Дизайнер Игорь Чапурин олицетворяет собой современную российскую моду – он один из самых популярных и актуальных российских модельеров. Изобрел уникальный способ вышивки («профессионалы не в состоянии этого повторить») и первым стал плести одежду из соломы. В институт поступил, чтобы принять участие в Парижском конкурсе молодых модельеров Нины Риччи. Победил, стажировался в Париже. В 1997-м получил приглашение княгини Ирины Голицыной на работу в ее Доме моды в Италии. Создал собственную марку «Дом моды Чапурина» и открыл свои бутики. Работает как дизайнер ювелирных украшений, интерьера, художник театра и кино. Исполнил «давнюю мечту – делать костюмы и декорации к балету Большого театра». «Маниакально» любит балет, участвует в авторалли. Не любит выходить на подиум после показа. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

день рождения

21 марта

где родился

Великие Луки

«Я родился в Великих Луках — маленьком северном городе в Псковской области».

у кого родился

«… отец с матерью работали на огромнейшей трикотажной фабрике, где присутствовали все циклы: они сами создавали ткани, сами красили, потом делали эскизы, вещи. … Мать даже была председателем совета директоров этой фабрики, при том, что по сути своей была совсем не карьеристка, а просто очень любила свое дело....»

«Мой дед … был одним из крупнейших специалистов по переработке льна. Одним из последних мест его работы была псковская земля, славящаяся своим льном. В Великих Луках был построен большой льнокомбинат, которым дед и руководил до самой пенсии. Отчасти поэтому я и родился именно в Великих Луках. Когда он умер, я учился всего в третьем-четвертом классе, но зерно любви к делу, посеянное им, безусловно, проросло...»

где и чему учился

Детская художественная школа в Великих Луках.

Окончил в Витебске технологический техникум и учился там же в технологическом институте.

«После армии я поступил в Витебский технологический институт. Для поступления у меня была мотивация: я хотел участвовать в конкурсе французского дома Nina Ricci в Москве (к нему допускались только студенты)».

«В итоге две мои официальные специальности: конструктор женской одежды и художник-модельер помогают придать дизайнерскому решению качественное технологическое исполнение».

служил?

Служил.

где и как работал

По окончании техникума год проработал художником-модельером в витебском ателье высшего разряда.

Участвовал в разработке дизайна ювелирных украшений совместно с американской ювелирной компанией Vasily Konovalenko Art (1999).

Создал костюмы для многих театральных постановок.

«Особенность театральных работ в том, что, создавая костюмы для каждого героя, ты по большому счету не создаешь ничего. Только когда ты думаешь о едином пространстве и о тех эмоциях и чувствах, которые будут происходить в этот момент на сцене и что должно происходить в этих условиях с костюмом - вот только тогда получается успех. Театральный костюм не просто восприятие человека, а продолжение эмоции, продолжение чувственного ряда, который задаёт режиссер. Это ещё один театральный язык, ещё одна возможность увлечь зрителя в нужном направлении».

В 1999-м открыл первый бутик Дома Чапурина на Мясницкой улице в Москве.

«Начинать было непросто: в то время, в 1998 году индустрия моды в нашей стране была в зачаточном состоянии... Мы начали строить компанию в год, когда разразился кризис. Но в какой-то степени он помог нам. Мы открыли бутик на Мясницкой, постепенно увеличилось число наших клиентов, появились новые проекты... Со временем мы стали полноценным дизайнерским домом, который выпускает одежду prêt-a-porter, haute couture, мебель (CHAPURINCASA), занимается промышленным дизайном и пр. Вначале я поставил перед собой задачу — побороть хроническую нелюбовь русских к российскому дизайну (в 90-е это было серьезной проблемой). Сегодня я могу констатировать, что этот этап позади. Потребители в России стали интересоваться отечественными марками, покупать продукцию российских дизайнеров».

что такого сделал

Создал костюмы для постановки Олега Меньшикова «Горе от ума» и к балету Леонида Мясина «Предзнаменования» в Большом театре.

«Я об этом мечтал, боясь об этом мечтать. И то, что это получается — для меня очень большая честь».

В 2003-м создал костюмы и декорации к балету «Мадам Лионели». Премьера спектакля состоялась на сцене театра Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, а затем в лондонском концертном зале Альберт-холл.

