаем такое "эх!" - и все вместе подпрыгиваем. Пять взрослых серьезных мужчин... зато весело как! Поверьте мне как врачу, пение - это лекарство, оно помогает человеку жить. Попробуйте сами. Певцом вы, может, и не станете, но дольше проживете точно».

мне интересно

петь с друзьями хором

слушать классическую оперу, ходить в консерваторию, в Большой театр

играть в теннис

люблю

классическую музыку

Париж

«Обожаю Париж, знаю его лучше Москвы, так как бывал в нем более 30 раз».

Израиль

«Один-два раза в год обязательно. По служебным делам и личным. Я люблю эту солнечную страну - от света и тепла повышается настроение. В Израиле частично мои корни: дедушка и два его сына уехали в Палестину в 31-м году, когда, как это ни странно, Сталин выпускал евреев из страны».

ну, не люблю

Вранье. Сталина

люблю, когда поздравляют с …

Стараюсь сбежать. Приятно было получить орден в прошлом году

мечта

Несбыточная: Россия стала цивилизованной страной

семья

Супруга – Кунина Инна Владимировна, архитектор, дизайнер.

Инна Кунина, жена: «Мы оба уже были взрослыми людьми, каждый со своей биографией за плечами. У Александра Семеновича за шесть лет до нашей встречи умерла первая жена, он один воспитывал дочь Юлю. А я была свободная девушка, и, поскольку после смерти папы мы с мамой остались вдвоем, нужно было зарабатывать ...Да, так вот, это был 1973 год, 7 ноября. Все люди праздновали, а я сидела дома над какой-то халтурой. Позвонила подруга: "Приезжай к нам!" Я сначала отказалась, а потом разозлилась: другие гуляют, а я что же? Поехала. А там наш юноша, Александр Семенович, кстати, с дамой. Правда, когда они все той же компанией на следующий день явились ко мне с песнями и плясками, он был уже один».

Дочери Мария Бронштейн и Юлия Тимащпольская (врач, живет в Бостоне, США).

и вообще…

«Самое главное счастье - быть свободным. Свободным и здоровым... и тогда хочется жить и творить. И все получается».

«Как это ни парадоксально звучит, я - сторонник государственной медицины... Такие центры, как наш, должны существовать, их должно быть больше, их достижения должны тиражироваться. Но основой здоровья нации может быть только государственная медицина».

«Нужно понимать, что здоровье - это пригласительный билет в хорошую жизнь. И забота о здоровье - это не эгоизм, а мысли о семье, обществе. Это норма жизни».

Александр Бронштейн на «Снобе»

Показать все публикации