Игорь Толстунов — генеральный директор кинокомпании «Профит», один из пяти главных российских кинопродюсеров. Ответственен за бесспорные хиты с полным набором звезд вроде картин «Водитель для Веры» или «Вор», однако с удовольствием опекает дебютантов, например Валерию Гай Германику с ее фильмом «Все умрут, а я останусь». Кроме того, именно благодаря Толстунову молодых кинематографистов всерьез поддерживают на «Кинотавре», генеральным продюсером которого он является вот уже несколько лет. Несмотря на то что Толстунову приходилось сталкиваться с самыми жесткими сторонами кинобизнеса — в какой-то момент он даже продал квартиру чтобы расплатиться с долгами, — в общении он мил и приветлив, а фантастике и экшну предпочитает романы XIX века.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

30 января

где родился

Москва

где и чему учился

окончил экономический факультет ВГИКа 

«Когда в далеком 1974 году я заканчивал школу, то искал себе такое занятие, которое позволило бы совместить мои способности к естественным наукам с любовью к наукам гуманитарным. И вот, листая справочник "Куда пойти учиться", я набрел на интересную специальность "экономист и организатор кинотелепроизводства". Тогда кино имело общественную значимость гораздо большую, чем сегодня: были звезды, были фильмы, которые смотрели десятки миллионов зрителей. В общем, я решил попробовать и поступил. А со 2-го курса мы уже стали принимать участие в съемках фильмов — вот тогда будущая профессия зацепила» (интервью газете «Ведомости», 21.05. 2007).

где и как работал

Был заместителем директора, а затем и директором съемочной группы Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького. 

В 1990 году был исполнительным директором студии ТТЛ.

«В конце 80-х стали появляться первые кинокооперативы, частные студии. В 1990 г. мы с Валерой Тодоровским и Сергеем Ливневым создали свою компанию — студию ТТЛ (Толстунов — Тодоровский — Ливнев). Мы начинали нашу деятельность с фильмов "Любовь" Валеры Тодоровского и "Кикс" Сергея Ливнева. Как ни странно, деньги на кино у нас были, зато проблемы были со всем остальным. Камеру или пленку купить было невозможно» (интервью газете "Ведомости", 21.05. 2007).

С 1995 г. возглавляет собственную кинокомпанию «ПРОФИТ».

«Название придумала моя жена, это аббревиатура — продюсерская фирма Игоря Толстунова. В "Профите" мы приступили к работе над картиной Киры Муратовой "Три истории". К сожалению, из-за отсутствия финансирования съемки остановились. Я даже не смогу сейчас ответить на вопрос, на что мы тогда жили. Думаю, что в долг. Кончилось все печально: мне пришлось продать нашу дачу, а затем квартиру жены. Я потом, конечно, все восстановил, но на тот момент все пришлось продать» (интервью газете "Ведомости", 21.05. 2007).

Генеральный продюсер кинофестиваля «Кинотавр»

«"Кинотавр" был прочно связан в сознании наших коллег с именем Марка Рудинштейна — создателя и бессменного руководителя "Кинотавра" на протяжении 15 лет. Нам с Роднянским в голову бы не пришло предложить Марку продать "Кинотавр". Но Марк Григорьевич заявил публично, что он устал, хочет сосредоточиться на чем-то другом, а "Кинотавру" нужна свежая кровь. Он тогда заявил, что хотел бы не продать, а передать фестиваль кому-нибудь, и в числе прочих фамилий назвал и мою. Я, естественно, позвонил ему и спросил, что происходит. Он мне ответил, что ему нравится, как мы с Роднянским работаем, и если мы готовы серьезно разговаривать, то и он готов. Бренд "Кинотавр" мы приобрели за 2 млн руб.» (интервью газете "Ведомости", 21.05. 2007).

что такого сделал

Спродюсировал несколько десятков кинокартин, среди которых «Вор», «Три истории», «Ворошиловский стрелок», «Восток—Запад», «Лунный папа», «Сирота казанская», «Питер FM2, «Все умрут, а я останусь».

Инициатор создания Студии дебютного фильма «Проба» (под эгидой Гильдии продюсеров России), на которой начинающие кинематографисты снимают свои первые короткометражные фильмы

люблю

«Люблю вкусную еду и хороший алкоголь. Сам я не готовлю, но есть очень люблю. Еще люблю общаться со своими товарищами, но больше всего люблю путешествовать — это вообще самое приятное времяпрепровождение, правда, времени на это маловато».

ну, не люблю

«Не люблю неприятных людей — разного рода моральных уродов и дураков. Вообще я достаточно толерантный человек и мало что возвожу в ранг "ненавижу" или "не люблю", но вот уроды раздражают».

семья

жена Елена, дочери — Юля 24 лет и Маруся 22 лет

Игорь Толстунов на «Снобе»

Показать все публикации