Основатель MIRAX Group, Почетный строитель России Сергей Полонский в космос не полетел только потому, что «не поместились ноги на два сантиметра». В армии был десантником, потом занялся строительным бизнесом и стал соучредителем питерской строительной компании «Строймонтаж», которая выросла в гиганта MIRAX Group. На этапе запуска бизнеса решили с партнером: «Пока не заработаем миллион, не будем смотреть телевизор». Новые телевизоры купили через 11 месяцев. С тех пор убежден: «чтобы что-то получить, нужно от чего-то отказаться». Один из инициаторов создания и первый вице-президент Ассоциации строителей России. Любит экстремальные виды спорта. Ныряет с аквалангом, управляет самолетами и вертолетами, участвует в автомобильных ралли, совершает многодневные путешествия на снегоходах в компании коллег. Не оставляет мечту полететь в космос: «Восемь месяцев тренировался в НАСА. Если будет возможность, то полечу однозначно». Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

Санкт-Петербург

день рождения

1 декабря

где родился

Ленинград

где и чему учился

Окончил Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет. Получил квалификацию экономиста-менеджера.

служил?

Cлужил в 21-й отдельной воздушно-десантной бригаде (ОВДБР) в Кутаиси в зоне вооруженных конфликтов между Грузией и Абхазией.

где и как работал

В 1994 году вместе с Артуром Кириленко основал в Санкт-Петербурге компанию «Строймонтаж», которая  вышла на московский рынок, превратилась в мощную многопрофильную корпорацию.  В структуре корпорации появились новые подразделения: «Строймонтаж-Свая», «Строймонтаж-Авто», было создано архитектурно-строительное бюро. Затем компания была преобразована в MIRAX Group, и Полонский стал председателем совета директоров до 2011 года. 

С 2011 по 2013 гг. - акционер и инвестор холдинга Potok (Поток), ранее именовавшийся ООО «Nazvanie.net». В 2013 году продал компанию и уехал работать в Камбоджи.

ученые степени и звания

Кандидат экономических наук.

достижения

Лучшие проекты в десяти странах мира (США, Англии, Франции, Швейцарии, Черногории, Турции, Украине, Вьетнаме, Камбодже, и, конечно, России).

Проект «Aqua» в Майами, США и «Astra Montenegro» в Черногории, завершение строительства курорта в Камбодже, проект курорта в Швейцарских Альпах.

Заливка в феврале 2006 года самой большой по объему - 14 тыс. куб. м - фундаментной плиты в Европе, которая легла в основание башни «А» делового комплекса «Федерация». Рекорд был зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.

дела общественные

Член Совета предпринимателей при Мэре и правительстве Москвы, «Деловой России», московского Английского клуба,  Дипломатического клуба, Дискуссионного клуба «Экономист», президент Международной молодежной палаты.

Корпорация Mirax Group  участвует  в благотворительных акциях и проектах в сфере культуры образования и здравоохранения, оказывает поддержку Фонду Ветеранов строителей Москвы и др. В 2008 году Полонский организовал сдачу донорской крови в компании MIRAX Group.

общественное признание

Лауреат московского городского конкурса «Лучший предприниматель 10-летия» в номинации «Строительная деятельность», лауреат премии «Строительный Олимп-2002», имеет орден «Слава России», именная золотая медаль, диплом и личный почётный знак французской Ассоциации содействия национальной промышленности (фр. Societe d’Encouragement pour L’Industrie Nationale, SPI),  медаль МВД России «За правовое воспитание молодежи» и другие награды. В 2008 году удостоен  Международной награды имени Королевы Виктории «За честь, достоинство и доблесть».

неудачные проекты

Региональная программа Mirax.

«Мы потратили полгода на региональную программу, а потом решили ее закрыть. Выяснилось, что в каждом регионе страны свои правила, к тому же там не хватает кадров: строителей, управленцев, архитекторов. Фактически мы вынуждены были бы в каждом городе создавать свои компании, выдергивать туда людей из центрального офиса - в результате могли потерять уйму денег. Урок, который я получил: заниматься тем, в чем действительно силен, а не распыляться».

известен тем, что…

Действует. И всегда открыто.

мне интересно

парашютный спорт, автогонки, самостоятельно управлять самолетом L-29, гонки на байках и гидроциклах

«Да мне это просто в кайф! Бывает экстрим за гранью, а бывает - в пределах разумного. Например,  когда мне было 33 года, мы шли через Атлантику. 14 суток в океане. За эти 14 суток ничего не происходит. Только солнце восходит и садится, восходит и садится. И больше ничего».

«Люблю управлять самолетами, вертолетами, ныряю с аквалангом. Каждый год езжу с друзьями на снегоходах на Кольский полуостров, на 300 км мы уходим в тундру. Каждый год вот уже семь лет езжу на "Ладогу-трофи"».

люблю

музыку Баха, Вивальди, Моцарта, Армстронга, современный джаз

мечта

Полететь в космос.

«У меня не поместились ноги на 2 см. Я восемь месяцев тренировался в НАСА.... Если будет возможность, то полечу в космос однозначно».

семья

Имеет пятерых детей — дочерей Марусю и Алису, сыновей — Станислава, Александра и Миракса, которому дали имя в честь компании.

Состоит в гражданском браке, его жену зовут Ольга Дерипаско.

и вообще…

«Мы хотим в нескольких европейских странах запустить проекты такого же уровня, как Mirax Plaza, башня "Федерация". Это добавит положительного имиджа стране. Вот мы любим говорить, какие мы хорошие. Но это никого не интересует. А поставим самое высокое здание посреди Парижа, и чтобы там было написано Made in Russia. Все! Точка. И отношение за рубежом сразу изменится - можно много говорить, а можно показать. Ведь часто многие страны мы воспринимаем через их продукцию... А Россия? Водка, балет и медведь. Сейчас еще добавились газ и нефть».

Управляющий директор консалтинговой фирмы Praedium Рубен Алчуджян: «Полонский очень эпатажный человек. Но весь его эпатаж служит бизнесу...»

Сергей Полонский на «Снобе»

Показать все публикации

    Приглашение на суд

    Сегодня первые дни весны. Скоро год, как я нахожусь в Тюрьме (условия содержания СИЗО официально приравнены к тюремному…

    Послание под подушкой

    2009 год. Полонский С.Ю.: «Весь бизнес сидит на чемоданах, поэтому никакие долгосрочные проекты и инвестиции невозможны». …

    «ПОЛОНСКИЙ» о Полонском

    «ПОЛОНСКИЙ» — книга, которая не так давно увидела свет. О чем это издание пресс-офис Сергея Полонского поговорил с…