Политической журналистике Наталия Геворкян училась у Егора Яковлева. Писала для «Московских новостей», «Известий», «Новой газеты», «Времени новостей» и «Общей газеты». Была специальным корреспондентом ИД «Коммерсант» и несколько лет проработала в парижском корпункте. Ведет колонку в «Газете.ру». В 1991 году получила премию американских издателей «Freedom of press». В 1993-м издала книгу о том, что кончина КГБ еще не наступила. За интервью с Пиночетом получила премию «Золотое перо» Союза журналистов России. В 2000-м вместе с Андреем Колесниковым и Натальей Тимаковой написала книгу «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным». Через пять лет участвовала в сборнике «Вниз по вертикали. Первая четырехлетка Путина глазами либералов». Много пишет для Интернета, не ведет блога, но с любопытством читает чужие. Говорит, что жизнь прекрасна. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

20 ноября

где и чему училась

Окончила факультет журналистики МГУ.

«…если бы не Засурский, я бы вылетела с последнего курса журфака за "связь с иностранцем" в Праге, куда уехала писать диплом».

где и как работала

Писала для «Московских новостей», «Известий», «Новой газеты», «Времени новостей» и «Общей газеты». Была специальным корреспондентом ИД «Коммерсантъ» и несколько лет  работала в корпункте в Париже.

Лаврентий Пугачев, Юрий Шумило, «Волчье лыко»: «Геворкян считается одной из наиболее влиятельных персон в ИД "Коммерсантъ"... Одна из немногих журналистов, которых хорошо знают за пределами собственно цеха».

что такого сделала

Соавтор (наряду с Андреем Колесниковым и Натальей Тимаковой) книги  «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» (2000).

«Я считаю, что Путин в этой книге абсолютно прозрачен... Все было по-честному, по крайней мере в том, что касалось его программы. Его нынешнее отрицание эпохи Ельцина, построение вертикали власти, отношение к губернаторам и итогам приватизации – во всем он шел по сказанному тогда. Единственное, что не реализовано, – идея монархии... Мне не неловко за эту книгу, скорее, наоборот».

В 2005-м вместе с Андреем Колесниковым, Валерием Панюшкиным и Эллой Панях работала над сборником «Вниз по вертикали. Первая четырехлетка Путина глазами либералов».

В 1993-м написала книгу о том, что кончина КГБ еще не наступила.

общественное признание

В 1991 году получила премию американских издателей Freedom of Press.
Лауреат премии «Золотое перо» Союза журналистов России за интервью с Пиночетом.

важные события жизни

«В Праге родился мой сын. Чехословакия стала мне родной страной. Я говорю по-чешски».

мне интересно

Интернет как поле общения

«Это мое потрясающее увлечение – писать для Интернета и читать на форумах и не на форумах. Я читаю, я с ума схожу от восторга».

люблю

профессию журналиста

«Я люблю очень профессию… вне зависимости от того, что о нас думают, называют продажными или не продажными».

и вообще…

«Тип – универсальный, могу с одинаковым успехом сойти за азербайджанку, еврейку, армянку, цыганку, грузинку, болгарку, югославку, гречанку, испанку, арабку, итальянку».

«Неужели …мужчина замечает, насколько ты похудела или поправилась? Или во что ты там нарядилась? Или есть у тебя на лбу морщины или нет? Мужчина так устроен, что он вообще никаких деталей не видит. Все, что он замечает, – это твое самоощущение».

Наталия Геворкян на «Снобе»

Показать все публикации

    «Прогулка по Лувру»

    Иллюстрация: Ольга Халецкая для ТД Как особенные дети из Франции посещают музеи, и кто в Иркутске пытается заниматься…

    Жизнь начинается с одиночества

    Больница — место одиночества, особенно для стариков и детей. В России около 80 тысяч детей-сирот, и каждый из них,…

    Надо ли любить Родину

    Любовь к родине — это самый успешный нацпроект. Как только гражданин попадает в школу или любое другое учебное/исправительное учреждение, нам немедленно объясняют, как надо родину любить. Без народной любви государству сложно будет нами управлять. А надо ли вообще родину любить и как?