
Ппп
Здравствуйте, уважаемые люди!
Вот ближайшее, до конца года.
Гляньте, вдруг кому пригодится.
- 10 декабря, в Твери, оффлайн, вечером, в лектории «Живой город» - там будет про кризисы у взрослых людей. Не про детей - для разнообразия. Постараемся все разобрать более-менее подробно. Адреса я и сама пока не знаю, смотрите на их сайте.
- 11 декабря, тоже оффлайн (но можно и трансляцию купить), но уже в Москве, в лектории «Прямая речь», вечер. Тут будет про стили и стратегии воспитания - что от чего зависит и как выбрать свое. В значительной части - «фокусы с разоблачением», потому что зачастую современные родители, начитавшиеся «психологических книжек» и воодушевленные «психологическими методиками», становятся для адекватного развития своих детей попросту опасными.
Вот ссылка, которую прислал лекторий:
- 25 декабря - вечер, онлайн, это у нас будет продолжение цикла «Онтогенез». Здесь мы будем рассматривать начальную школу, предподростковость (это отдельный этап со своими очень интересными психологическими феноменами, о которых мало кто знает и о которых, в сравнении с подростковостью, мало говорят) и, если успеем, то подростки. Но все это, особенно начальная школа и подростки - будем смотреть не только общее, но и «как оно сейчас». Потому что «сейчас» оно как раз очень эволюционирует и подростковые проблемы сегодня зачастую выглядят совсем не так, как 30-50 лет назад. Следовательно, и родителям надо по-другому реагировать? Приходите, обсудим. Регистрация и «билеты» надо искать на сайте издательства «Самокат», в разделе «мастерские Самоката».
- 24 декабря, вечером в 18 часов, оффлайн, у меня в поликлинике бесплатная лекция, адрес: Санкт-Петербург, улица Костюшко, дом 4, третий этаж, конференц-зал.
Тему в этот раз я решила взять достаточно узкую (все равно перед Новым годом мало людей придет, значит можно будет обсудить, получится что-то вроде семинара) - профилактика «я устал и не хочу учиться» у младших и средних школьников (не у старших - где ЕГЭ и прочее!). Что нужно (и чего не нужно) сделать с маленьким ребенком, чтобы уже в первом-втором классе не столкнуться с равнодушием или даже отвращением к учебе как классу. Дети в возрасте 7-12 лет от природы, эволюционно наделены повышенным любопытством к миру - как же современным родителям уже к семи-девяти лет удается эту вроде бы «вшитую» особенность в своем ребенке «загасить»?
Ну и всех с наступающим Новым годом, конечно!
Изо всех сил надеюсь, что следующий год принесет мир и всем нам его желаю. Это ось и, как ее ни крути, - для всех главное.