Леонид Макарон

Давайте жить дружно или бутылка в море -4.

         Во время трех предыдущих гонок , в соответствии с традицией мы бросали в море бутылку с письмом. Текст состоял не только из констатации факта - Ося и Киса здесь были - но и нес некую гуманитарную нагрузку. Главное - пожелания мира всему миру. Видно, плохо желали. В этом году пришлось желать того же. В столетие Первой мировой войны это особенно актуально. Но людям, точнее, лидерам государств, не ймется. Надеются отсидеться, если что. Не удастся. Есть такие соревнования, где из многих тысяч домино выстраивается картина, которая раскрывается только тогда, когда первая упавшая костяшка запускает цепную реакцию и падают все остальные.  Принцип домино в мировой политике уже работает: один за другим зажигаются кровопролитные конфликты. С грохотом взрывов и лязгом танков падают костяшки: от Афганистана  до Сирии, от Украины до Израиля. Вот об этом наше четвертое письмо. Люди, прекращайте доказывать, кто лучше! Отправляйтесь в море, океан. Поднимайте паруса! Становитесь вместе на вахту и боритесь с волнами, а не друг с другом! Polina Star 3 , как маленькая модель человечества (а сколько таких моделей участвует в регате) обращается к миру. "Давайте жить дружно"!
0

Океан всегда океан, а отец всегда отец

         Никого уже не удивишь сообщениями об успешных попытках пересечь значительные водные преграды на различных предметах. Не говоря уже о попытках просто переплыть их или перелететь. С еще одной такой попыткой и связано серьезное изменение состава команды Polina Star 3. Первоначально в экипаж  наряду с Александром Ежковым, Игорем Скалиным и двумя итальянцами  входил Оскар Конюхов - человек известный не только благодаря своему знаменитому отцу, но и как сильный, опытный яхтсмен и организатор парусного спорта,  и автор этих строк. И если мои причины отказа от весь год вынашиваемой идеи абсолютно жизненны и немного печальны (сильно пошатнувшееся здоровье отца, требующее моего присутствия рядом с ним), то у Оскара они абсолютно другие - не то что бы не жизненные, а очень специфические, но тоже связаны с отцом.
0

Далекая радуга

Шторм спутал карты не только нам, но и всей флотилии ARC-2010. Никто не ожидал такого развития событий. Ни организаторы, ни участники. И в самом деле, судя по промежуточным  результатам, первая лодка финиширует (если не будет новых сюрпризов) только к концу шестого декабря, а это будет уже шестнадцатый день!  Чтобы было понятно, напомню, что в прошлом году наша «Polina Star II» пришла через пятнадцать с небольшим дней и была только 27-ой.  Результат же победителя, лодки “Big One” с российским экипажем, двенадцать дней. Вот такой он - Атлантический океан. Непредсказуемый и коварный. Штиль, в котором в районе островов Капе Верде оказалось почти 80% всего флота (таким образом они увернулись от серии циклонов, шедших с севера) привел к тому, что три гоночные лодки уже снялись с  дистанции.  Время же прихода St. Lucia далеко не последних яхт,  исходя из  их  средней скорости,  планируется на март-апрель 2011г.   Продуктов в дорогу все взяли исходя из расчета максимум 20-25 дней, воды и того меньше. Конечно, возможна ловля рыбы. Конечно, опреснители. Конечно, ветер изменит направление и силу на благоприятные. Но вопросы остаются. Самое время «Квартету  И» готовить  новый  марафон в поддержку  нашей флотилии (а кстати, почему бы и нет).
2

« Капитанский мостик»

Долго думал, написать об этом сейчас или потом, когда это все закончится. Понимаю, что напряжем  родных и близких, но не хочется терять  остроту восприятия: со временем все сглаживается. Ну да, ну было, ну шторм, ничего особенного. Нет, это все-таки было особенным. И циклон, более тысячи миль в диаметре, пришедший с северной фабрики погоды, где находится климатическая  машина, которая из влажности, температуры, давления,  скорости  ветра и течения  устраивает праздник непослушания. И почти четверо  суток непрекращающегося шести-семи бального шторма. И упорное спокойствие экипажа, четверо из которого имеют суммарный опыт в парусном спорте более 130 лет. И наша лодка «Polina Star II», о которой хочется говорить как об одушевленном предмете, принявшая на себя такие удары стихии, для которых, в общем-то, не совсем приспособлена. 
4