«Я не только интересуюсь новыми разработками, но и отслеживаю реакцию на них наших клиентов. Уитни Хьюстон… Шер… Пинк… Я наблюдаю за этими людьми и понимаю, что не должен отставать от них. Я не должен быть монополистом своих пристрастий. Поэтому каждые полгода на знаменитейшей выставке Première Vision в Париже, где выставлены самые знаменитые компании, самые знаменитые ткани, я чувствую себя ребенком. Каждый сезон я заново открываю мир».

достижения

Совместно с компанией Swarovski специально для Олимпийских игр в Афинах создал костюмы для российских чемпионок по художественной гимнастике  Алины Кабаевой и Ирины Чащиной.

В октябре 2005-го Дом моды CHAPURIN стал первым российским fashion-брендом, показавшим свою коллекцию в рамках официального расписания парижской Недели pret-a-porter. Коллекция была посвящена балету и представляла собой историю одного дня балерины: от утреннего класса до появления ее на сцене. Показ состоялся в стенах Зала Gaveau – самого знаменитого балетного репетиционного зала Парижа.

общественное признание

Победитель конкурса молодых дизайнеров в Париже, организованного фирмой Nina Ricci (1992).

«...На конкурсе я победил, и это открыло передо мной многие двери в Москве и за рубежом. Для конкурса было создано платье с черной юбкой и белым топом с крупными черными пуговицами».

Национальная российская премия «Овация-1999».

Член Российской ассоциации высокой моды. Коллекции Chapurin получили награду Ассоциации «Золотой манекен» (1998, 2003).

Премия «Стиль-98» журнала «Харперс базар».

важные события жизни

В 1995 году в отеле «Метрополь» в Москве впервые показал свою авторскую коллекцию под названием To Russia with love. Этот показ увенчался заказом тридцати костюмов для шоу «Мисс Европа-96».

По личному приглашению княгини Ирэн Голицыной в 1996-1998-м разработал дизайн первой линии итальянского Дома моды Gоlitzine.

«Моя творческая карьера началась с княгини Голицыной — художницы, которая одевала Жаклин Кеннеди, Одри Хепберн, Лиз Тейлор, была дружна с Гретой Гарбо и Онассисом, создавала одежду для всей семьи Ротшильдов. Эта удивительная женщина потратила на меня своё время, свои силы и дала мне возможность полтора сезона работать на свою марку — настолько красиво, сильно и мощно началась моя творческая жизнь».

впервые создал и придумал

Изобрел собственный способ вышивки.

«В феврале 1995 года в Москве была впервые показана моя коллекция "Проездом в Россию". В то время я был на Западе больше известен, чем в России. Времени на подготовку показа было очень мало, вышивальщиц нанимать было уже некогда. Поэтому днем я проводил примерки, а ночами вышивал, придумывая новые ходы. В итоге совместил в одной вышивке золото, бисер и кораллы. Когда уже готовую коллекцию посмотрели профессиональные вышивальщицы, выяснилось, что ни одна из них просто не может это повторить. Потому что вышивка была сделана вопреки всем канонам...»

Впервые в российской fashion-индустрии разработал линию горнолыжной одежды CHAPURINRG (2005). При разработке этой коллекции были учтены все самые модные тенденции и высокие технологические требования, предъявляемые ко всем элементам горнолыжной одежды.

«Как большой почитатель горных лыж я запустил обновляемую раз в год коллекцию CHAPURINRG. Наш фирменный стиль – увеличенные рукава, сложный крой и ослепительный мех. Плюс практичные молнии, усовершенствованные мембраны, изменяющие уровень водонепроницаемости и «дышащие» характеристики в зависимости от температуры окружающей среды. В новой женской линии горнолыжной одежды спорт и высокая мода слились воедино. В этих костюмах можно одинаково комфортно чувствовать себя и на склоне, и на городских улицах».

удачные проекты

Реализовал крупный проект в области дизайна мебели и домашней среды — CHAPURINCASA. Российская презентация линии мебели, света и паркета CHAPURINCASA состоялась 14 октября 2003 года.

известен тем, что…

Ввел в высокую моду «русскую солому».

«Разумеется, как истинно русский человек, рожденный и воспитанный здесь, на русской живописи, музыке, на всем русском, я нормально все это чувствую. Но если пишут, что солома на моих изделиях — это и есть русский мотив, то это очень смешно. Соломенные нити у меня — это солнце. Солома пленила меня своими возможностями, это фактура, а такая категория, как фактура, для меня чрезвычайно важна».

