Основатель «психоделического реализма», бессменный член концептуалистской арт-группы «Инспекция “Медицинская герменевтика”», литератор и художник Павел Пепперштейн был признан журналом GQ лучшим писателем 2007 года. Его работы приняты в коллекции Третьяковской галереи и Русского музея. В 2007-м представил в галерее «Риджина» проект «Город Россия», предложив перенести столицу страны в другое место. Автор книг «Великое поражение и Великий отдых», «Диета Старика», «Мифогенная любовь каст» и др., а также термина «хроношовинизм». Говорит, что в его книгах проявляется физиологическая сторона письма. Предпочитает утопии и старается «каждую секунду находиться в состоянии великого поражения». Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

29 мая

где родился

Москва

у кого родился

Отец - художник Виктор Пивоваров, мама - Ирина Пивоварова, поэт.

где и чему учился

Окончил Академию изящных искусств в Праге.

где и как работал

С 1987-го бессменный член концептуалистской художественной группы «Инспекция "Медицинская герменевтика"». Участник многочисленных отечественных и зарубежных выставок: «Три инспектора» (Прага); «Ортодоксальные обсосы - Обложки и концовки» (Дюссельдорф); «Выставка одной беседы» (совместно с И. Кабаковым и Б. Гройсом), Кунстхаус, Цуг, Швейцария; «Пентагон» (галерея «Риджина», Москва); «Москополис» (Центр искусств Louis Vuitton, Париж).

что такого сделал

Автор книг «Великое поражение и Великий отдых», «Диета Старика», «Мифогенная любовь каст» (совместно с С. Ануфриевым), «Военные рассказы», «Свастика и Пентагон». Опубликовал более 20 статей по проблемам современного искусства в отечественных и зарубежных изданиях.

«Литература для меня вообще неприбыльная, а живу я исключительно на изобразительное искусство».

«Я пишу как художник, сохраняя связь письма и рисования. Через древнюю культуру манускриптов проявляется физиологическая сторона дела - вырисовывание слова более относится к связи с телом, проблематике тела, чем к проблематике ума или души».

достижения

Работы находятся в коллекциях Государственной Третьяковской Галереи и Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. Роман «Мифогенная любовь каст» номинировался на российскую литературную премию «Национальный бестселлер - 2006».

дела общественные

Предоставил свои картины для благотворительного аукциона, организованного Фондом «Подари жизнь» в Оружейной палате Московского Кремля в октябре 2008-го.

«Я не политик, вообще не связан ни с какими движениями, но если говорить о какой-то политической борьбе, то следует бороться за демократию, против капитализма, за то, чтобы политика оставалась некоммерческой сферой».

общественное признание

Журналом GQ признан лучшим писателем 2007 года.

впервые создал и придумал

Основатель и идеолог течения «психоделический реализм» - направление в искусстве 90-х годов, использующее традиционные (классические) формы реалистического искусства (без каких-либо заметных сюреалистических или иных смещений) для наполнения их галлюцинаторным содержанием (практически невидимым для непосвященного зрителя).

Придумал термин «хроношовинизм».

«Культурная ситуация, в которой мы сейчас находимся, является неудовлетворительной, и я даже придумал для нее термин - "хроношовинизм". Хроношовинизм - это негативное свойство нашего времени, которое невероятно сильно зациклено на настоящем, на себе. И ужасной дискриминации подвергается прошлое и будущее. Пример - жестокость в обращении с наследием прошлого, которую мы наблюдаем повсеместно, начиная с отношения к старым зданиям, кончая глубокой девальвацией художественных и духовных ценностей, создаваемых веками». 

удачные проекты

Футуристический, социально-политически-утопический проект «Город Россия» (2007-2008), выставленный в галерее «Риджина».

«Данный проект во многом является реакцией на тревогу, вызванную процессом разрушения городов, при котором мы присутствуем. Разрушается Москва, в меньшей степени – Питер. "Город Россия" – не просто проект. Это заявка на утопию. Нам нужны утопии! Много! Причем осознанные нами и осознающие себя в качестве таковых. Их нехватка создает в атмосфере страны удушье».

«Я предлагаю несколько идеальных географических "точек" между Петербургом и Москвой, где может быть размещена новая столица под названием "Город Россия"… Город Россия – это проект любви. Он должен быть осмыслен страной как некое чадо, как дитя любви, созданное Москвой и Питером. Это дитя примирит супругов, у которых сложились тяжелые отношения. И в семье наконец воцарятся мир и согласие».

известен тем, что…

Входит в число основателей концептуалистской художественной группы «Инспекция "Медицинская герменевтика"».

«Медгерменевты воспринимаются как угодно. Это очень интересная особенность нашей группы. Мне даже приходило в голову составить сборник различных отзывов и печатных высказываний о нашей группе... Для нашей группы эффект такого сборника был бы очень желательным. Поскольку в этой сумятице образов и отражений происходит полное исчезновение того, что же мы собственно такое. Мне кажется, такая неуточненность образа - это правильно. Пускай живет своею жизнью!»

В рамках проекта «Город Россия» написал открытое письмо на трех языках на имя Президента России, губернатора Санкт-Петербурга и мэра Москвы, в котором описал идею создания новой столицы России.

«Мой проект ("Город Россия") - это живопись. А письмо - лишь концептуальное приложение к нему, более четко артикулирующее идею создания новой столицы».

мне интересно

социальные теории

«Наличие утопий очень важно, а их потеря - это катастрофа. Я, например, с большим удовольствием читаю труды социалистов-утопистов».

люблю

«Крым люблю больше всех виденных мной стран и земель. Я начал ездить в Коктебель, в Дом творчества с 7 лет. Каждый год в начале мая, когда все еще ходили в школу, я ехал к морю. Так и осталось: Крым как праздник, как ранние каникулы. И здоровье я там поправил: был хилым и болезненным, стал гораздо здоровее».

ну, не люблю

«Я очень не люблю, когда они (картины) как-то залеживаются мертвым грузом, стараюсь, чтобы все было на рынке, в галереях, чтобы все покупалось. А у меня нету даже места, где я мог бы накапливать художественные произведения. Да и потом такое накапливание меня бы неприятно загрузило - мне хочется, чтобы ничего не было».

мечта

«У нас сейчас осваиваются различные жанры голливудского кинематографа, а вот сказочный жанр, который является для Голливуда центральным, потому что наиболее имперские, скажем так, фильмы сняты в жанре сказок, пока не освоен. Мне хотелось бы, чтобы у нас тоже возникло кино, которое опиралось бы на местные мифы и видения и было при этом ориентировано на интернациональный кинорынок».

и вообще…

«Мне очень нравится, когда люди, которые знают меня как писателя и реагируют на то, что я пишу, не знают меня как художника и не реагируют на мою художественную активность. И наоборот. Мне уютно… внутренне не ощущать себя ни тем, ни другим. В России меня больше знают как писателя, а за границей – как художника».

«Я стараюсь каждую секунду своей жизни находиться в состоянии великого поражения и прилагаю к этому разные бессознательные, мысленные и душевные усилия… Иногда просто сделаешь глоток какого-нибудь компотика и понимаешь, что вот, все, п...ц, великое поражение наступило».

«Мне очень нравится пафос, я в нем нахожу таинственные комические аспекты. Я часто пишу в состоянии галлюциноза, и многие в каких-то трансовых состояниях могут почувствовать или увидеть то же самое».

Павел Пепперштейн на «Снобе»

Показать все публикации

Новости наших партнеров