мне интересно

горные лыжи

«Я увлекся горнолыжным спортом несколько лет назад, после чего и возникла идея создания коллекции CHAPURING. Особенно мне близки Альпы...»

«...каждый год в рождественские каникулы я отправляюсь в горы. И новогоднюю ночь я тоже стараюсь встречать в шале на горнолыжном курорте в компании близких мне людей...»

автогонки

«… я очень часто и с большим удовольствием водил машину. У меня даже был опыт участия с друзьями во французской гонке "Мастер-Ралли 2002", аналогичной пробегу "Париж-Даккар". За 10 дней мы на Mercedes-Benz G-класса из Монте-Карло доехали до Петры по маршруту: Франция — Италия — Греция — Турция — Сирия — Иордания. Это было путешествие невероятной красоты, я получил потрясающие впечатления».

люблю

спорт: бег и подводное плавание

«Мне нравится бег и подводное плавание, которому я предаюсь изредка, когда бываю в экзотических странах».

театр, балет, оперу

«Из увлечений – театр, прежде всего музыкальный театр: балет, опера...»

одежду разных марок

«Люблю носить одежду разных марок. В Москве я живу в таком сумасшедшем ритме, что у меня, к сожалению, не остается возможности заниматься своим гардеробом… Если говорить о классических костюмах, то я ношу, конечно, нашу мужскую линию от кутюр. В повседневной жизни – джинсы, трикотаж, рубашки. Что касается рубашек, то я дружу с замечательным потомком знаменитого дома Lanvin Жан-Ивом Ланвеном, и все мои рубашки либо этой марки, либо, конечно, Chapurin. А вообще я предпочитаю смешивать разные дизайнерские концепты, потому что только так можно создать нечто новое, то, что тебя самого удивит».

путешествовать

ну, не люблю

«Для меня самое, наверное, нелюбимое состояние – выход на подиум. Может, кому-то это не нравится, что я делаю полшага и ухожу. Но я показываю дизайн, а не себя».

мечта

Создать дизайн нового объекта.

«Я бы с удовольствием поучаствовал в создании некого нового объекта, потому что это безусловно интересно. То, что наша компания сейчас активно работает в сфере промышленного дизайна, дает нам по крайней мере право мечтать об этом. И если когда-то я задумывался о мебели и эта мечта осуществилась в столь удачном контексте - это замечательно, важно уметь мечтать».

и вообще…

«В человеке много как положительных, так и отрицательных качеств. Иногда максимализм играет положительную роль, иногда отрицательную. Иногда снобизм играет положительную роль, иногда отрицательную. Все это надо тонко чувствовать, не быть статичным. Так же мне кажется, надо всегда уметь присматриваться к окружающему миру, может быть, не прислушиваться, ведь это тоже максимализм, но хотя бы присматриваться к окружающим людям. Старайтесь видеть и впитывать. Если все эти нюансы будут учтены, то ошибок в жизни людей станет меньше».

«Я с одной стороны трудоголик, а с другой – вывел понятие "дизайн" за рамки одежды. Я – дизайнер».

«Слава — это когда тебя знают люди, которых ты никогда в жизни не видел. Но личная популярность интересует меня в последнюю очередь. Я меньше всего думал о славе модельера, когда начинал карьеру. В истории моды есть грандиозные фигуры, перед которыми я преклоняюсь: Коко Шанель, Ив Сен- Лоран, Жанна Ланвен… Но «примеры для подражания» — это не про меня. Я многому учусь у людей, но стараюсь создавать что-то свое не следую по чужому пути, а пытаясь найти свой».

Игорь Чапурин на «Снобе»

Показать все публикации

    Игорь Чапурин: Кожаные пачки на сцене Большого

    В Большом театре до 30 января идут премьерные показы балета «Отражения», к которому я сделал костюмы. «Отражения» — это проект Сергея Даниляна, который собрал на одной сцене нескольких молодых прим — выпускниц Московской академии хореографии Наталью Осипову, Екатерину Крысанову, Екатерину Шипулину, Марию Кочеткову, Ольгу Малиновскую и Полину Семионову

    Куда поехать этим летом?

    В первые выходные лета мы решили поговорить о том, как участники проекта «Сноб» собираются провести свой летний отпуск